82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울역에서 안암역 빨리 가는 방법 찾습니다.

답글 기다립니다. 조회수 : 2,037

중3 아이 혼자 지방서 안암역으로 가야 합니다.

아침 8시 20분까지 공학관으로 가야 하는데요.

관계자 설명으론 안암역에서 공학관까지 걸어서 10분 거리라네요.

서울역에 7시 45분에 내립니다.

아침이라 걱정되네요.

30분만에 안암역 가장 빨리 가는 방법 부탁드립니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.26 11:26 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

출근시간이라 30분만에 못가요.

• 2. dkgb
    '16.7.26 11:30 AM (124.49.xxx.246)

그 전날 오셔야 할 것 같은데요
    안암역에서 학교까지 또 거리가 있는데다 서울역도 지하철 역까지 들어가는 시간이 있어서 도착이 어렵습니다

• 3. ....
    '16.7.26 11:32 AM (121.160.xxx.158)

그 방향은 택시 가능할 것 같아요.

• 4. 학교가 커서
    '16.7.26 11:32 AM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

처음가는길에 헤매지 않고 빨리 가기가 힘드실 텐데요. 고대 다른 단과대니까 다니면서도 공학관 찾기가 그리 쉽지 않았는데. 안암역이 번잡해서 두리번두리번 좀 해야하고 그래요. 고대에서 고대까지 헤매며 걸으면 1시간걸려요. 그게 벽이랑 문만 전철앞이 고대인거지 안은 엄청 큰 캠퍼스인데. 다녀본 사람이면 30분안에 무리해서 가보라 하겠지만요.

• 5. 서울역에서
    '16.7.26 11:36 AM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

단순 거리라면 택시가 그 시간까지 25분정도 소요되지만 일단 서울역에서 택시타러 나오는 것도 10분 잡아야 해요 역방향이라 길을 건너야 하는데 만만한 거리 아니예요

• 6. ...
    '16.7.26 11:38 AM (125.61.xxx.2) - 삭제된댓글

서울역에서 1호선 타서 신설동에서 내린다음에
    택시 타고 공학관까지 가는 방법이 있어요

안암에서 내리면 한번 갈아타야 되고 또
    안암역에서 공학관까지 꽤 멀고 언덕도 있다는거

• 7. ..
    '16.7.26 11:46 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

서울 지리도 모르는 중3짜리 아이가
    신설동 어디서 택시를 잡을것이며...

• 8. 네이버 지도로
    '16.7.26 11:54 AM (1.234.xxx.54)

검색해서 최소한의 동선을 짜주세요. 몇번 출입구 이런거 메모해서요.

• 9. ??
    '16.7.26 11:55 AM (125.61.xxx.2) - 삭제된댓글

지리도 모르니까 오히려 택시가 더 유용한거죠
    택시야 역에서 바로 내리면 잡히는게 택신데.

• 10. 원글
    '16.7.26 11:55 AM (222.104.xxx.144)

전날 갈 수 없는 상황이라서요.
    첫 차로 가서 7시 45분에 도착하는데 아침이라 제 시간에 가기 힘든가 보네요.

바로 윗님처럼 서울역에서 동묘까지 가서
    택시타고 공학관간다면 몇 분 걸릴까요?

• 11. 그런데
    '16.7.26 11:58 AM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

택시 탄다해도 그 시간에 도착할 지가 의문이예요 최소 1시간은 여유를 잡아야 하는 이유가 서울역에서 택시타러 나오는 게 초행길이라면 10분 가까이 소요될 것이고 택시가 바로 잡힐지 어떨 지도 모르잖아요
    교통신호를 잘 받는다 쳐도 안암동까지 25분은 잡아야 하거든요 공학관 앞에서 면접장소까지 헤매지 않아도 5분 총 50분이상이 걸리는데 7시 45분에 내려서 8시 20분까지는 무리거든요

• 12. ..
    '16.7.26 12:01 PM (182.228.xxx.166)

최소한 7시전에 서울역 도착하는 기차편을 알아보셔야겠어요.
    저희애는 서울에 살고 지하철, 버스 환승도 익숙하고 마침 여름과학캠프로 고대 공학관에 가본적이 있는 아이지만 막상 혼자서 ktx역에서부터 시간내에 고대 공학관까지 가라고 하면 1시간 이내는 절대 불가능할거 같아요. 더구나 서울이 초행길이면 복잡한 출근시간에,낯선 지리에, 더 어려울거구요.
    서울역에서 고대까지 바로 택시로 가는것도 교통량때문에 권하지 못하겠네요.

• 13.
    '16.7.26 12:04 PM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

동묘역까지는 지하철로만은 20분인데요
    ktx역에서 1호선까지가 7분정도 걸려요
    안헤매고 타서 동묘역에서 나오면 벌써 30분 지나가요
    동묘역에서는 넉넉잡고 10분정도 걸리지만 ,..정 안되면 그쪽에다 10분만 양해해 달라고 해보세요

• 14. 안되는 일
    '16.7.26 12:07 PM (49.169.xxx.66)

전날 막차라도 타고 올라가서 그 앞에 가서 자야죠.
    중3이면 고대 정문 앞에서 공학관 찾아가는데도 30분은 걸릴걸요?
    게다가 서울은 평일 출근시간이죠.
    여름 휴가철이라 좀 덜 막히더라도요.

• 15. .....
    '16.7.26 12:07 PM (222.108.xxx.69)

일단 기차를 좀더 빨리 도착하는 것으로 바꾸시고
    (초행이시니 1시간 이상 여유를 두세요.
    길 잘 아는 사람은 30~40분에도 주파하지만, 초행이시면...)
    아이 혼자 보내지 마시고 어른 1명이 동행하세요.

서울역에서 안암역 가는 방법은 2가지가 있는데

1. 서울역에서 1호선 타고 청량리나 도봉산이나 소요산 가는 방향의 지하철을 탄 다음
    7번째 지하철역인 신설동역에서 내려서 1번출구로 올라가면 마을버스(성북04, 초록색)가 기다리고 있습니다.
    주의할 점은 신설동역에서 위로 올라가는 계단 아무거나 타고 올라가시면 1번 출구로 못 가십니다.
    계단 오르실 때 1번 출구방향인 계단인지 잘 보고 올라가세요.
    마을 버스 타고 안암오거리(로타리)에 내려서 고대 공대로 들어가시면 됩니다.
    안암오거리에서 고대공대는, 인촌로 24길을 따라 안암역쪽으로 올라가다가 삼성통닭끼고 왼쪽 골목으로 들어서면 됩니다.
    그러면 제2공학관이 보이고요..
    공학관이면 지도 참조해서 더 들어가세요.
    만약 신설동에서 마을버스 말고 택시를 타고 싶다.. 하면
    1번 출구에서 수도학원 코너를 끼고 돌면 거기 택시가 몇 대 정차해서 기다리고 있을 수 있습니다..
    정차된 경우면 바로 타면 되고
    물론 없을 수도 있습니다..
    없으면 알아서 택시를 잘 잡아 타야겠죠 ㅠ

2. 서울역에서 1호선 타고 청량리나 도봉산이나 소요산 가는 방향의 지하철을 탄 다음
    6번째 지하철역인 동묘앞 역에서 6호선 석계, 또는 태릉입구, 또는 봉화산 가는 방향의 지하철로 갈아타신 다음,
    3번째 지하철역인 안암역에 내리셔서 4번출구로 나오신 다음,
    직진해서 위로 언덕을 쭉 올라가면 왼쪽에 공대 문이 보입니다..
    여기서 지도를 보고 공학관을 찾으세요.
    안암오거리에서 들어가는 입구랑은 다른 고대 공대 입구입니다.
    지하철로 오실 때는 언덕 오르는 게 몸은 좀 힘들어도 길은 안 헤맬 듯 하여 이렇게 알려드립니다.

지하철은 대략 역 1개당 2분 가량 걸린다고 계산하시면 되고
    마을버스로 신설동에서 고대까지는 대략 10여분 걸립니다.
    지하철 기다리는 시간, 버스에서 내려서 도보로 이동하는 시간 등을 추가로 계산하셔야 되기 때문에
    초행이시면 최소 1시간 이상 여유를 두세요.

• 16.
    '16.7.26 12:10 PM (124.49.xxx.246)

무리예요
    시험이 아니라면 미리 부탁해보세요 1시간은 걸립니다.
    서울역에서 지하철까지 내려가는 시간도 10분 가깝구요
    지하철이 바로 오는 것도 아니니 2,3분 소요될 거구요
    동묘역까지는 20분이면 가지만 내려서 올라와서 바로 택시를 타도 10분 이상 걸립니다
    그런데 그 시간이 일요일이 아닌 이상 러시아워라 택시가 바로 있을지 어쩔지도 모르구요

• 17. 못가요
    '16.7.26 12:17 PM (122.34.xxx.207)

초행에 어린아이가 혼자 못갑니다. 전날이 어려우면 그 전 시간대 기차라도 타는걸로 하세요,.
    그래도.. 안심은 안됩니다. .. 그게 그냥 약속이 아니라 시험이나 면접이나 어디 참가하는 거라면 더 그렇습니다.

• 18. ...
    '16.7.26 12:29 PM (58.230.xxx.110)

신설동서 택시 타면 10분이면 갈수있어요...
    신설동까지 7정거장에 걷는것까지 20여분...
    택시타도 8시는 좀 버겁네요...
    그나마 제일 근접하게 가는 방법이죠...
    출근시간이면 서울역부터 택시는 비추에요...

• 19. ...
    '16.7.26 12:33 PM (203.234.xxx.14)

절대로 30분만에는 못가십니다.
    서울역에 하차 후 기차역 나가 지하철 서울역 도착후
    1호선 타는데까지 빨라도 십분이상 걸립니다.
    서울역에서 신설동까지 15분 걸리는데 평일이라면
    출근시간이니 20분 잡으셔야 하구요.
    신설동에서 1번이나 2번 출구로 나가야 하는데
    그것도 5분은 걸립니다.
    다행히 택시를 바로 탄다고 해도 십분 걸려요.
    최소한의 시간을 생각해도 40분 이상 걸리니
    초행의 학생이라면 1시간 전에 도착해도
    제시간에 아슬아슬 할 거에요.

• 20. 원글
    '16.7.26 12:47 PM (222.104.xxx.144)

아이에게 이 글을 보여주니 눈물이 그렁그렁거려요.
    엄두가 안나나봐요.
    답글 주신 분들 정말 감사합니다.
    다시 글 올립니다.새벽에 우등고속타고 가야겠어요.

• 21. ...
    '16.7.26 1:46 PM (203.234.xxx.14)

첫차타고 7시45분 도착이면 부산이나 이쪽인데
    버스타고 오려면 심야우등 막차 타야겠네요.
    고속버스터미널이 좀 복잡해서 쉽진 않겠지만
    3호선 대화행 타고 약수역에서 6호선 봉화산행
    갈아탄 후 안암역에서 하차해 걸어가라고 하세요.

• 22.
    '16.7.26 1:54 PM (211.192.xxx.199)

걱정돼서 댓글달아요
    말씀하신 시간은 출근 피크타임이라서
    전철 안도 빡세고 사람많아서
    아이 스트레스 받을듯해요ㅜ
    시험만 아니라면 그냥 지각한다! 마음으로
    여유있게 가세요.
    서울역에 저 시간에 내려서 20분까지 공학관은 불가능할듯.

• 23. 애고애고
    '16.7.26 2:25 PM (223.62.xxx.116)

8시 20분까지 고대.. 어려워요~~~
    학생 혼자라도 하루 일찍 올라와서 자면 안될까요..ㅠㅠ

• 24. 원글
    '16.7.26 7:38 PM (222.104.xxx.144)

네,잘 알겠습니다.감사합니다.

• 25. 티니
    '16.7.26 9:41 PM (125.176.xxx.81)

크.. 절대 못가요.. 초행이면 어른도 힘들어요
    잘 해결되길요