82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 맥아더 기념관에 있는 사진이래요

전쟁광맥아더 조회수 : 2,627
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002230226
사진이 넘 충격적이니까.. 임산부는 조심하시기 바랍니다.
-----------------------------

인천상륙작전 영웅 맥아더? 그는 오만방자했다

끔찍한 처형 장면들

맥아더기념관 자료실에 놓인 비디오를 틀자 1950년 한국전쟁 직전 서울 근교에서 벌어진 좌익사범을 처형하는 장면이 화면에 나왔다. 마흔 명 정도의 사수가 스무 명 정도의 좌익사범들을 나무기둥에 묶어놓은 채 가리개로 눈을 덮고는 가슴에 사격 표지판을 붙인 다음, 20미터 정도 떨어진 거리에서 지휘관의 명령에 따라 일제히 방아쇠를 당겼다. 

총살이 끝나자 검열관이 나무기둥에 묶인 좌익사범들의 사망 여부를 일일이 확인하고는 미처 죽지 않은 죄수에게는 그 자리에서 머리에다 권총으로 다시 확인 사살했다. 나는 그 장면은 차마 볼 수 없어 눈을 감았다. 

내가 한국전쟁 사진 파일을 신청하자 맥아더기념관 학예사(James w. Zobel)가 여러 문서 상자를 내놨다. 맥아더의 전 생애를 살펴볼 수 있는 사진자료들도 많았다. 나는 수많은 사진자료 가운데 한국전쟁 관련 사진만을 골라 일일이 스캔했다. 

1945년부터 한국전쟁 직전까지 미군정 및 정부수립 직후, 한국 내 게릴라를 체포하거나 처형한 뒤 목 자른 사진 등을 담은 앨범이 있었다. 이들 사진을 스캔하고 싶었지만 학예사는 그 앨범의 사진만은 한 장당 복사값으로 100달러나 요구해 디지털카메라에 담는 걸로 대체했다. 맥아더기념관에서 너무나 끔찍한 장면을 많이 본 탓인지 돌아오는 길에는 두 번 모두 한동안 말을 잊었다. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '16.7.28 4:02 PM (180.69.xxx.218)

이나라 역사는 알면 알수록 정말 복마전인 것 같습니다 정말 통탄스러워요

• 2. 라라
    '16.7.28 4:18 PM (133.62.xxx.251)

맥아더가 대통령 강력 후보였다는데 좌절된 이유를 알겠군요.
    포스팅 감사합니다.

• 3. maverick
    '16.7.28 4:51 PM (203.226.xxx.74)

맥아더 장군은 구국의 영웅이에요. 낙동강 전선까지 밀렸을 때 맥아더와 유엔군이 없었다면 원글님이 이렇게 여유롭게 대낮에 인터넷 하고 계셨을까요? 김일성 삼부자의 노예가 될뻔했던걸 그나마 이 분 덕택에 우리가 이렇게 살고 있는거에요.

• 4. 윗님
    '16.7.28 4:52 PM (1.243.xxx.25)

203.226.xxx.74
    맥아더가 없었으면.. 우리나라는 분단 되지도 않았겠죠.

• 5. ...
    '16.7.28 5:27 PM (175.223.xxx.75) - 삭제된댓글

>> 맥아더가 없었으면.. 우리나라는 분단 되지도 않>> 았겠죠.
    무슨 말인지 ?
    맥아더가 없었으면 김일성에 의한 무력통일이 성공적으로 되었을 텐데 그게 안되어서 아쉽다는 말 같군요

• 6. ;;
    '16.7.28 5:30 PM (1.225.xxx.243) - 삭제된댓글

김일성이 주도하는 공산정권 하에 통일도 괜찮으시다는 말씀인가요?

• 7. ;;
    '16.7.28 5:30 PM (1.225.xxx.243)

단도직입적으로 한가지만 여쭤봅시다. 원글님은 김일성이 주도하는 공산정권 하에 통일도 괜찮으시다는 말씀인가요?

• 8. ...
    '16.7.28 5:31 PM (220.118.xxx.215) - 삭제된댓글

>> 맥아더가 없었으면.. 우리나라는 분단 되지도 않았겠죠.
    무슨 말인지 ?
    맥아더가 없었으면 한국전쟁때 김일성에 의한 무력통일이 성공적으로 되었을 텐데 그게 안되어서 아쉽다는 말 같군요

• 9. 전쟁광맥아더
    '16.7.28 5:32 PM (1.243.xxx.25)

175.223.xxx.75

김구선생이 남북한 분단을 막으려고 남북한 연석회의 참석하고 돌아온후 1달뒤에 암살당했고..
    그리고 한국전쟁이 나서 영구분단이 되어버렸죠.
    김구선생을 암살한게 미국 방첩대원 요원이었음

• 10. ...
    '16.7.28 5:32 PM (175.223.xxx.75)

>> 맥아더가 없었으면.. 우리나라는 분단 되지도 않았겠죠.
    무슨 말인지 ?
    맥아더가 없었으면 한국전쟁때 김일성에 의한 무력통일이 성공적으로 되었을 텐데 그게 안되어서 아쉽다는 말 같군요

• 11. 전쟁광 맥아더
    '16.7.28 5:34 PM (1.243.xxx.25)

1.225.xxx.243
    나도 단도직입적으로 물어봅시다.. 그럼 통일보다..분단이 낫다는 말인가요?

• 12. 113
    '16.7.28 6:02 PM (223.63.xxx.231)

간첩신고가 113 맞나요?

• 13. 불쌍답답
    '16.7.28 6:07 PM (203.226.xxx.63)

원글님아 이거 오늘 뉴스 기사인데 좀 읽어보슈
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=100&sid2=267&oid=003&aid=00073...

• 14. ...
    '16.7.28 7:23 PM (118.38.xxx.29)

맥아더 가 유능했다 ?

밀리터리 전문가들은 맥아더를 거품이 심한 정치 군인으로 본다.

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1187789&page=1

• 15. sd
    '16.7.28 7:28 PM (121.134.xxx.249)

다른 자료들 일일이 링크해보지 않아 판단 보류고요...
    적화통일보다는 분단이 백번 낫지.... 원글 사상이 의심....

• 16. 원글님 말씀이 옳아요
    '16.7.28 7:53 PM (74.101.xxx.62)

맥아더는 친일 개자식이었어요
    적화통일은 무슨
    지금 대한민국의 꼴을 잘 모르는 친미답글들 보니 싸드 설치하라는 미친사람들이 많다는게 사실이다 싶네요

• 17. 그래서
    '16.7.28 9:17 PM (1.241.xxx.212) - 삭제된댓글

맥아더 칭송하는 분들은 대대손손 gmo 쌀 많이 드세요~~~!! 꼭이요!!!!

• 18. 그래서
    '16.7.28 9:18 PM (1.241.xxx.212) - 삭제된댓글

맥아더 칭송하는 분들~
    미국 식민지로써 강제적으로 수입한 gmo 쌀 대대손손 많이 드세요~ 꼭이요!!!!

• 19. 그래서
    '16.7.28 9:19 PM (1.241.xxx.212)

맥아더 칭송하는 분들~
    미국 식민지로써 강제적으로 수입하게된 gmo 쌀 대대손손 많이 드실거죠???

• 20. ;;
    '16.7.29 12:35 AM (1.225.xxx.243)

내가 먼저 물어봤는데요. 답변은 유보하시는건가요?

• 21. 전쟁광 맥아더
    '16.7.29 7:20 AM (1.243.xxx.25)

1.225.xxx.243

적화된다는 근거는?

• 22. ;;
    '16.7.29 10:56 AM (1.225.xxx.243)

통일보다 분단이 낫냐는 제 질문에 대한 답변은 유보하시는건가요?