82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

34 평 인데 6평형 벽걸이 에어컨 써요.

무척시원 조회수 : 12,933
이게  재작년에  터득한 건데요.
여름에    6 평형  벽걸이 에어컨 을 안방꺼만  써요.
방문  다 열고    있으면  
집  전체가   시원해요 .
에어컨 바람  피부에  닿지도 않고  정말 기분좋은 선선함 이예요.
하루종일   26   도  에  놓으면  선선함이  유지 되서  잠도  잘오고 
작은방에서는   선풍기   아기바람 으로  틀어놓고 자면  숲속 계곡에 있는 만큼 잠이 솔솔 와요 .
거실에서는  남편이 자는데  너무 쾌적하다고  좋아해요.
막상 에어컨 있는 안방은  피부가  시려워서  안들어가게  되요 .
거실에 있는 에어컨은  밥할때랑  손님 올때만 트는데  오래틀어놓으면 온도  올려도  머리아프고 
피부 시렵더라구요. 
그리고  거실 에어컨 틀고  방문열어놓으면  시원하지만  거실 에어컨은 전기세가   많이 나와요.
6 평형 벽걸이는  2 년동안  거의 24 시간  이렇게  썼는데  8월 한달 꽉차게 쓴달에   전기세  7 만원  나왔어요. 
전기세 고민 이신분 이렇게 써보세요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.7.29 9:18 PM (39.120.xxx.232)

분할대상이 아닙니다...

• 2. 저희는
    '16.7.29 9:20 PM (211.201.xxx.173)

그 벽걸이 에어컨을 거실에 달았어요. 그리고 그 앞에 선풍기 2대를 돌려요.
    그럼 방마다 시원한 바람이 들어가서 쾌적하게 잘 수 있어서 좋아요.
    저희도 정작 거실은 너무 서늘해서 자거나 하지않고 다 방에 들어가서 자요.
    세워놓는 에어컨처럼 자리를 차지하지도 않고, 전기세도 작게 나와 좋아요.

• 3. ..
    '16.7.29 9:21 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

24시간 켜야하는게 함정이군요.
    몇시간 켰다가 끄고 환기하고 또 켜고 해야하는데
    환기할 시간이 없네요.

• 4. 저희는
    '16.7.29 9:23 PM (211.201.xxx.173)

24시간 안 켜요. 애들이 학교 방과후 하고 돌아오는 오후 1-2시에 켰다가
    저녁먹고 환기시키면서 꺼놓고, 두어시간 후에 켜서 밤새 켜놓고 자요.
    그리고 새벽에 끄고 아침까지는 그냥 창문열어 환기시키고 그렇게 하네요.

• 5. 이제야 아셨쑤~
    '16.7.29 9:30 PM (1.224.xxx.99)

난 그걸 십년전에 눈치 챘다우.
    거실에 6평형 1등급 휘센으로 여태 살아왔었네요.
    그쵸...시원하고 쾌적해요. 에어컨바람 못맞는 사람인데 이건 직바랍을 쐬어도 멀쩡하구요.
    20시간 풀가동해도 가격이 참 착합니다.

• 6. 이제야 아셨쑤~
    '16.7.29 9:32 PM (1.224.xxx.99)

원래는 24평 복도식 살 적에 아기땜에 할수없이 샀는데. 이걸 가지고 장장...36평.33평. 43평. 34평 헥헥
    많이도 이사다녔네요.....거실에 쭈욱 달아놓고 행복하게 살아써요.
    지금 딱 34평인데, 27도로 하루종일 틀고 잡니다.

• 7. ...
    '16.7.29 9:36 PM (223.33.xxx.215)

선풍기 함께 틀면 쓸만해요.
    굳이 자리차지하는 비싼거 둘 이유가.
    40만원 주고 사서 전기세 10만원이면
    뒤집어쓰고.
    전 주변에 많이 권해요.

• 8. 이건
    '16.7.29 9:41 PM (14.52.xxx.171)

정말 겪어봐야 알아요\
    전 60평대인데 룸에어컨 3대 씁니다
    안방 하나 애들 공부방 하나 거실도 벽걸이로 써요
    어차피 스탠드형도 꺾어진 공간에선 냉기가 차단되구요
    거실이야 소파쪽만 시원하면 되는거고(실제론 주방쪽도 시원해요)
    방들은 금새 추워져서 바로 제습으로 전환해요
    대체 여름 한달 겨우 쓰는 가전이 무슨 300-500만원에 거실 각 안나오게 위치는 떡하니 차지하고 있는지...
    근데 아무리 말해줘도 판매사원이 20평 집에 20평형 써야 한다고 했다고 들은척도 안하는 사람 많아요
    그리고 6.5킬로 세탁기도 극세사 퀸사이즈 이불 돌아가는데 14킬로나 되야 이불빨래 된다는 판매사원들...너무해요

• 9. 그쵸 ^^
    '16.7.29 9:47 PM (121.160.xxx.191)

아 저도 이걸로 글 한번 써볼라그랬는데, 원글님이 선수치셨네요 ^^
    저희집은 분양받을때 방마다 천장형 에어컨이 달려있었어요 온 집안에 에어컨이 다섯대
    각각의 에어컨은 5~6평형 제일 작은거죠
    근데 거실 에어컨 하나만 켜고 온집안에 문열고 있으면 되는 거더라고요.
    방마다 다 은은하게 시원한 느낌이 참 좋아요 ^^
    저희도 늘 그렇게 써요 ^^

• 10. 벽걸이 짱
    '16.7.29 9:51 PM (1.176.xxx.204)

저희는 26평인데 6평 벽걸이 써요
    여름 내내 종일 돌려도 전기세 5-6만원
    집 전체가 기분좋게 시원해요
    호텔에 온 느낌?
    밤에 잘때도 적당히 시원해서 잠이 솔솔

지금 친정집 왔는데 거실 스텐드 에어컨 땜에 애들 감기 걸렸네요
    바로 앞은 너무 춥고 줄이거나 끄면 덥고...
    그러다 보니 애들 자다가 자꾸 깨고... 그러다 결국 감기 걸렸네요

• 11.
    '16.7.29 10:07 PM (112.150.xxx.63)

저희집은 거실에 12평형 스텐드가 있는데 (신혼때 거실비확장 25평 계단식아파트 살때 구입한거)
    33평 거실 확장형 아파트로 이사하면서 그대로 설치했는데
    시원해지는데 너무너무 오래걸려요
    그냥 더 큰평형에어컨을 새로 살껄 그랬나 싶었는데...

그냥 내년엔 안방에 6평형을 하나 사서 달을까 싶네요

• 12. 공부방 에어컨
    '16.7.29 10:26 PM (175.223.xxx.92) - 삭제된댓글

헐값에 버렸어요 14평 살때 딱 좋았고
    지금은 34평인데 12평 스텐드가 딱 맞아요

6평짜리 신나게 돌려도 6,7 만원이면 떡을 치긴하지만
    30평대는 땀이 식을까요?

• 13. 서른다섯평
    '16.7.29 11:25 PM (125.178.xxx.133)

안방 에어컨은 여덟평 벽걸이로 거실포함
    방 세개 냉방하고 있어요.
    시원하네요

• 14. 지금
    '16.7.30 10:49 AM (118.219.xxx.122)

에어컨 사면 많이 바가지 쓰는걸까요?

더워서 미치겠는데 에어컨을 이젠 진짜 사야할것 같아요.ㅠㅠ

• 15. ...
    '16.7.30 12:32 PM (58.230.xxx.110)

에어컨으로 집안 공간을 한평도 남김없이 모조리 시원하게 할거 아님 6평짜리도 충분히 커버돼요...
    선풍기까지 돌림 불편이 없어요...

• 16. 이글보고
    '16.7.31 1:50 PM (115.41.xxx.77)

저도
    6평 창문형에어컨틀고

17평 문열고 전체돌리고 있어요.
    어제 너무 더워서 도전했는데 선선하니 좋네요.