82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구입후 설치비관련

에어컨 조회수 : 676
하2마트에서 새로 구입합니다.
그런데 질소브로윙10만원 가스2만원 용접2만원(2in1)매립형배관입니다.
에어컨사고 설치는 당연 해줘야 된다고 생각했는데
추가비용이 드네요.
정당한걸까요?
매장마다 다른가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에어컨
    '16.7.29 7:35 AM (59.4.xxx.195)

저희집도 원글님과 같은상황에 어제 설치했는데 설치비용따로 부담했습니다. 구입시 설치비용에 대해 들은바없고 저도 설치비용을 고객이 부담하는지 이해가 되지않네요. 에어컨가격에 포함된거라 생각. 저희도 2In 샀다가 아이방에 설치가 안된다해서 벽걸이는 반품하고 설치비용 깎아서 9만원 지출했네요. 지역은 여수

• 2. ㅇㅇ
    '16.7.29 7:56 AM (211.237.xxx.105)

에어컨은 특히 벽걸이인 경우에는 선풍기 열대 가격?정도 수준이라고 하더군요.
    비싼건 설치비래요.

• 3. 억울하다
    '16.7.29 8:04 AM (218.239.xxx.245)

물건구입후 설치가 당연하다고 생각하고 있었는데
    고정관념을 깨야 되네요.
    소비자고발에 문의 해봐야되는건가요~
    에어컨이 500만원돈인데
    할인이야 상황따라 달라지는거고
    설치비라니. . .

• 4. ....
    '16.7.29 8:15 AM (180.230.xxx.16)

한 10년전에 에어컨 샀을때는 설치비 무료였는데...
    언제부터 설치비를 따로 내게 됐는지 모르겠는데 아무튼 요즘은 무조건 설치비 내더라구요.
    설치비는 매립배관이 더 비싸더라구요..

• 5. ufo
    '16.7.29 8:39 AM (203.244.xxx.34)

원래 에어컨 가격에 기본 설치비가 포함되어 있는 것이 맞기는 하나

가격이 싸 보이게 하기 위해 설치비 빼고 가격 제시하는 곳이 많아졌지요.

(배송비 별도 이런것 처럼요)

기본 배관 비용은 포함되어 있으나 추가 배관을 요하는 경우, 시멘트 벽 등에 타공을 해야 하는 경우,

베란다 등에 실외기 설치 다이를 짜 넣어야 하는 경우는 추가 비용이 발생하는게 맞습니다.

처음 물건 구입시 확실하게 해 놔야 나중에 뒷말 없습니다.

• 6. ..
    '16.7.29 9:29 AM (211.224.xxx.143) - 삭제된댓글

아뇨 다 받아요. 전자랜드도 받고, 엘지 베스트샵도 받고 다. 어찌된게 매립배관 돈 들여 아파트 지어놨더니 에어컨 설치할땐 돈을 더 내라하네요.

• 7. ..
    '16.7.29 9:34 AM (211.224.xxx.143)

아뇨 다 받아요. 전자랜드도 받고, 엘지 베스트샵도 받고 다. 어찌된게 매립배관 돈 들여 아파트 지어놨더니 에어컨 설치할땐 돈을 더 내라하네요. 그냥 한집당 기본 15만원은 받아 가려고 하는것 같아요. 매장서도 20만원 따로 지급한다 하던데.
    새집에 처음 에어컨 설치하는거면 질소브로잉 안해도 되고 에어컨 놨던 배관에 다시 놓는거면 질소브로잉해서 거기에 있는 에어컨 가스오일을 빼줘야 한다고 해요. 그리고 가스주입은 새거면 안해도 되는데 다들 그냥 이것저것 붙여서 애기하니다. 저는 전자랜드서 산 거 가스도 더 추가안할거라했고 브로잉도 거절했는데 또 이것저것 붙여서 5만원 냈어요. 용접비는 추가비용표보니 줘야 한다더라고요