82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현각스님 "돈 밝히는 한국불교 떠나겠다"

샬랄라 조회수 : 3,491
http://www.viewsnnews.com/article?q=134423
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부유한 고학력의
    '16.7.29 7:24 PM (119.200.xxx.230)

서구인들이 서구의 물질만능주의에 대한 대안으로 불교에 관심을 갖는다는데,
    청정지역인 줄 알고 왔더니 돈독이 올라서...

• 2. 불자
    '16.7.29 7:26 PM (218.50.xxx.151)

정말 부끄럽지만 인정할 수 밖에 없는 현실이죠.
    그간 스님 오래 참으셨어요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.29 7:32 PM (211.36.xxx.94)

25년. 저런말씀할 자격이 있으신거죠.

• 4. 기복신앙
    '16.7.29 7:41 PM (211.226.xxx.116) - 삭제된댓글

우리나라는 진짜 모든 종교를 기복신앙으로 받아들이잖아요.
    내면을 성찰하고 이런 게 아니고 그저 복 달라 달달 볶는 거죠.
    절에 가서는 부처님한테 교회나 성당 가서는 예수님한테 그러잖아요.
    그냥 정안수 떠놓고 빌던 샤머니즘 정서에 신의 이름만 바뀐 상태에요.
    거기에 편승해서 종교인들도 권모술수가 판을 치고요.
    저는 현각 스님의 결정 지지합니다.

• 5.
    '16.7.29 7:55 PM (125.182.xxx.27)

정말좋아하는 스님 이신데 안타깝네요 떠나신다니ᆢ

• 6. ....
    '16.7.29 8:44 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

개신교도 그런데 불교도 그렇군요.ㅠㅠ

• 7. ...
    '16.7.29 9:24 PM (121.125.xxx.71)

실망만 안겨드려 죄송합니다.
    왜 외국인 스님들을 차별하는지 참...

• 8. 그저 비즈니스 일뿐. 기독교든 불교든.
    '16.7.29 9:48 PM (121.162.xxx.212) - 삭제된댓글

게다가 권위주의까지.
    날로 돈 받아 먹는 처지에
    신도 머리 위에서 이래라 저래라.
    머리 든 거 누가 검증 좀 안하나.
    불경 성경 그것조차 잘모르는 성직자들널렸는덕.

• 9. ㅠㅠ
    '16.7.29 11:29 PM (223.62.xxx.7)

어떤종교든 우리나라에선 다 똑같다고 봅니다.
    자기식대로 믿으니까요..
    종교라는 옷을 입었을 뿐..내면은 어차피 습을 버리지 못하더라구요..저역시..

• 10. 맞아요
    '16.7.30 12:20 AM (121.161.xxx.44)

대부분의 '한국화된' 종교는 왜 그렇게 돈을 밝히는지 참 씁쓸한 현상입니다.

• 11. ...
    '16.7.30 1:09 PM (180.65.xxx.87)

돈만 밝히고 유교적 상하관계..
    우리나라 종교 뿐 아니라 사회에서도 마찬가지 아닌가요? 상사가 부하 퇴근 못하게 오래 붙들고 있고..대학교에서도 선배랍시고 후배 못살게 굴고...

사회 전체적으로 문제제기 되어서 개선되어야 한다고 봅니다

• 12. ㅇㅇ
    '16.7.30 4:27 PM (211.36.xxx.98)

뭐하나 제대로 돌아가는게 없는 나라‥