82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남에서 자산 30억이면 부자축에 드나요?

궁금 조회수 : 14,525
30억이면 많은 돈이죠 적다는 말이 아니고요
또 강남에 대기업회장도 살고 돈많은 사람도 많지만

그냥 .. 평균적으로 30억이면 부자네 소리 듣나요?
아니면 괜찮은 수준인가요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.24 10:50 AM (218.158.xxx.5) - 삭제된댓글

강남이 얼마나 별천지 인지는 모르지만 우리나라에서 그 정도 순 자산이면 부자입니다.
    자산 10 억만 넘어도 오프라인에서는 부러워 합디다.

• 2. 지나다가
    '16.7.24 10:51 AM (112.155.xxx.165) - 삭제된댓글

못들어요 강남에선 30억이면 평범한거죠

• 3. 지나가다가..
    '16.7.24 10:52 AM (12.23.xxx.29)

개가 웃어요..

• 4. ...
    '16.7.24 10:53 AM (183.78.xxx.91)

강남은 집값이 워낙비싸니
    거기살면서 은퇴후에 생활 안정적이면
    보통 그정도일듯.

• 5. 아뇸...
    '16.7.24 10:54 AM (183.103.xxx.243)

그나마 쓸만한 건물이 20억부터 시작하는데요.
    20억 건물이 연 1억정도 수익 얻는다고 보심...
    일은 계속 해야죠.

• 6. ..
    '16.7.24 10:54 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

전혀요..강남뿐만 아니라 부.자., 소리 들으려면 50억이상은 되야할듯,,

• 7. 어휴
    '16.7.24 10:55 AM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

촌티팔팔이네요.
    강남거지도 많은데
    강남에 대한 환상쩐다.

• 8. ..
    '16.7.24 10:56 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

전혀요..강남뿐만 아니라 부.자., 소리 들으려면 50억이상은 되야할듯,,
    20억 건물에 연 1억 수익 힘들어요
    제친구가 건대앞에 상가있는데,,천 좀 넘게 월세 들어오는데 시세가 70억이예요,80평

• 9. ..
    '16.7.24 10:56 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

제친구가 건대앞에 상가있는데,,천 좀 넘게 월세 들어오는데 시세가 60-70억이예요,80평

• 10. ..
    '16.7.24 10:57 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

제친구가 건대앞에 상가(4.5층 주택)있는데,,천 좀 넘게 월세 들어오는데 시세가 60-70억이예요,80평

• 11. 윗님
    '16.7.24 10:59 AM (183.103.xxx.243)

상가는 월세받으려면 서울 별로 매력없어요.
    특정한곳 빼고요.
    월세 내는 사람입장에서는 돈액수가 언제나 한정적이죠.
    윗님 친구분 경우 건물 시세차익 보는게 맞죠.
    지방에 20억 상가 경우 연 1억은 좀 넘게 받아요.
    아버지가 상가 소유하시니... ^^

• 12. ..
    '16.7.24 10:59 AM (91.109.xxx.69) - 삭제된댓글

빌딩도 있고, 가족회사도 있어야 해요. 덤으로 농지도 있고요.

• 13. 24억이 상위 1%
    '16.7.24 10:59 AM (125.180.xxx.190)

당연 부자죠.

• 14. .....
    '16.7.24 11:02 AM (103.251.xxx.162)

부자긴 하겠죠. 그런데 내 동네 옆집에 수백억씩 가진 고위공무원들이 즐비하니 기는 죽겠네요.

• 15. aaa
    '16.7.24 11:05 AM (77.99.xxx.126)

여기에 글 올릴 정도면 성인 아닌가요?
    진짜 몰라서 묻는건가...

• 16. ....
    '16.7.24 11:09 AM (182.212.xxx.23)

강남 아니더라도부동산 포함 30억이면 사치부리는 부자레벨은 아닌 거 같고 풍족한 중산층 같네요..
    자식들이 자기 부모 부자인줄 돈 갖다 쓰기 시작하면 남는 것 없는 수준같아요

• 17. ...
    '16.7.24 11:10 AM (223.62.xxx.70)

집 빼고 30억원이면 부자 맞죠. 집 포함해선 글쎄요. 30평대가 15억 넘는데.

• 18.
    '16.7.24 11:10 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

이런 질문 참 의미 없다 생각되지만 강남에서 부자 소리 들을 만한 집이면
    집값이 20억이 넘는 경우가 대부분인데 집값 빼고 몇 억 자산으로 풍족하게 느끼겠나요?
    뭐든지 다 상대적인 거라서 10억 아파트만 있어도 우리 나라 전체에선 상위 몇 퍼센트지만
    그 이상을 가진 사람들끼리 비교하면 부자 소리 듣는 사람들은 훨씬 더 가진 경우인 거죠.

• 19. 사는집값
    '16.7.24 11:13 AM (223.62.xxx.91)

빼고 얘기해야죠

• 20.
    '16.7.24 11:13 AM (211.251.xxx.138)

뭐 이런 어그로가 다 있어.
    아 짜증나
    부자면 아니고 아니면 어쩔건데?!!!

• 21. ㅇㅇ
    '16.7.24 11:17 AM (58.65.xxx.32) - 삭제된댓글

크 진짜 이런 글 싫다.

• 22. 건대앞
    '16.7.24 11:24 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

60억 건물...60억을 은행에 넣으면 2프로 이자 쳐서 일년 이자가 1억2천인데 월세가 은행이자 밖에 안된다구요? ㅎㅎ

• 23.
    '16.7.24 11:25 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

자산 비교할 때 집값 빼고 하는 건 전제가 잘못 됐죠.
    압구정동에서 25억 집 갖고 있으면서 5억 현금 가진 사람과
    잠원동에서 10억 집 갖고 있으면서 5억 현금 가진 사람이
    같은 자산을 가진 건 절대 아니쟎아요.
    설령 이 두 사람이 집값 뺀 다른 자산이 30억씩 있다 해도 둘의 전체 자산은 차이가 크죠.

• 24. 부자죠
    '16.7.24 11:30 AM (14.52.xxx.171)

근데 그걸 내세울 정도는 아닌것 같아요
    가령 강남 기준이라면 30평대 아파트 10억 잡으시고(사실은 이보다 더 비싼 경우도 많지만요)
    현금 5억정도...
    아니면 20억 상당 건물 한채를 기준으로 한다면
    각종 세금 제하고 임대소득이 500이 안될거라 말이에요
    그럼 본업에 충실하고 가외수입이 있는 정도지요 뭐...
    그것도 늙어서 퇴직한다면 강남 부동산을 유지하고 살수 잇을지 없을지도 장담 못해요
    그래서 내가 30억이 없어도 30억을 큰 부자라 말하기는 애매한겁니다 ㅠㅠ

• 25. . . .
    '16.7.24 11:33 AM (125.185.xxx.178)

원글이 1억 모아본적 없다는데 10원 겁니다.

• 26.
    '16.7.24 11:55 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

그냥 보통수준요 큰부자축에 전혀안들어요

• 27. ㅡㅡ
    '16.7.24 12:02 PM (119.70.xxx.204)

그냥보통일걸요
    거긴 깔고앉은집값이 다
    10 억 에서20 억사이잖아요
    그이상이거나 그이하는없죠
    그리고대부분 부동산더갖고있더라구요
    건물이나 상가 집등등

• 28. 잘 구별을 하셔야죠
    '16.7.24 12:43 PM (121.132.xxx.117) - 삭제된댓글

은 부자고요.
    자산 30억 가진 사람이 부자 소리 듣냐 하면 사는 동네 나름이겠죠.

• 29. ...
    '16.7.24 1:02 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

재산의 50억이라도 그게 다 부동산이거나 하면 풍족하게 못쓰더라구요. 그냥 가지고 있다는 심리적 만족감이지 그나마 건물이면 임대료라도 받지 땅이면 나중에 중여받을때 세금 엄청내고.. 실제로 건물을 50억짜리 가지고 있다해도 결국 내가 쓸 수있는돈이 50억은 아닌거죠. 그래서 보면 고소득 연봉자나 장사를해서 현금이 도는 집이 잘쓰는 것 같고 보기에도 부유해 보이는 것 같아요.실제로 그 돈을 쓰면서 가치를 누리는거고..
    우리동네에 재산이 천억인데 허름한 집에서 살면서 본인소유 건물 일년내내 주차관리 하시는 할아버지 있어요. 자식들에게도 전혀 안스고 본인한테도 전혀 안쓰고..전 그 천억이 그 할아버지 돈이 아니라고 생각해요. 왜냐하면 그 할아버지는 그 돈을 죽을 때까지 전혀 못쓸테니까요

• 30. ...
    '16.7.24 1:08 PM (210.100.xxx.121)

어제 오늘 왜이러지
    유산 7억 받으면 많이 받은거냐고 묻질않나
    30억 있으면 부자냐고 ..참나
    초딩들 방학했어요??

• 31. 서민입니다
    '16.7.24 1:29 PM (223.62.xxx.14)

30억이면 강남에서는 절대 부자 아니죠.
    잘봐주면 중산층 정도

제 동생 강남구 **동 사는데
    집 13억, 현금 10억정도 자산
    제부 연봉 짠 대기업 회사원, 제 동생은 전업인데
    그 동네에선 서민임.
    10억 현금이면 많은것 같지만 동네 수준으로 교육시키고 유학도 보내고 하려면 쪼들리는 수준임
    엄마도 애들도 항상 상대적 박탈감 느끼며 살고있음.
    나중에 7~8억정도 상속 받으면 숨통 좀 트이겠지만
    그래봤자 강남 중산층 정도임

• 32.
    '16.7.24 1:35 PM (14.36.xxx.12)

궁금할수도 있죠
    솔직히 저도 궁금했거든요
    강남을 안살아봐서 어느수준인지 짐작이 잘 안가서요
    위에 몇몇 댓글처럼 아파트 30평대가 10억이 넘으니 궁금했어요

• 33. 그럼 서민입니다 님
    '16.7.24 1:40 PM (27.35.xxx.245)

궁금해서요

연봉짠 대기업 회사원인데 어떻게 현금10억 아파트 13억이 될수있어요?
    절대 태클아니에요 ㅜㅜ
    진심 여쭤보는거에요

• 34. 서민입니다
    '16.7.24 2:45 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

당연히 시댁 도움이죠. 부동산과 현금지원
    직장생활로는 택도 없죠.
    제가 동생에게 들은 얘기로는
    우선, 25년전쯤 시댁에서 총각때 제부 명의로 강남 재건축 아파트 사 주심(25년후 9~10억 시세차익 발생)
    20년전 동생 결혼 무렵 시댁에서 직장 가까운데서 아들 편하게 다니라고 직장근처(분당)에 아파트를 또 사주심.
    이 집도 무지 올랐는데 양도세 중과세 폐지된후 팔아서 지금 현금 자산의 근간
    또, 시댁에서 손주들 교육비며 차 바꿀때며 암튼 뭔 건수만 있음 돈을 주거나 사주심.
    위에도 썼지만, 나중에 제부 몫으로 최소7~8억, 많으면 10억 가까이 유산을 받는다고 함
    이런데도, 웃긴것은 동생 자신은 스스로를 강남 서민이라며 애들 교육, 결혼 다 끝나면 신도시 정도로 이사해서 맘편히 살고 싶다더군요.

• 35. 서민입니다
    '16.7.24 3:43 PM (223.62.xxx.8)

당연히 시댁도움이죠. 부동산과 현금지원
    직장생활로는 택도 없죠.
    ---------------------------------------------
    나머지 내용은 원글님은 다 보셨을거 같아 지울게요
    올리고보니 넘 자세히 쓴거 같아서^^

• 36. 글쓴이
    '16.7.24 5:12 PM (223.62.xxx.4)

네 감사합니다 지우셔도 되요^^

• 37. ..
    '16.7.24 9:43 PM (1.233.xxx.99) - 삭제된댓글

당연히 부자죠.
    주변에 비슷한 부자가 많이 몰려있을뿐 부자 맞습니당.