82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마 '나인'이 표절이였나요?

궁금 조회수 : 4,194
나인 너무 잼있게 보았어요~~
요즘 w보니까 새록새록하네요 ㅎ
그런데 나인이 표절이었나요?
표절이였다면 어느정도나 표절한건가요?
판권이 미국에 팔렸다는 기사도 보았었는데..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '16.7.24 10:21 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

기욤 뮈소의 < 당신 거기 있어줄래요

• 2.
    '16.7.24 10:28 AM (211.36.xxx.73)

작가가 뭔가 천재성이 있어보이던데
    기욤 뮈소라.

• 3. ...
    '16.7.24 10:37 AM (121.136.xxx.222)

는 우리나라에서 영화로도 만들어져
    올 하반기에 개봉한다던데요.

• 4.
    '16.7.24 10:44 AM (39.7.xxx.83)

기욤뮈소 소설 읽었는데
    표절 같지는 않았는데....

• 5. 원글
    '16.7.24 10:47 AM (203.90.xxx.91)

그렇군요.
    살짝 포맷만 따온건아니고요?

• 6. 표절 맞아요
    '16.7.24 11:06 AM (223.33.xxx.61)

원래 판권을 사려고 했는데 연락이 안닿았던거 못 사니까 그냥 작가한테 쓰라고 했어요 금데 이게 잘 되어서 미국에 수출하고 이것저것 하네요 표절 맞아요
    우리나라는 성공한 드라마는 표절이 아니더라구요 대표적인 예가 별 그대 죠

• 7. 내용은 다른데
    '16.7.24 11:20 AM (222.239.xxx.49)

포멧만 따온것 같네요

http://gomerrymary.blog.me/220757917793

• 8.
    '16.7.24 11:21 AM (223.62.xxx.60)

명백한 표절이죠. 이번 드라마도 비슷한 설정있어요. 원작은 소설가가 자기가 쓴 소설주인공하고 사랑에 빠지는건데 드라마는 여주아버지가 그린 웹툰주인공하고 사링에 빠진다? 소설에 적절했던 설정을 드라마에 맞게 바꾼듯. 작가가 기욤뮈소 광팬이거나 양심이 없거나 둘중 하나예요.

• 9. 사용중인닉넴
    '16.7.24 12:02 PM (222.119.xxx.196)

나인 방영 이전에 기욤 뮈소 책 읽었었는데 전혀 표절이라고 생각안해요.

근데 이번에 나온 드라마 보고 나선 확신했어요. 기욤뮈소꺼 따다 만들고 있다구요... 종이여자라는 소설 고대로 차용했더만요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.7.24 1:56 PM (211.36.xxx.73)

나인도 필력이 있지만 신비로운 향과
    형 죽음 이전 행복한 시절로 돌아가고 싶어하는 설정 등은 비슷하네요.

• 11. ..
    '16.7.24 1:57 PM (27.124.xxx.106)

윗님 말씀 듣고,,,,종이여자 책소개보니...
    많이 차용한것 같네요

흠..더블유 보면서 어찌 저런 상상을 할까 싶을만큼 작가의 창의력이 대단하다고 느꼈는데...
    그건 기욤꺼네요 ㅎ

• 12. 원글
    '16.7.24 2:19 PM (203.90.xxx.91)

그런거보면 시그널원작자가 대단한거네요~~~