82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카(여동생딸) 방과후 돌봄비용

이모 조회수 : 1,982
조카가 7살인데 유치원 하원할때 제가 받아서 피아노학원보내고 끝나면 저희집에 데리고와요.주1회 학습지랑 방문미술수업시키고 저녁먹이면 동생이 퇴근해서 와서 조카 데리고 가고요 유치원하원후 피아노갈때 배고플까봐 간단한 간식먹이고요 7월달부터 해줫는데 제통장에 말도없이 50만원을 입금햇더라고요 조카봐준비용이라고... 근데 돈을 받으려니까 좀 부담스럽기도하고 금액도 제생각엔 많은거같아서ㅎㅎ 얼마가 적당할지 여쭤보고싶어서요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하원
    '16.7.29 12:48 PM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

도우미 시간당 만원 받아요

• 2. 언니가
    '16.7.29 12:50 PM (223.62.xxx.203)

그렇게 해 준다니 동생분이 진짜 든든하시겠어요.
    간식.저녁 생각하면 부담스러운 금액 전혀 아닌데요
    하원도우미 시간당 만원은 줘야해요~

• 3. OO
    '16.7.29 12:52 PM (211.108.xxx.27) - 삭제된댓글

간식도 먹이고 저녁도 먹이는거니, 아무리 조카라도 일정금액은 받으셔야죠. 많은건 아닌것 같고, 저도 조카면 그정도만 받을것 같네요.

• 4. 그냥
    '16.7.29 12:55 PM (203.242.xxx.1) - 삭제된댓글

일반적인 하원 도우미가 시간당 만원이에요.
    국가에서 하는 아이돌보미도 6500원인데 한달이면 하루 4시간만 봐줘도 50만원 넘거든요
    간식, 저녁까지 주니까 적당하다 보여지네요

• 5. 그냥
    '16.7.29 12:56 PM (203.242.xxx.1)

일반적인 하원 도우미가 시간당 만원이에요.
    국가에서 하는 아이돌보미도 6500원인데 한달이면 하루 4시간만 봐줘도 50만원 넘거든요
    간식, 저녁까지 주기는 하나 조카 봐주는데 더 달라고 하기도 그렇고 적당해 보이네요.
    그리고 아무리 조카라도 잠깐 봐주는게 아니라면 제대로 돈받는게 좋아요.
    나중에 서로 맘 상할일도 덜하고..

• 6. hey
    '16.7.29 1:17 PM (1.231.xxx.246)

동생분은 언니덕에 든든하시고, 언니분은 동생분이 알아서 마음 헤아려줘서 좋으시겠어요.
    윗분들 말씀처럼 받으시는게 좋은것 같아요.
    아무리 동기간이래도 정확한것이 의 상하지 않고
    오래가더라구요.

도우미분을 같은 돈으로 고용한다고 해도 친언니만큼 마음 놓이지 않겠죠.
    조카딸 잘 봐주시면 될 것 같아요 ^^

• 7. ...
    '16.7.29 1:34 PM (203.255.xxx.108)

글쓰신거 보고 50만원은 드려야겠네 했더니 동생분이 딱 그만큼 보내셨네요.
    고맙다고 하고 받으시고, 조카 간식 조금 더 잘 챙기시면 되죠.

돈 때문에 하는건 아니지만, 그래도 노동력에 대해 어느정도 가치를 받게되면 책임감도 생기고
    약간의 돈이지만 활력도 생기고, 남편이나 가족에게도 얘기하기 좋고...

돈 보내줘서 고맙다. 생각보다 액수가 많아서 놀랐다. 하시고... 그 돈으로 조카 간식 좀 더 신경 쓰시면
    조카는 또 이모가 뭐뭐 맛있는거 줬다고 엄마한테 자랑하고...

전 당당히 받으셔도 될것 같습니다. 그리고 과한금액은 아니지만 동생이 언니에게 많이 고마워하는것 같네요.

• 8. ..
    '16.7.29 1:35 PM (168.248.xxx.1)

저도 자매 낳아서 이렇게 잘 지냈으면 좋겠다 생각들 많큼 든든하고 보기 좋네요.
    전 남매라.. 언니 있으신 분들 부러워요.
    당연히 받으셔도 되는 돈이에요 ^^ 기쁘게 받으세요.

• 9. 뉴플리머스
    '16.7.29 4:09 PM (14.53.xxx.34)

저도 그런 동생 있으면 좋겠어요~~적당한금액같아요....