82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종가집 김치에 비해 너무 싼데 이 김치 괜찮을까요.

. 조회수 : 5,946

같은 1.9키로인데  종가집 맛김치는 17800원

이건 세일 안해도 8천원대.

국산이라는데 차이가 뭘까요

사도 될까요

http://www.ssg.com/item/itemView.ssg?itemId=1000017777664&siteNo=6001&salestr...

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹는거
    '16.7.23 4:42 PM (119.194.xxx.100)

만큼 값따라가는것도 없는것 같아요.

• 2. 그럼
    '16.7.23 4:44 PM (122.40.xxx.31)

부수적인 재료에서 차이나는 걸까요

• 3. 종가집
    '16.7.23 4:47 PM (1.239.xxx.146)

먹다가 타브랜드 몇개 먹어봤는데 결국은 먹는도중 종가집 다시 주문했어요.김치는 싼데는 이유가 있더라구요.양념이 거의 중국산...

• 4. 대형 마트몰에서 파는 거 말고
    '16.7.23 4:50 PM (58.127.xxx.89)

gs샵이나 11번가같은 온라인몰에서 파는 건
    종가집 포기김치도 10킬로에 4만원대면 사요.
    알뜰형으로 나온 건 3만원대고요.
    맛김치는 포기김치보다 단가도 더 싼 건데
    1.9킬로에 저 가격이면 비싼 편이네요.

• 5.
    '16.7.23 4:51 PM (117.123.xxx.19)

제 친구가 작은 김치공장 팀장이었는데요
    엄청 쌉니다..
    재료를 국산으로 바꾸면 좀 더 비싸구요
    광고비.유통마진 생각하면
    종갓집 김치는 비싼거 이해하지요

• 6. 설명보면
    '16.7.23 4:52 PM (122.40.xxx.31)

재료가 다 국산으로 써 있길래요.

• 7. 봄소풍
    '16.7.23 5:04 PM (1.241.xxx.55)

ㅎㅎ 저도 종가집 먹다 비싸서 노브랜드 시켜봤는데
    안먹게 되어요. 짐 냉장고에 시어빠진 저 김치가 있어요 .
    근데 종가집은 좀 단데 저건 안달아요

• 8. 군자란
    '16.7.23 5:05 PM (76.183.xxx.179)

종xx 김치, 풀xx 김치, 양x 김치 등등과
    군소 제조업체 김치의 원재료비는 별 차이가 없다고 들었습니다.

최소한 HACCP 표시가 있다면 저렴한 김치를 드셔도 괜찮으리라 생각합니다.

유명 브랜드 김치도 결국은 중소규모 제조업체에서,
    주문자 상표부착(OEM) 방식으로 제조되고 있다는 것은 표장지 뒷면을 보면 금방 아실 수 있어요.

• 9. 봄소풍님
    '16.7.23 5:08 PM (122.40.xxx.31)

종가집에 비해 그렇게 맛이 없나요.
    맹탕인가요

• 10. 봄소풍
    '16.7.23 5:11 PM (223.62.xxx.211)

익히면 괜찮다는데
    저거 주문하면 너무 생김치가와서 ㅎㅎ 당황스러웠어요
    양념이랑 김치가 따로 노는 느낌
    짐 냉장고에 완젼 시어진게 있는데 찌게나 전 부치긴 괜찮은거 같은데 그냥 김치로 먹기는 역시 종가집아요

다음에 살때 다시 종가집 살꺼에요

• 11. ...
    '16.7.23 5:11 PM (122.40.xxx.85)

농협, 풀무원, 무슨 김치하는거 맛 다 비슷해요.
    10년정도는 김장을 안해서 다 시켜 먹어봤어요.
    종가집이라고 더 맛있지는 않던데 종가집이 입맛에 맞는 분들이 계신가봐요.
    다들 그냥 가벼운 김치맛이에요.
    재료가 다 국산이고 해썹인증 있으면 그냥 사드세요.

• 12. 원글
    '16.7.23 5:13 PM (122.40.xxx.31)

답변들 고맙습니다.
    지금 주문할까 말까 갈등 중에 있어요.^^

• 13. 대부분
    '16.7.23 5:15 PM (122.40.xxx.85)

안익은채로 와요. 버무려서 바로 택배 보내요.
    받아서 봉지 풀지 말고 여름이면 16시간 정도 숙성시킨후에 냉장고에 넣으면 딱 알맞게 익죠.
    익은 김치 보내는 곳은 한곳도 없었어요. 심지어 갓김치도 바로 버무려 보내요.

• 14. 군자란
    '16.7.23 5:17 PM (76.183.xxx.179)

가능하시면 7.8.9 월엔 배추김치 드시지 마세요.

열무김치든 오이소배기 김치든....
    농약 비료 덜 뿌리는 제철 푸성귀 김치를 드시는 것이 좋아요~

• 15. 김치
    '16.7.23 5:19 PM (119.205.xxx.237)

저도 군자란님 말씀에 동의해요. 회사마진과 유통마진도 가격차에 큰 영향이 있다고 봐요.

100원 원가에 500원짜리 유명인 써서 광고하고1000원에 파는 집, 주인 본인이 유명해서 1000원이나 500원에 파는 집, 입소문에만 의지해 110원에 파는 집이 있겠죠.

전 g 마켓에서 리뷰 차근차근 다 읽어 보고 이것 저것 시켜 먹어 보다 제 입에 맞는 집 찾아서ㅈ그칩ㅈ것 만 먹어요.

그러다 더 싼 거 먹어 보고 싶어서 중국에서 만든ㅈ엄청 싼 김치중 후기 좋은 걸로 두 회사ㅈ꺼 먹어 봤는데 얘네들은 둘다 실패네용ㅠㅠ

생김치 좋아 하는데 얘네들은 푹 익혀서 김치찌개로 밖에 못 먹겠어요.

요새는 김치도 사먹으려니 너무 비싸서 어제 밤에 깍두기 담궜는데 무 써는 게 일이네요ㅠㅠ. 그리고 무 가격만 하면 별로 안되는데 재료 중 제일 비싼 게 고추가루고요.

• 16. 22
    '16.7.23 5:22 PM (59.187.xxx.109)

저는 종가집 먹다가 약간 저렴한 국산김치 샀는데
    다시 종가집으로 돌아 가려구요
    익었을때 김치찌개나 캠핑시 구워 먹을 때 종가가 그나마 젤 낫네요

• 17.
    '16.7.23 5:40 PM (116.125.xxx.180)

엄~~~청 맛있어요 -.-
    저거 말고 노브랜드김치 3.5kg 그거13500원인데 그거 사세요
    완전 익어서 와서 시던데요
    이거 익혀먹음 완전 맛나요
    종가집보다 양념많고 무채도 많고 훨씬 좋아요
    알바아님

• 18.
    '16.7.23 5:41 PM (116.125.xxx.180)

김치찌개 볶음밥 등 활용해도 맛나요
    종가집으로 찌개하면 맛없음
    양념이너무적어요
    뭘모르시네요
    아는사람만아는이마트김친뎅

• 19.
    '16.7.23 5:46 PM (116.125.xxx.180)

전 저건 안사봤고 노브랜드 포기김치만 먹어봤어요

• 20. ㅇ님
    '16.7.23 5:55 PM (211.49.xxx.187) - 삭제된댓글

이마트 자체 생산 김치 말씀인가요?

• 21. 노노
    '16.7.23 7:58 PM (210.97.xxx.7)

종가집 맛김치 자주 시켜먹다 저거 먹어본 경험자로써 정말 노노입니다..그래도 한번 경험해봐야...

• 22. ...
    '16.7.23 8:01 PM (211.177.xxx.24) - 삭제된댓글

저희동네 이마트매장이 있는데 피코크 브랜드가 좀 괜찮아서 잔치국수 비빔국수 같은거 좀 사먹었는데
    노브랜드는 가격이 넘 저렴해서 오히려 안샀었어요.
    살펴보다 내려놓곤 했는데요
    김치는 김치찌개 맛있다니 다음 한번에 시도해봐야겠어요.
    종가집은 그냥먹기는 먹을만 하지만 김치찌개는 좀아니였거든요.
    먹을

• 23. ...
    '16.7.23 8:04 PM (211.177.xxx.24) - 삭제된댓글

저희동네 이마트매장이 있는데 피코크 브랜드가 좀 괜찮아서 잔치국수 비빔국수 같은거 좀 사먹었는데
    노브랜드는 가격이 넘 저렴해서 오히려 안샀었어요.
    살펴보다 내려놓곤 했는데요
    김치는 김치찌개 맛있다니 다음 한번에 시도해봐야겠어요.
    종가집은 그냥먹기는 먹을만 하지만 김치찌개는 좀아니였거든요.