82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새시어머니의 오빠대접

신혼 조회수 : 5,991
시어머니돌아가시고 시아버지가 재혼하셨는데
새시어머니의 오빠가
남편의 외삼촌이 되는건가요?
그동안 왕래는없었고 결혼전에 인사를 한것도 아니고요
그런데 저희친정집과 그분댁이 가까이 사시는데
말끝마다 제남편의 외삼촌이라고하셔요
그런데 재혼이라도 그 촌수가 맞기는한가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.25 3:17 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

아니오
    언제 봤다고

외삼촌이면
    조카 용돈 좀 주시던가요

• 2. 헉..
    '16.7.25 3:19 PM (222.98.xxx.28)

시어머니 호적정리 하셨으니(하신거죠)
    맞는거지만..
    외삼촌(새외삼촌)이 하늘에서
    뚝 떨어졌네요
    대접받고 싶으실까요
    최소한것만 챙기고 싶네요

• 3. ...
    '16.7.25 3:19 PM (112.220.xxx.102)

결혼했으니
    새어머니의 오빠는 외삼촌이 맞죠
    근데 뭐 외삼촌대접까진 할필요있나 싶네요

• 4. 지나
    '16.7.25 3:20 PM (121.166.xxx.237)

정말궁금해서올린거에요
    결혼식날도 남자친구의 외삼촌이라고
    친정부모님께 자신을 소개했다고하더라고요
    저희친정부모님은 남편친어머니의 형제인줄알고
    실수하셨다는 ㅠㅠ
    이런경우는 별로없다고해서요

• 5. ..
    '16.7.25 3:22 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

새어머니가 호적정리도 되어있고 그 아들을 키우셨다면
    외삼촌 대접이 맞다고 봅니다.

• 6. 외삼촌급은
    '16.7.25 3:22 PM (121.66.xxx.202)

되는거죠
    넉살이 좋은 양반인가..그쪽도 어려울텐데
    동네 아저씨 취급 할 수는 없는거고
    그러려니 해야죠

• 7. 지나
    '16.7.25 3:23 PM (121.166.xxx.237)

재혼은 남편이 26살에하셨어요
    재혼8년차
    그동안 한번봤대요

• 8. 아닐듯.
    '16.7.25 3:25 PM (210.94.xxx.89)

재혼한 어머니가 원글님 남편을 입양한게 아니라면 모자관계가 아니라 그냥 아버지의 처 일뿐인데 거기서 아버지의 처의 동생과의 관계가 생길것 같지는 않은데요.

• 9. 그러나
    '16.7.25 3:26 PM (222.98.xxx.28)

매우 친한 외삼촌,외숙모 아니면
    일년에 한번 얼굴보기도 힘들지않나요?
    경조사때나 한번씩...

• 10. 어쨋거나
    '16.7.25 3:30 PM (59.8.xxx.11) - 삭제된댓글

정식으로 재혼을 하셨다면 외삼촌은 외삼촌인거지요
    우리가 입양을 해서 키운경우
    그 아이를 식구로 다 받아들이잖아요
    마찬가지라고 생각합니다
    왜 비유를 이렇게 하는지 모르겠네

• 11. ....
    '16.7.25 3:32 PM (112.220.xxx.102) - 삭제된댓글

그냥
    원글님 부모님이 실수하신거에요
    외삼촌이지 그럼 뭐하로 하나요
    말끝마다 외삼촌이라니...

• 12. .....
    '16.7.25 3:33 PM (121.160.xxx.158)

새부인 재산은 새부인 자녀한테만 가는 거라면서
    무슨 외삼촌이요???? 지인이네요

• 13. ....
    '16.7.25 3:34 PM (112.220.xxx.102)

그냥
    원글님 부모님이 실수하신거에요
    외삼촌이지 그럼 뭐라고 하나요
    말끝마다 외삼촌이라니...

• 14. 글 읽어보니
    '16.7.25 3:39 PM (14.52.xxx.171)

외삼촌이라고 해야지
    그럼 사돈 붙들도 내 동생이 재혼해서....읊을순 없잖아요
    일년에 한번도 안 보는데 그냥 저런 자리에선 외삼촌이라고 칩시다
    자기 대접해달란것도 아니고 그렇게 소개를 한건데요 뭐

• 15. ㅇㅇ
    '16.7.25 3:52 PM (175.203.xxx.97)

법적으로는 새어머니는 아버지의 처 일 뿐이니 새어머니의 형제는 남일뿐이지요. 새어머니 돌아가셔도 유산 한푼도 못 받습니다. 그냥 정서상 호칭할때 삼촌이라고 불러주심 되겠네요

• 16. ....
    '16.7.25 3:55 PM (211.110.xxx.51)

성인이 된다음엔
    그냥 아버지의 여자, 어머니의 남자이지
    내 아버지, 내 어머니는 아니에요
    가족관계부 보면 친부모만 표기되고
    아버지가 혼인신고를 해도 새부인이 내 가족관계부엔 안나와요
    외삼촌이 아니라 그냥 아버지부인의 남동생이죠
    외가쪽 촌수로 삼촌인 아재가 되지는 않아요

외삼촌이라고 부르고 어머니라고 부르고 사이좋게 지내는거야 상관없지만요

• 17. 어떤 의무나
    '16.7.25 4:27 PM (211.253.xxx.34)

대접을 바라는게 아니고 호칭을 쓰는 정도면
    아무 상관 없지요

• 18. ..
    '16.7.25 4:31 PM (1.250.xxx.20) - 삭제된댓글

외삼촌은 맞지요.
    그 상황에서 뭐라고 지칭하겠어요.
    호칭이 외삼촌인거지
    특별한대접 요구하는거 아니면
    신경쓰실일은 아닐듯....

• 19. 동감
    '16.7.25 4:32 PM (116.127.xxx.116)

대접을 바라는게 아니고 호칭을 쓰는 정도면
    아무 상관 없지요 222222222222222222222222

• 20. ..
    '16.7.25 4:32 PM (1.250.xxx.20)

호칭이 외삼촌은 맞네요.
    앞으로 크게 얼굴 볼일이 있겠어요?
    그상황에서 본인소개해야하니 외삼촌이라 지칭했겠지요.

• 21. 도로헤도로
    '16.7.25 4:57 PM (125.135.xxx.89) - 삭제된댓글

성인이 된다음엔
    아버지가 혼인신고를 해도 새부인이 내 가족관계부엔 안나와요

외삼촌이라고 부르고 어머니라고 부르고 사이좋게 지내는거야 상관없지만요2222

새어머니의남동생분이
    원글님부모님께 본인소개해야하니 외삼촌이라지칭한건 문제가 아닌듯한데,
    만약,남편분 앞에서 새어머니본인이 말하는도중 외삼촌이...등으로지칭하는건 경우가 아닌느낌이예요.
    남편분도 계셨는진 모르겠지만 있는자리에서 그런호칭하면 뭔가 실례인것같아요.

• 22. ...
    '16.7.25 4:57 PM (125.135.xxx.89) - 삭제된댓글

성인이 된다음엔

외삼촌이라고 부르고 어머니라고 부르고 사이좋게 지내는거야 상관없지만요2222

새어머니의남동생분이
    원글님부모님께 본인소개해야하니 외삼촌이라지칭한건 문제가 아닌듯한데,
    만약,남편분 앞에서 새어머니본인이 말하는도중 외삼촌이...등으로지칭하는건 경우가 아닌느낌이예요.
    남편분도 계셨는진 모르겠지만 있는자리에서 그런호칭하면 뭔가 실례인것같아요.

• 23. ....
    '16.7.25 5:26 PM (221.157.xxx.127)

절대 아닙니다 시아버지 가족관계부엔 배우자지만 남편에겐 법적어머니가 아니에요 상속도 되지 않고요 그러니까 시아버지가 돌아가셔서 배우자지분으로 새시어머니에게 상속된건 절대 남편에겐 상속안되요 남이니까요

• 24. 그럴리가.
    '16.7.25 6:44 PM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

친엄마는 죽었ㅇㅓ도 외삼촌이나 이모들이 살아계실텐데
    왠 피한방울 안섞인 여자의 오빠가 외삼촌이라니요?
    새엄마야 아빠의 여자지요. 남편을 키운것도 아닌데 새어머니라고 말하기도 민망하네요.