82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등과학 학원을 꼭 다녀야할까요?

... 조회수 : 4,601
고1 여학생입니다
1학기시험은 모두 100점 받았고요
인강들으면서 혼자공부했습니다
수학이나 영어처럼 꼭 학원을 다녀야하는지 궁금합니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.7.28 7:43 PM (203.226.xxx.1) - 삭제된댓글

과학강산데요.
    학군이 어딘지 모르겠지만 혼자 해서 100점이면 뛰어난 학생이네요. 이런 학생은 학원 안 다녀도 됩니다.
    혼자 잘 안 될 때 도움 받는 게 사교육이죠. 사교육은 선택이고 보조 기능이지, 필수가 아닙니다. 이 학생은 도움이 필요 없는 학생이니 자기 시간 많이 가지고 스스로 공부해나갈 수 있게 배려 원하는 교재나 문구류 사 주기 그냥 놔두기 해 주시면 될 겁니다.

• 2. ....
    '16.7.28 7:44 PM (203.226.xxx.1)

과학강산데요.
    학군이 어딘지 모르겠지만 혼자 해서 100점이면 뛰어난 학생이네요. 이런 학생은 학원 안 다녀도 됩니다.
    혼자 잘 안 될 때 도움 받는 게 사교육이죠. 사교육은 선택이고 보조 기능이지, 필수가 아닙니다. 이 학생은 도움이 필요 없는 학생이니 자기 시간 많이 가지고 스스로 공부해나갈 수 있게 배려, 원하는 교재나 문구류 제때 제때 사 주기, 그냥 놔두기 해 주시면 될 겁니다.

• 3. ...
    '16.7.28 7:50 PM (223.62.xxx.40)

원글인데요 댓글감사합니다
    여기는 분당입니다
    2학년 물리1 화학1 선택했는데 선행을 안하면
    따라가기 힘들다해서요
    학원안다녀도 2학년 물리 화학을 할수있을까요?

• 4. 아....
    '16.7.28 7:58 PM (203.226.xxx.1)

윗 댓글인데요.
    아. 물리 화학은 얘기가 다릅니다.
    이건 내용이 어려워지는데 독하게 선행하고 온 애들하고 경쟁해야 하면 좀 골치 아파지거든요. 고1 과학은 선행 많이 하는 애들이 없는 대신, 원 과목 투 과목은 선행을 미리미리 다 하니까요.

고1 과학은 혼자 잘 한다고 하니까 이번 방학 중에 2학기 시험볼 고1 내용 쭉 보라고 하시면서, 물1 화1 교재도 사다가 미리 좀 보라고 하세요. 할 만하다 하면 그대로 인강으로 쭉 가셔도 되고, 혼자 안되겠다 말 나오면 2학기 기말 끝나자마자 물리 화학 과외나 학원 시작하면 될 겁니다.
    선행 하는 애들은 이번 방학부터 물리 화학 시작하지만, 그래 봤자 2학기 내신 하느라 손 놓고 있다가 겨울방학 되면 다 잊어버리고 다시 하는 건 똑같아요. ㅎ 그냥 우선은 내신에 충실하고, 대신 기말 끝나자마자 바로! 1과목(원 과목) 시작해서 1학기 시작 전에 3분의 1이상 끝내는 걸 목표하면 될 거예요.
    똑똑한 아이니까 아마 화1은 인강 들으면 커버될 거고 물리1 정도만 좋은 선생님 찾아 주시면 되지 않을까 예상해 봅니다.

• 5. ...
    '16.7.28 8:09 PM (39.118.xxx.87)

댓글 감사합니다

• 6. 버드나무
    '16.7.28 8:37 PM (182.216.xxx.154) - 삭제된댓글

^^ 과학선행하는건 . 화학과 물리에요 . 이부분이 정말 어렵지요 ~ 꼼꼼히 선행하라 하세요

저희 아들은 화학은 인강으로 스스로 공부했고 물리는 1달 선행빼서 . 1등급입니다.

과학은 그냥 선행없이 수업시간 공부했구요 ~

• 7. .....
    '16.7.28 9:18 PM (221.148.xxx.142)

지금 융합과학은 거의 암기과목이라고 하더라구요
    선행 꼭 하세요
    똑똑한 아이라면 과학경시도 대비해야 하구요

• 8. ...
    '16.7.28 10:19 PM (116.38.xxx.8) - 삭제된댓글

물리, 화학은 시간 있을 때 선행해야죠.
    물올, 화올 발이라도 담궈본 아이들이 워낙 잘해서..
    우리애도 고1 공통과목으로 물1이 결정되서
    입학전 겨울에 다급히 선행. 전교 유일 100까지 찍었어요

• 9. 저도 분당
    '16.7.29 12:28 AM (211.213.xxx.231)

고등과학 공부법 중3 아이에게 도움되는 내용 감사합니다