82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리에 참기름 우리나라만 넣나요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,084
일본이나 다른 아시아국가에서도 요리에 참기름 쓰는지 궁금해요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '16.7.30 2:52 AM (115.41.xxx.194)

일본에도 고마유 있던데요 우리처럼 향은 덜하지만

• 2. 중국도
    '16.7.30 3:06 AM (180.228.xxx.73) - 삭제된댓글

쓰더라구요
    우리처럼 고소한 향은 아니고
    좀 비릿한 맛이 잇어서 별로엿어요

• 3. 중국도
    '16.7.30 3:07 AM (180.228.xxx.73)

쓰더라구요
    제가 유럽에서 살던때 한국 참기름이 비싸서
    중국식품점에서 중국참기름을 사봣거든요
    우리처럼 고소한 향은 아니고
    좀 비릿한 맛이 잇어서 별로엿어요

• 4. 참기름
    '16.7.30 3:08 AM (189.122.xxx.224)

중국, 일본 요리에 써요.

• 5. 포도주
    '16.7.30 3:10 AM (123.109.xxx.105)

유태인들도 써요

• 6. ㅇ ㅇ
    '16.7.30 3:59 AM (190.27.xxx.40)

그래도 먹는 나라가 있네요. 여긴 한국식품점이 없는 나라라 윗님 처럼 다른 마켓찾아갈까 했거든요

• 7. ㅇ ㅇ
    '16.7.30 4:00 AM (190.27.xxx.40)

그런데 입맛에 안맞을지도 모르겠네요..

• 8. ...
    '16.7.30 4:40 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

세계 어디를 가나 중국슈퍼는 있을걸요? 동아프리카 섬에도 있고 동양인 몇명을 붙들다보면 중국인이 걸려요 슈퍼나 음식재료 어디서 구하는지 물어 보세요 미식가들은 국적불문하고 동양의 좋은 향료 기름 구해 먹어서 주변인들 수소문을 해야

• 9. ㅇㅇ
    '16.7.30 4:45 AM (190.27.xxx.40)

아 그래봐야겠군요! 정말 감사합니다!

• 10. ,,,
    '16.7.30 5:33 AM (180.69.xxx.11)

우리처럼 많이 볶아서 기름을 짜야 고소함이 배가되어 나물무침등에 풍미를 주는데
    일본산등은 안볶는 경우도 많아 비릿해요

• 11. ㅇㅇ
    '16.7.30 5:41 AM (190.27.xxx.40)

안볶기도 하는군요. 비릿하다니 ㅜㅜ
    참기름이 참 아쉽네요. 답글 감사합니다.

• 12. 미국에도 참기름 2가지가
    '16.7.30 7:16 AM (73.52.xxx.228)

있어요. 진한 색깔의 볶은(toasted) 참기름과 맑고 연노란 unrefined/pure 참기름요. 한국참기름 대용이면 향이 진한 toasted를 사시면 되고 unrefined는 요리용 식용유라고 생각하시면 되요.

• 13. 안볶은
    '16.7.30 8:12 AM (59.7.xxx.170)

참기름은 비리구요
    참고로 미국인들은 그 참기를 냄새를 싫어해요..
    많이..

• 14. 중동에도
    '16.7.30 1:01 PM (151.243.xxx.174)

참기름 있어요 재래시장에 가면 참기름 짜주는 가게도 있어요

• 15. 미국인들 싫어하는 이유가..
    '16.7.30 8:39 PM (210.123.xxx.158)

미국인들 참기름 싫어하는 이유가 스컹크 냄새랑 비슷하대요 ㅠㅠ

그래서 다들 싫어한다고...

잡채에 참기름 너무 많이 들어가면 정말 싫어해요.