82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐암증상이 뭔가요?

때인뜨 조회수 : 8,521
기침, 가래가 계속되고 그것때문에 토 증상이 있고 토하기도 해요. 다른 증상은 없고요. 폐암증상은 뭔가요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 때인뜨
    '16.7.26 4:21 PM (118.222.xxx.75)

큰 병원에서만 폐암 검사를 할 수가 있나요?

• 2. .....
    '16.7.26 4:22 PM (182.225.xxx.118)

기침, 구역질도있고 숨찬것?(의사가 숨차냐고 매번 물어봄)
    그외 별로 증상이없죠
    아주 심해지기전엔

• 3. .....
    '16.7.26 4:22 PM (182.225.xxx.118)

ct 찍어봐야 알아요

• 4. sm1000
    '16.7.26 4:25 PM (182.225.xxx.118)

저는 대학병원요

• 5. ...
    '16.7.26 4:28 PM (116.41.xxx.111)

그냥 가까운 병원에 가서 폐엑스레이찍어도 증상 나오죠.. 물론 초기이상일경우.
    동네 병원가셔서 검사하세요..간단하게.. 그리고 대학병원 검사 해보세요.

사실 폐암은 증상나오면 아주 심각한 거에요. 폐암치료가 많이 좋아졌다고 하지만 초기아니면 치료하더라도 많이 힘들어요.

• 6. ...
    '16.7.26 4:33 PM (108.194.xxx.13)

잦은 기침도 있어요

• 7. ..
    '16.7.26 4:35 PM (222.100.xxx.210)

말기 사람 엑스레이 사진 본적 있거든요
    의사아닌사람이 봐도 확연히 무슨 덩어리가 보인답니다...
    폐 ct 찍어야 정확한듯
    엑스레이 가지고는 의사가 확실히 말은 못해요

• 8. ㅇㅇ
    '16.7.26 4:36 PM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

간단하게 결핵도 그런 증상이죠, 기침, 가래, 피곤함

• 9. 때인뜨
    '16.7.26 4:38 PM (118.222.xxx.75)

폐ct는 가격이 어느정도인가요?

• 10. oo
    '16.7.26 4:39 PM (211.200.xxx.229) - 삭제된댓글

기침을하는데 마른기침이요.감기걸렸을때 하는
    기침이나 재채기랑 틀리구요.

• 11. ...
    '16.7.26 4:53 PM (220.79.xxx.58)

기침, 가래가 계속되면 가서 당연 사진 찍어보는게 좋아요.
    폐암은 초기증상이 전무하다시피한 암이에요.
    그렇기에 치사율도 가장 높은 암종 중 하나이구요.
    기침/가래에 구토증상이 있다면 폐암이 아니어도 기타 폐질환 의심해 볼 수 있어요.
    폐섬유화가 상당부분 지속되면 구토에 만성피로, 체중감소, 근육통도 발현되구요.
    폐 섬유화는 특별한 환경적 요인이 없는 데 발생한 경우, 폐암종으로 발전될 수도 있어요.
    엑스레이 먼저 찍고 의사가 폐ct 찍자하면, 저선량ct 찍고 후에 의심스러우면 조직검사까지 받고 확진 받게 됩니다. 주기적으로 검사하는 게 좋아요. 폐는 원격적이도 잘되서 폐에 이상증상이 나타난 경우 많은분들이 이미 전이가 된 상태도 발견되기도 해서..

• 12. ..
    '16.7.26 4:53 PM (222.100.xxx.210)

요새 건강검진 목록에도 있던데요 저선량폐ct... 폐암 조기진단하는거..
    근데 병원 그냥 가면 흉부엑스레이 먼저 찍지 않을까 싶어요 ct 보다
    걱정되시나봐요 폐암이실까봐...

• 13. 때인뜨
    '16.7.26 4:59 PM (118.222.xxx.75)

예. 폐암 걱정이 되네요. 감기가 걸려도 항상 기침, 가래네요. 다른 사람들 보면 콧물도 나오고 하던데. 저는 항상 그래서 폐가 안좋나 생각해요.

• 14. 딸기체리망고
    '16.7.26 5:00 PM (118.217.xxx.100)

걱정이많으시겠어요

혹시 잠들려고 누우면 숨차서 못자거나 그러진 않으시죠?

• 15. ..
    '16.7.26 5:03 PM (222.100.xxx.210)

걱정하지 마시고 미리 폐암이실까 생각지 마세요..
    혹시 인터넷 검색하셨나요..
    인터넷 검색하면 무서운 얘기 많죠 저 증상으로 검색하던중 폐암의 증상의 하나로 나온것 뿐일꺼에요..
    저도 예전에 호흡곤란에 심한 두근거림으로 검색하니 심근경색이라는거에요 너무 무서워서.. 급기야 심장내과 가서 심장초음파 결과 정상이었고 의사가 심리적인 문제가 크다고... 불안정애 스트레스... 등......
    아니실겁니다. 그래도 걱정되시면 건강검진을 해보세요 저선량 폐시티 있는걸로 실비보험이랑 암보험 드신후 가시구요

• 16. 때인뜨
    '16.7.26 5:04 PM (118.222.xxx.75)

숨이 차지는 않았지만 누워있으면 힘이 들어서 앉아 있었어요. 잠도 편히 못자고요.

• 17. 아는 분이
    '16.7.26 5:15 PM (203.228.xxx.230)

폐암 판정 받았는데 증세가 숨이 찬 것 말고는 통증이 없었다고 해요.
    사람마다 다 다르다고 하니까, 꼭 검진 받아보세요, 의심스러우면.

• 18. 때인뜨
    '16.7.26 5:22 PM (118.222.xxx.75)

댓글 주신 분들, 감사합니다.

• 19. ..
    '16.7.26 5:29 PM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

어깨가 아파서 알게 된 경우도 있어요.
    담배를 많이 피우는 남자어른입니다.

• 20. ..
    '16.7.26 6:02 PM (112.169.xxx.81) - 삭제된댓글

저희 아빠 2달전 정기검사에서 x-ray상으로 이상 없었는데 조금만 움직여도 숨이 차고 목이 쉬고 목소리가 안 나와서 이비인후과갔더니 폐암말기같다며 ct찍으라해서 찍었더니 폐암말기였어요. 엑스레이로는 안 보이는 곳에 암이 생겼더라구요. 폐암 알려면 ct찍어봐야해요.

• 21. 폐암은
    '16.7.26 6:21 PM (121.189.xxx.166)

폐 ct 찍어보면 알아요.
    저선량 폐ct 찍어봐도 압니다.
    엑스레이는 확실하지는 않아요.
    심장뒤나 다른 장기 뒤에 가려지면 잘 몰라요.
    그리고 전문적인 영상의학과 의사가 봐야해요.
    마른기침,가래,피가래, 가슴통증, 숨차는 증세
    옆구리 결림과 통증, 어깨통증,
    쉰목소리등이 있어요.
    피검사도 해보고 아무튼
    병원에 가셔서 꼭 검사하셔야 알아요.

• 22. 기도
    '16.7.26 7:04 PM (178.195.xxx.16)

1. 식도와 위 사이에 있는 위액 역류를 막는 괄약근에 문제 등등으로 기침을 할수도 있어요. 위액이 식도를 타고 올라오면, 산성이 강한 위액이 식도를 손상시키고, 그럼 염증이 생기고, 심지어는 암으로 발달하기도 합니다.

2. 코 양 옆으로 있는 sinus에 염증 또는 낭종? 이 생겨도 가래로 목이 간지럽고 기침 많이 하구요,

3. 치과 오래 안가셨으면, 윗쪽 치아가 위치한 잇몸들에 염증이나 낭종등이 생겨도 그러할수 있어요. 윗니 근처와 가까운 sinus로 감염이 전이 되거든요.

암튼 병원에 가시고, 꼭 폐암이 아니더라도 여러 경로로 인해서 기침을 할수 있기 때문에, 원인을 꼭 찾으셔야 해요.
    폐 검사하고 암 없다고 해서 덮으시면 안됩니다.

• 23. -;;
    '16.7.26 7:24 PM (220.122.xxx.182)

큰아버지경우 감기가 오래가고 안떨어져서 큰병원갔더니 폐암말기셨어요..
    등통증도 근육통처럼 온대요..근데 이미 증상이 나타나면 폐의 경우는 상당히 진행된경우라고 해요.오죽하면 침묵의 장기라고.....초기는 증상이 없는경우가 더 많아요.

• 24. 흠..
    '16.7.26 8:36 PM (175.223.xxx.132)

엄마가 폐암 3기이신데요. 폐암은 증상이 없어요. 증상이 나타나서 병원에 가면 보통 3기 이상이예요. 위에 말씀하신 것 같이 우선 엑스레이-저선량CT 순으로 찍어보시거나, 정 걱정되시면 동네병원에서 소견서 받아서 삼성서울/서울아산/세브란스/암센터/서울대 병원 중에 한 곳 호흡기내과 가보세요. 암인 경우에는 대부분 단기간에 몸무게가 많이 줄어요. 자기 몸무게의 20% 정도 훅훅 줄어듭니다.

저희 엄마는 쇄골근처에 혹이 생겨서 뜯었은데, 암이 쇄골 임파선까지 전이되서 온 거 였어요.

엑스레이에는 심장에 가려 안 보였던 거구요. 뭐가 됐든 암은 아니셨으면 좋겠어요.

• 25. 때인뜨
    '16.7.27 8:02 AM (118.222.xxx.75)

감사합니다.