82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대수와 기하파트중에서 어느게 유리할까요

고등수학 조회수 : 1,578

수학능력이 100이라고 하면

대수가 40, 기하가 60인 A와

대수가 60, 기하가 40인 B가 있다면

어느쪽이 고등수학에 유리할까요?

어느 쪽을 잘하는게 좋은거지요??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.29 11:17 AM (180.230.xxx.54)

대수

• 2. ...
    '16.7.29 11:20 AM (183.100.xxx.157)

기하를 풀려고 해도 계산(대수)이 필요합지요
    근데
    기하는 타고나야하는부분이 많아요

• 3. 원글이
    '16.7.29 11:26 AM (211.54.xxx.119)

기하를 잘하면 이과를 간다는 얘기가 있어서요

• 4. ㅇㅇ
    '16.7.29 11:30 AM (180.230.xxx.54)

그야 기하잘하고 대수 못하는애들이 별로 없으니까 그렇죠.
    대수 잘하고 기하잘하는 애들은 널렸지만
    기하 잘하는 애라는거 자체가 대수실력은 된다는거

• 5. ...
    '16.7.29 11:30 AM (183.100.xxx.157)

이과만 배우는 기하벡터 단뤈때문이고요
    이건 연습으로는 한계가 있어요
    이과적 성향으로 기하감각있는 아이들이 유리하지요예를 들어 초등때 돌리기 뒤집기는 어떻게 가르칠수가 없잖아요
    그냥 되는 아이들이 있듯이요

• 6. ...
    '16.7.29 11:42 AM (116.33.xxx.29)

이과는 제외하고. 걍 일반 수능 보는 정도까지만 보면.
    대수는 걍 통밥으로 풀어도 시간이 널널하면 가능하잖아요.
    그런게 기하는 기본적으로 외워야 할것 같고 어느 정도 감각이 필요하니까 차이는 기하에서 날거에요.

• 7. ...
    '16.7.29 12:55 PM (211.36.xxx.3)

이과 딸 기하 약하지만 기벡 여러번 반복했고
    1등급 최상위권 꾸준히 유지해요.
    중등 아들 기하 선천적으로 기하 탁월하나
    성실성은 누나만 못해요.
    반짝이는 만큼 꾀를 부린다고 해야할까.
    지금은 잘하지만 성실파들에 밀려날까 걱정되죠.
    길게 놓고 보면 둘 차이 없는 것 같아요.
    선천적인 능력을 불성실이 깎아먹는 경우 많아서.

• 8. ..
    '16.7.29 1:22 PM (110.70.xxx.137)

고등수학에서는 문과는 대수만 잘해도 100점 받을 수 있습니다. 문과수능에서 필요한 기하가 타고난 기하감각을 필요로 할 정도의 수준이 아니거든요.
    이과는 기하감각이 있으면 좋지만 대수 못하고 기하만 잘하는 애들은 어차피 수학 못하는 애라 이과가나 문과가나 별 상관 없습니다.
    이과를 기하 잘하면 가라는 건 대수도 아주 잘하는데 기하까지 타고난 감각으로 잘하는 애들을 말하는 거지 대수 못하면서 중학교 도형만 잘하는 애를 말하는 게 아니에요

• 9. 당연히
    '16.7.29 1:47 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

대수 잘 하는 아이가 잘 합니다.
    기하에 대한 감각이 정말 요구되는 건 사실 중학교 3학년 2학기 수학 뿐이에요.
    올림피아드 치거나 영재학교 갈 거 아니면 중고등 수학에서 기하 좀 못 해도 큰 차이가 안 나요.
    사실 첫째가 대수 잘 하는 편, 둘째가 기하 잘 하는 편인데
    둘 다 수학을 아주 잘 하지만 큰애는 극상위권이고 둘째는 그냥 최상위권 수준이에요.