82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌] 멀티탭 쓸때 조심할 사항,,,개별스위치멀티탭은 조심하세요

화재조심 조회수 : 11,623

멀티탭 많이들 쓰시죠?

특히 개별스위치 멀티탭은 많이 쓰실껍니다,,

문제는 이게 일반 컴퓨터라던지 tv 등등 이런건 얼마던지 써도 왠만하면 용량 커버됩니다,,

근데..문제는 에어컨,전열기구,커피포트,,등등 1000w 이상 되는 전기용품은 절대 절대,,개별스위치 멀티탭을 쓰면 안됩니다,,

왜냐면,,일단 멀티탭 판매하는 사이트 보면 개별멀티탭 용량이 16A 로 되어있는데 ,,어라,,이러면 충분한거 아냐? 하고 생각하시죠,,

근데..이건 전체적인 허용용량이구요,,,

중요한건 개별스위치가 16A 를 못버틴다는겁니다,,,이해되시나요?

총합은 16A 를 견딜수 있어도,,개별은 5A 밖에 견딜수 없다는말입니다,,

각각의 개별스위치는 업체마다 틀리겠지만 보통 5A~10A 미만입니다,,,

즉,,,여기 개별스위치에 커피포트 많이들 꼽아쓰는데..개별스위치가 먼저 아작나거나,,심하면 콘센트가 멀티탭에 눌러붙으면서 검정색으로

그을리는 현상을 보신분들 꽤 있을껍니다,,

1000W 이상은 개별스위치 멀티탭 쓰면 안되고 무조건 일반 메인차단형 멀티탭에 꼽아쓰세요.

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=4835775

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사드려요
    '16.7.26 7:52 PM (110.70.xxx.100)

이해됐어요^^

• 2. ㅁㅁ
    '16.7.26 7:56 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

우리집 에어컨 티비 개별같은데 ㅠㅠ

• 3. 근데 뽐뿌
    '16.7.26 7:56 PM (103.10.xxx.130) - 삭제된댓글

개인정보 털리고 나서 망하지 않았나요? 워낙 운영진들, 기타 등등 하는짓이 개차반이었던 사이트였었는데

• 4. 저는
    '16.7.26 8:14 PM (59.7.xxx.170)

세탁기도 개별 멀티탭으로 써요.
    4구짜리에 김치냉장고 꽂혀있고 세탁기는 사용안할때는 꺼놓구요
    매일 삶음으로 돌리는데 멀쩡한데요?
    모든게 다 개별 멀티탭으로 써요. 전기포트 티비 등등
    오븐은 고용량 멀티탭으로 사용하구요
    10년 넘게 이렇게 써요
    세탁기를 멀티탭으로 쓰고 나서는 전기세가 삼천원인가 내려갔었던 기억이 나네요

• 5. 윗님
    '16.7.26 8:21 PM (175.223.xxx.132)

냉장고는 좀 위험해요.

• 6. 근거가지고
    '16.7.26 8:58 PM (175.223.xxx.165)

객관적인 사실을 알려주는데 거기다 대고 난 안그렇던데??? 아이고...그러다 불이라도 나야 정신 차리려나.

• 7. 귀찮지만 로그인
    '16.7.26 11:29 PM (115.140.xxx.86)

저거 사실이예요.
    제가 불난 경험자예요..
    가게. 뒷편에서 간단하게 취사하려고 만들어놓은 공간에서. 딴엔 신경써서 개별 멀티탭을 사놓고 썼는데요.
    밥솥 취사, 냉장고 , 전기포트, 전기레인지. 1구. 동시 사용 하는데. 전선 타는 냄새가 나더니
    펑펑 소리가 나면서 멀티탭에서. 불꽃이. 마구 튀는데 멘붕 오고 어찌 해얄바를 몰라. 식겁했던 적이 있어요.
    스파크가 아니라 활활타는 불꽃요...
    정신줄 붙잡고. 겨우겨우. 벽에서 멀티탭 코드 뽑고. 어찌어찌. 불꽃을 꺼서 큰 불은 면했는데요.
    전기렌지 타서 못쓰고. 무서워서. 한개씩만 꼽아 사용해요..
    열을 많이 내는. 제품이. 아니면. 어떨지. 모르겠지만. 전기 소모량 큰 거 동시에 여러가지 쓰는거 정말 위험해요.
    큰 불 안 난걸 감사하고. 지나갔네요..

• 8. 감사...
    '16.7.27 1:41 AM (125.134.xxx.228)

좋은 정보네요...

• 9. 무지개
    '16.7.27 7:56 AM (49.174.xxx.211)

벽에 콘센트가 모자라니까 멀티탭을 흘수밖에 없어요

가전은옛날보다 엄청 많은데 벽에있는 콘센트는 두개
    건설사들 생각이 없는거죠