82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄지 발톱에만 메니큐어 바르는 게 그렇게 웃긴가요?

여름에는 주로 샌들을 신으니까
맨발에 포인트로 깔끔하게 엄지에만 메니큐어 바르는데..
열 발가락에 다 바르는 거
지저분해 보이기도 하구요..
그게 남들 눈에 촌스럽게 보인다는 거
어제 여기서 처음 알았어요.. ㅎㅎ
79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.7.28 3:48 PM (175.112.xxx.180)

엄지만 발라요. 다 바르면 치렁치렁 요란하고 답답해보여요. 가뜩이나 더운 여름인데 심플하고 시원하게..

• 2. .....
    '16.7.28 3:49 PM (211.211.xxx.31)

그게 왜 촌스러운지 잘 이해가..ㅋㅋ 그냥 그사람 스타일이 아닌거겠죠

• 3. 그 글쓴이도 모르잖아요
    '16.7.28 3:49 PM (182.211.xxx.221)

자기 글이 웃긴건.

• 4. ...
    '16.7.28 3:49 PM (183.97.xxx.79) - 삭제된댓글

안촌스러보임
    신발이 촌스러우면 모를까

• 5. ..
    '16.7.28 3:49 PM (119.192.xxx.54)

엄지손톱만 매니큐어 바른다고 생각해보세요..

• 6. .....
    '16.7.28 3:50 PM (211.211.xxx.31)

엄지손톱만 바른게 왜요? 새끼손톱에만 바른사람도 많은데

• 7. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.7.28 3:51 PM (175.223.xxx.239) - 삭제된댓글

웃기던데요
    차라리 단정하게 생발톱잘 손질하던지;;;;
    토오픈아니고 전체오픈되어있다면 다발라야죠
    뭐가 치렁치렁이예요??
    매니큐어는 따악 붙어있구만요...

• 8. ....
    '16.7.28 3:51 PM (108.194.xxx.13) - 삭제된댓글

저도 예전에 엄지발톱에만 발랐는데, 다 바르니까 더 이뻐요.
    네일샵에서 돈 주고 패티큐어 받을 때 다 칠해주는 이유가 있어요.

• 9. ..
    '16.7.28 3:52 PM (222.234.xxx.177)

손톱이랑 발톱은 달라요 손톱도 여름엔 덕지덕지 요란하게 바르면 더워보이고
    발톱은 포인트로 몇군데 바르는게 시원해보이지 다 바르면 답답해보여요

• 10. 그냥 안바르는게 낫지 않나요?
    '16.7.28 3:52 PM (202.14.xxx.177)

엄지만이든 전부든 페디큐어를 바른 발은 시선을 붙잡고 그 덕분에 못생긴 발을 어쩔 수 없이 감상하게 되는 경우가 많더군요.
    아무것도 바르지 않은 발에는 시선이 꽂히지 않아요.

• 11.
    '16.7.28 3:52 PM (59.15.xxx.80)

엄지만 대문짝 만하게 바르고 나머지 발톱들은 비교되서 더 죽어보이는 데 안이상해요 ??????
    윗님 말대로 엄지손가락 만 바른거랑 똑같이 우스광 스러워요 .

• 12. zz
    '16.7.28 3:52 PM (211.211.xxx.31)

님이보기에 웃기던말던..남이사~ 님 뒤꿈치 발각질이 더 웃겨요

• 13. 윗님
    '16.7.28 3:53 PM (110.13.xxx.194)

매니큐어를 누가 엄지에만 바르나요? 새끼 손까락 한개나 약지까지 두개 바르고 하죠. 그건 자연스럽던데요? 발가락은 새끼발가락에만 안바르죠. 엄지에만 바르곤하죠.

• 14. ....
    '16.7.28 3:53 PM (211.211.xxx.31)

아무것도 안바른발도 예쁘면 시선꽂혀요.. 제발이 좀 많이 예쁜데 발 많이보더군요.. 예쁘다고..
    저 패디 안합니다

• 15. 웃겨요.
    '16.7.28 3:54 PM (175.210.xxx.10)

다바른게 치렁치렁 지저분이라뇨... 더욱더 깔끔해보여요.

하나만 바르시는분 20-30대는 거의 못본듯하네요.

• 16. ..
    '16.7.28 3:55 PM (119.192.xxx.54)

그러니까 그게 세련되지 못하단걸 인지하지 못하는 그 안목이 거기까지.. 그냥 계속 원하시는대로 엄지발톱만 바르세요

• 17. ㅋㅋㅋ
    '16.7.28 3:56 PM (115.136.xxx.208) - 삭제된댓글

엄지만 발라요. 다 바르면 치렁치렁 요란하고 답답해보여요. 가뜩이나 더운 여름인데 심플하고 시원하게..

헐 진짜빵터졌어요ㅋㅋ 심플하고시원하게 엄지만바른다니ㅜㅜㅋㅋㅋ

• 18. ㅋㅋ
    '16.7.28 3:56 PM (110.70.xxx.60)

새끼 발가락에만 바르면 진짜 웃길 거 같아요

• 19. 00
    '16.7.28 3:57 PM (110.70.xxx.150)

엄지에만 바르는 것이나
    손가락에 온갖 매니큐어 화려하게 떡칠하는 거나
    도긴개긴입니다. 그냥 그러려니 하세요.

• 20. ....
    '16.7.28 3:57 PM (211.211.xxx.31)

그거 다 바르나 엄지만 바르나 별로 신경쓸일도 아닌거같은데.. 다 바르고싶은사람은 다 바르고

엄지만 바를사람은 엄지만 바르면되지요~

• 21. ......
    '16.7.28 3:58 PM (59.23.xxx.10)

네일 요란하게 해놓은것 보다는 연한색 깔끔하게 엄지발톱만 바른게 더 나아요.
    위에 파츠붙이고 이런거 징그럽기만 하던데..
    거기다 네일받은 손톱이 막 자라서 끝부분에 가있으니..어찌나 이상하든지..

• 22.
    '16.7.28 3:58 PM (221.146.xxx.73)

촌스럽다는 분들은 페디 안받고 집에서 셀프로 한 티가 나서 그러는거 같아요. 페디 받으면서 엄지만 하는 사람은 없으니

• 23. =_=
    '16.7.28 3:58 PM (223.62.xxx.46)

옛날 사람 같아요

• 24. ......
    '16.7.28 3:58 PM (59.23.xxx.10)

네일보다 차라리 발 뒷굼치 발바닥 각질정리가 더 중요해요.

• 25. ㅋㅋ
    '16.7.28 3:59 PM (211.211.xxx.31)

원글님도 웃기네요 ㅋㅋ 엄지발에만 바른게 이상한거냐고 묻더니 새끼 발에만 바르면 웃길거같대ㅋㅋ
    엄지발에만 바르면 촌스럽다고하는거랑 뭐가다르죠

• 26.
    '16.7.28 4:00 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

사람들 발톱들 보면 특히 하이힐 주로 신는 여자분들 엄지빼고 발톱들 죄다 이상하던데, 작고 찌그러지고 거기다가 알록달록 꾸며논거보면 진짜 이상하던데요. 차라리 그냥 맨 발톱이 낫지.

전 그래서 그나마 제일 이쁜 엄지에 꾸며놓고 나머지 발톱은 안바른게 나아 보여요. 그래야 엄지가 돋보여서 다른 안이쁜 발톱이 가려지는것 같아서요.

• 27. 여름에
    '16.7.28 4:01 PM (223.62.xxx.6)

패티큐어 안하면
    예의가 아니라는것도
    82에서 배웠어요.

• 28. ㅎㅎ
    '16.7.28 4:01 PM (59.12.xxx.208) - 삭제된댓글

색깔 문제지 않아요?
    전 금색으로 엄지만 바르는데 바르는게 훨 낫던데요..
    근데 한 개인의 시각을 이리 심각하게 생각할 필요 없어요..

• 29. ㅋㅋ
    '16.7.28 4:02 PM (211.246.xxx.156)

새끼 발가락에만 바른 모습 상상하니 그냥 웃겼어요. 그렇게 바른 사람 아직 한 명도 못봐서요.

• 30. --;;
    '16.7.28 4:02 PM (220.122.xxx.182)

저 하나만 발라보니 예전의그 느낌 안나고 촌스러워서..다발랐어요...컬러 쨍한거 말고..누드톤이나 연한걸로 바르면 티 안나고 괜찮더라구요.
    관리받으면 쨍한 컬러 바르겠지만...^^
    그리고 뒤꿈치 각질이 더 안습이예요...여름에는 발에도 엄청 보습합니다....

• 31. 깔판
    '16.7.28 4:03 PM (223.62.xxx.213)

촌스러운게 아니라

그 원글은 지눈에 거슬렸던 인간들 어떻게든
    흠 끄집어 내 씹고 자기논리 일반화 시키려 하는
    수준 낮은 아줌마가 한소리

• 32. 이런게 논란이 된다는 거 자체가
    '16.7.28 4:08 PM (68.80.xxx.202)

이해가 안되요.
    엄지만 바르든, 다 바르든, 손가락 하나만 바르든 열 손가락 다 바르든 개인의 취향 아닌가요?
    촌스럽다고 생각하는 것도 개인의 취향이고
    아무렇지도 않은 것도 그 사람의 취향이고
    왜 다 똑같은 틀안에 모여있어야하고, 모두다 같은 방향만 봐야하죠?
    환절기에 가끔 보이는 트렌치 코트 입으면 덥거나 추워보이나요? 글만큼 당최 이해가 안되요.
    내가 더우면 한 겨울에도 반팔옷을 입으면 되고, 추우면 한 여름에도 가죽부츠를 신으면 되지 왜 남들이 트렌치코트를 입으면 내가 오들오들 떨거나 땀을 짤짤 흘리면서도 다 같이 트렌치코트를 입어야하나요?
    장소에 맞게만 입고 치장하면 되는거죠.

• 33. ㅠㅠ
    '16.7.28 4:09 PM (222.106.xxx.36)

옛날 사람 같아요 222

• 34.
    '16.7.28 4:10 PM (211.36.xxx.161)

전 엄지만

• 35. ???
    '16.7.28 4:11 PM (211.211.xxx.31)

옜날사람같대ㅋㅋㅋ 여기 아줌마사이트잖아요.. 아줌마들 다 옜날사람이죠.. 요즘세대사람은 아니죠

• 36. 발톱모양
    '16.7.28 4:11 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

에 따라 달라요.
    발톱모양이 가로세로 길이 비슷하게 정사각형에 가까운 모양이면서 엄지를 제외한 4개의 크기가 비슷한 사람은 다 발라도 예뻐요.
    근데 가로로 길고 세로가 짧은 발톱이면서 크기가 제각각인 발톱에 진한 색 바르면 못생긴 발톱이 더 눈에 띄어서 웃겨요. 이럴 경우엔 엄지에만 연한 색 바르는 게 더 나아요.
    손톱은 대부분 크기가 비슷하고 모양이 세로가 더 길거나 적어도 세로가 가로길이보다 같은 모양이라 전자와 같지만 발톱은 대부분 후자와 같아서 예쁜 모양이 거의 없어요.
    자기만족으로 바르는 거지 대다수의 사람들이 못생긴 발톱을 강조하는 격밖에 안 돼요.

• 37. 별게다촌
    '16.7.28 4:12 PM (14.38.xxx.95) - 삭제된댓글

엄지만 발라도 귀엽던데...

• 38. 발톱모양
    '16.7.28 4:12 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

가로길이 보다 짧지 않은 같은 길이의 모양

• 39.
    '16.7.28 4:15 PM (39.7.xxx.168)

다 바르는 게 더 촌스러워 보이기도 해요

• 40. 걱정마세요
    '16.7.28 4:15 PM (218.157.xxx.99)

전 이쁘기만하던데

그 글쓴분도 자신은 남에게 어떻게 비추일지 전혀 생각 못하고 글 쓴 거 같아요.

아마도 그 분도 자기 거울로만 자신감있게 나댕기지

남이 볼 때 배꼽 잡고 카톡에 오를만한 그런 차림 하고 다닐 거 같네요.

보면 별걸 꼬투리잡고 하지말라잖아요.

남의 눈에 이뻐보이고 괜찮은 것도 하지말라 ㅋㅋㅋ

• 41. 발톱모양님
    '16.7.28 4:15 PM (211.211.xxx.31)

발톱모양님말이 맞나보네요.. 제발 예쁘다고 항상 칭찬하길래
    봐보니 발톱모양이 정사각형에 가까운모양이네요. 엄지제외 4개 크기 비슷하구요

• 42. ㅎㅎ
    '16.7.28 4:15 PM (211.59.xxx.10)

옛날 사람 ㅎㅎㅎ
    제가 1992년도에 엄지에만 발랐네요
    20대였고요 당시에 발톱에 쫙 빨간색 바르고는 싶은데
    동네에서는 너무 눈에 띄는듯하고 소심해서 엄지에만 ~
    요즘엔 저도 손에는 못해도 여름엔 발에는 열발가락 다 발라요

• 43. ㅇㅇ
    '16.7.28 4:16 PM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

발은 엄지만
    손은 두개나 한개 발라요.
    개취임

• 44.
    '16.7.28 4:17 PM (223.62.xxx.22) - 삭제된댓글

열발가락 다바르면 넘 멋부리는거 같아서 별로던데
    남이사 엄지만 바르던 말던

• 45. 아쌈
    '16.7.28 4:18 PM (223.33.xxx.70)

많이 촌스러워요 처음 들어봐요

• 46. ㄷㄱ
    '16.7.28 4:21 PM (218.39.xxx.246)

오십초반인데
    대학시절80년대 90년대까진 다들 엄지발가락만 발랐어요
    그래서 옛날사람같은 느낌이드는듯
    엄지만 바르던 다 바르던 일단 발을 깨끗하게 정리하고 발모양이 이쁘면 크게 상관없어요

• 47. 예쁜발님
    '16.7.28 4:21 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

같은 발톱 가진 사람이 거의 없어요.
    1년에 한 명 볼까 말까.
    아마 발가락도 구부러지지 않고 곧게 펴진 모양일 것 같아요.
    이게 발가락뼈의 구조와 관련된 모양인 것 같아요.
    어쨌든 예쁜 발 많이 예뻐해주시고 부모님께 다시 한 번 감사드리시고ㅋㅋ 그러세요.

• 48.
    '16.7.28 4:22 PM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

아무것도 안바르거나 엄지만 바른 사람 천지더만
    요새 네일 페디 받는게 취미인 사람이 많아서
    이런소리 하나보네요

• 49. 발톱모양님
    '16.7.28 4:24 PM (211.211.xxx.31)

맞아요 발가락이 구부러지지 않고 펴져있어요ㅎㅎ
    좋은말 감사합니다

• 50. 페디,메니 받아본적 없는...
    '16.7.28 4:25 PM (74.105.xxx.117)

그러니까 그게 세련되지 못하단걸 인지하지 못하는 그 안목이 거기까지..222222222

네일케어는 서양사람들 문화잖아요. 그사람들 절대로 엄지손가락에만, 엄지발톱에만 안칠해요. 전체 다합니다.
    내편한대로,나좋은대로 한다면 모르겠지만 전체 다하는게 훨씬 깔끔해요.

• 51.
    '16.7.28 4:25 PM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

네일샵 주인들이 나오셨나
    촌스럽기는 손발톱 넘 힘주고 다니는것이 웃기던데

• 52. ᆞㅈ
    '16.7.28 4:27 PM (221.151.xxx.105) - 삭제된댓글

취향대로 살자구요
    피해 안주면 어딜 칠하건 자기 마음

• 53. ...
    '16.7.28 4:29 PM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

웬 서양사람 문화?
    그럼 복식도 서양사람 처럼 가슴 다파지게 입어야
    세련 이겠네요

• 54. 그냥
    '16.7.28 4:33 PM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

손발톱 티나게 힘주고 다니는게 더 이상해 보이는데
    은은한게 요샌 젤 이뻐 보여서요
    아무것도 안바른 발도 이뻐 보이고 엄지만 발라도
    암시롱도 않은데 넘 화려하게 페디한 발 보기 부담
    스럽긴 한데 개취겠죠

• 55. ㅎㅎ
    '16.7.28 4:34 PM (118.33.xxx.6)

젤네일하고 패디큐어 싫어하는데 남들 하고 다니는 건 그러려니 해요. ㅎㅎ
    어차피 남의 발과 손이잖아요.

• 56. .....
    '16.7.28 4:40 PM (211.48.xxx.137)

저는 엄지만 하는거 미국에서 배웠는데요 거기는 맨발에 페디큐어 꼭 하는 분위기고 다섯갸 다 하기 귀찮아서 한개씩만 하는 사람 많았어요.

• 57. ㅁㅁ
    '16.7.28 4:43 PM (115.95.xxx.125)

내맘이야~~ㅋㅋ

• 58.
    '16.7.28 4:46 PM (223.38.xxx.214)

미국 사람들은 주로 엄지에 바르고 다니는데요
    오히려 페디큐어에 집착 하는게 한국문화 같은데요

• 59.
    '16.7.28 4:52 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

엄지든 발톱 5개든 깔끔하게 한 가지 색으로 바르면 예뻐 보여요.
    요란하게 패디큐어 한 건 휴양지 아니면 오히려 촌스러워 보이던데요.
    하지만 그거야 또 그 분의 취향엔 맞는 걸 테고... 각자 알아서 합시다!

• 60. 미국어디?
    '16.7.28 5:18 PM (175.210.xxx.10)

미국 어디가 그렇게 하나만 바르나요? 저도 외국사는데 패디는 다 하는편이고(제미국인친구는 안하고 나감 옷벗은 기분이래요) 한국처럼 쨍하고 화려한색보다 뉴트럴 스킨색 핑크베이지 그리고 프렌치도 많이하는편이예요. 저도 이런색들을 좋아하구요.

• 61. 미국에 어디 하나만?
    '16.7.28 5:31 PM (59.17.xxx.48)

그런건 듣도 보도 못했네요.

하나만 바르시려면 안바르는게 좋을 듯...그런분 한번도 못봤네요.

어느 노인들은 손톱 가운데만 바르는 건 봤는데 정말 이상해 보였어요.

• 62. 근데 다 칠하고 싶어도
    '16.7.28 5:37 PM (218.237.xxx.131)

세째발톱부터는 붓칠이 힘들어요.ㅠㅠ
    발톱이 너무 작고...특히 새끼발톱은 발톱이 있는건가
    싶을정도로 작고 휘고 울퉁불퉁한데...
    방법이 있을까요?
    (네일샵가니 물론 기술이 좋은지 다 발라주더라구요..)

• 63. 나 옛날사람
    '16.7.28 5:38 PM (218.146.xxx.8) - 삭제된댓글

수십년째 엄지 발톱만 바릅니다.
    손톱은 안 바릅니다.

• 64. ...
    '16.7.28 5:40 PM (106.254.xxx.57) - 삭제된댓글

그러니까 그게 세련되지 못하단걸 인지하지 못하는 그 안목이 거기까지.. 그냥 계속 원하시는대로 엄지발톱만 바르세333333

• 65.
    '16.7.28 5:40 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

본인 자유고 외국 사람들이 어떻게 바르던 관심없는데
    제 경우 요즘엔 엄지발톱에만 바르니 정말 이상하더라구요
    뭔가 하다만거 같은 느낌?
    저도 그냥 무난한 색으로 다 칠해줍니다

• 66. ㅇㅇ
    '16.7.28 5:52 PM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

짧막하고 굵은 발가락에 촌스러운 파란색 매니큐어를 10개 다 바르고 맨발로 돌아다니는 사람 보고나서 10개 다 바르는게 시각공해가 될수 있다는걸 알았기에
    최대한 피부색에 가까운걸로 한개 바르고 나머지는 깔끔하게 다듬기만 해요. 그래도 자꾸 그 발이 생각나서 정작 저는 스타킹 신거나 앞 막힌 신발 위주로 신어서 발노출응 잘 안하게 되네요.

• 67. 쇼크
    '16.7.28 5:53 PM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

짧막하고 굵은 발가락에 촌스러운 파란색 매니큐어를 10개 다 바르고 맨발로 돌아다니는 사람 보고나서 10개 다 바르는게 시각공해가 될수 있다는걸 알았기에
    최대한 피부색에 가까운걸로 한개 바르고 나머지는 깔끔하게 다듬기만 해요. 그래도 자꾸 그 발이 생각나서 정작 저는 스타킹 신거나 앞 막힌 신발 위주로 신어서 발노출은 잘 안하게 되네요.

• 68.
    '16.7.28 5:53 PM (223.62.xxx.140) - 삭제된댓글

발가락 부심들 웃겨요 ㅋㅋ
    자기 취향 인거지 안목이 없다느니 웃기네요
    그리고 미국 뉴저지요
    페디 안하고 쪼리 신고~

• 69. ㅋㅋ
    '16.7.28 5:57 PM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

화장품사러 갔다가 네일 테스트 한다고 이것저것 발라서
    얼룩덜룩 어떤건 제대로 바르고 어떤건 지우고 그러는데
    까딱하면 네일 이상하게 바으고다니는 여자 될것 같네요
    생각난김에 시커먼색으로 10개 다 발라야겠어요 ㅎㅎ

• 70. ㅋㅋ
    '16.7.28 6:11 PM (218.154.xxx.84)

전 세개만 발랐는데..
    엄지 둘째 셋째까지만.
    그냥 놔뒀을 때 셋째까지가 좀 때끼고 지저분하고 넷째 다섯째는 깔끔해 보여서요.
    제 경우는 어떨까요? ㅋ 까칠한 평가 환영해요 ㅋㅋ

• 71. ////
    '16.7.28 6:46 PM (168.126.xxx.84) - 삭제된댓글

저희 어머니도 엄지만 바르시는데,
    저희 엄마 젊으셨을때 (저 초딩때) 다들 그렇게 발랐던 기억이 나긴 해요.

근데 그냥 한 색으로 다 바르는게 훨씬 깔끔해보이긴 하는데, 자기 마음이죠.

근데 엄지만 바를꺼면, 나머지 발톱 파일링하고 손질해서 투명이라도 바르는게 더 깔끔할것 같긴 해요.

• 72. ,,,
    '16.7.28 7:10 PM (39.113.xxx.169)

속으로만 생각하고 첨으로 드러내는건데
    음.... 엄지만 바른거 보면
    촌스럽고 좀 없어보여요 ㅜㅜ
    그것보단 전부 안 바른게 오히려 나아요

• 73. ,,,,
    '16.7.28 7:35 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

그러니까 그게 세련되지 못하단걸 인지하지 못하는 그 안목이 거기까지..3333333
    미국 십년가까이 살면서 엄지발가락만 하는 여자 한번도 못봤어요. 다 바르던지 아예 안하는게 깔끔하지
    뭐하러 달랑 한 개만 바르는지 ㅎㅎ
    예전 몇십년전 메니큐어패디큐어문화 첨 들어왔을때
    멋은 내고싶고 소심하게 엄지검지 뺀 뒤쪽 세 손톱에만 바르고
    엄지발가락에만 바르던 유행생각나네요
    .패디큐어 거의 안하고다니던 시절엔 엄지만 바르는게 패션리더같긴했지만 지금은 철지난...

• 74. ,,,,
    '16.7.28 7:36 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

그러니까 그게 세련되지 못하단걸 인지하지 못하는 그 안목이 거기까지..3333333
    미국 십년가까이 살면서 엄지발가락만 하는 여자 한번도 못봤어요. 다 바르던지 아예 안하는게 깔끔하지
    뭐하러 달랑 한 개만 바르는지 ㅎㅎ
    예전 몇십년전 메니큐어패디큐어문화 첨 들어왔을때
    멋은 내고싶고 소심하게 엄지검지 뺀 뒤쪽 세 손톱에만 바르고-이거 진짜 촌스러웠다는 ㅋ
    엄지발가락에만 바르던 유행생각나네요
    .패디큐어 거의 안하고다니던 시절엔 엄지만 바르는게 패션리더같긴했지만 지금은 철지난...

• 75. ,,,,
    '16.7.28 7:50 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

다 바르든지 차라리 안바르고 깔끔한 발이 낫지
    한개만 바른거 좀 웃겨요.
    멋은 내고싶은데 좀 소심한 사람들이 그러는것 같다는...

• 76.
    '16.7.28 7:53 PM (180.64.xxx.153)

외국 사람들이 하는 건 다 세련되었나요?

• 77. 아이구 ㅎㅎㅎ
    '16.7.28 8:54 PM (59.6.xxx.151)

신경쓰지 마세요

솔까말 탁 타놓고
    길거리 어딜 다녀봐야 예쁘고 세련된 사람들
    열에,하나나 될까말까
    아홉은 거기서 거기에요
    남 스타일 걱정할때 피차 아니고요

촌스러우니까 여기서 날마다 세련되려면 이것, 부티 나려면 이것
    그러는 겁니다
    각자에게 어울리는게 다르다는 기본도 잊고 무슨 촌스럽다느니 ㅎㅎ
    그거요
    난 최소한 저건 안하니까 하는 자기위안이에요

• 78. ㅇㅇ
    '16.7.28 11:26 PM (223.62.xxx.234)

예전에 다칠한게 과해보였다면 요즘은 엄지만 칠하는 게 좀 옛날스러워요. 전 관심도 별로 없어 발톱 손톱 자연그대로라지만 회사 동료들 거의 다했어요. 오픈토 신고 다같이 걸어가면 허연 발이 좀 창피하죠~

• 79. ㅇㅇ
    '16.7.28 11:27 PM (223.62.xxx.234)

저도 엄지만 바르는것보다 차라리 안바른게 나아보여요.