82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먼저 연락안하고 연락하면 좋아하는 사람 왜그런거죠

.. 조회수 : 7,846

그런 분들 계세요?
왜 그런 거죠?

사회에서 만나 친해진 친구 하나가 그래요

자기는 절대 먼저 연락 안해요 1년이 지나도

근데 제가 어느날 연락해서
영화 보러 가자, 뭐 먹으러 가자 하면
좋다구나 따라나서요

만나서도 즐겁구요 얘기도 통하고

처음엔 이 사람이 날 싫어하나 해서
저도 연락 끊을까 했는데
정작 만났을 땐 자기가 더 적극적이라 ..
좀더 두고보기로 했어요

처음에 모임에서 만났을 당시는
가끔 먼저 연락해서 뭐 보러가자
저한테 권유하고 그랬었거든요

제가 연락 안하면 일년, 이년 지나 소원해질텐데
이런 친구 사이도 있나요?

제일 궁금한건
내가 연락을 해도 되는 건가요?

이 사람은 아리까리해요

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '16.7.23 3:18 PM (59.31.xxx.60) - 삭제된댓글

1거절에 대한 두려움 2아쉽지 않아서3귀찮아서 아마 이 셋 중하나일거예요.저도 주변에 두명 있었는데 그냥 버렸어요. 어차피 안맞는 인연 언제고 깨져요.

• 2.
    '16.7.23 3:21 PM (117.111.xxx.254) - 삭제된댓글

1번....

• 3. 숨막히는 유형이죠
    '16.7.23 3:22 PM (121.161.xxx.44)

저도 그런 친구 하나 있었는데 거절에 대한 두려움 아쉽지 않음이 결합된 마인드이지 않았나 싶어요,
    숨막히고 답답해서 이제 연락안해요, 역시 연락 오지도 않구요

• 4.
    '16.7.23 3:22 PM (117.111.xxx.254) - 삭제된댓글

1번 자기 상황이 변변치 못해서?

• 5. ..
    '16.7.23 3:24 PM (125.30.xxx.36)

1번은 아닌거 같고.. 시간이 안 맞으면 몰라도 제가 거절한 적은 별로 없으니
    2번? 3번 다 ?
    만났을때 둘다 즐겁게 말이 통해서 수다가 길어지는게 문제인듯...
    어쩔땐 내가 먼저 그만 가자고 할때도 있어요
    이상하죠 ㅜ

• 6. ..
    '16.7.23 3:29 PM (175.223.xxx.48)

싫은내색 못해서 장단맞쳐주며 잘 노는데 사실 만나기 싫으면 연락 인해요

• 7. 거절에
    '16.7.23 3:32 PM (14.52.xxx.171)

대한 두려움 아닐까요
    가끔 만나자 그러는데 거절당하면 꽤 민망하잖아요

• 8. 그쵸
    '16.7.23 3:34 PM (125.30.xxx.36)

만날 생각이 없으니 연락 안하는 거겠죠?
    근데 또 제가 연락하면 왜 거절을 안하는거죠?
    얼마든지 다른 스케줄 대며 자연스럽게 거절할수도 있을텐데..

심지어는 내 취향으로 고른 콘서트나 강연회도 같이 가요 ..

이런 분 처음.

너무 바빠서 그런 걸까요..? 뭐 새롭게 배우고 하느라 정신없어 보이긴 해요.

• 9. 먼저 연락하는게
    '16.7.23 3:36 PM (118.219.xxx.152) - 삭제된댓글

너무 어렵고 무서운 사람도 있어요.

• 10. 왜죠???
    '16.7.23 3:43 PM (121.218.xxx.20)

윗님
    제 주변에도 그런 사람이 있는데..

왜 너무 어렵고 두렵기까지 한가요???

• 11. ...
    '16.7.23 3:48 PM (223.62.xxx.237)

먼저 연락하는게 어렵고 무서운 사람도 있어요2222
    편하게 먼저 연락할수있는데가 배달음식 주문할때뿐이에요

• 12. 왜죠??
    '16.7.23 3:50 PM (121.218.xxx.20)

자존감 문제인듯 싶기도 하고

• 13. 먼저 연락하는게
    '16.7.23 3:56 PM (118.219.xxx.152) - 삭제된댓글

저 같은 경우엔

내가 전화한걸 싫어하면 어쩌지?
    전화 받기 힘든 상황인데 괜히 전화해서 민폐끼치면 어쩌지?

전화해서 무슨얘기하지?
    귀찮아 하면 어쩌지?

내 전화가 반가울까?
    난 재미없는 사람인데.......

뭐 이런 의식흐름이예요.

그래서 문자보내놓고도 떨려요.
    답장올때까지...ㅠㅠ

제가 프리랜서인데
    거래처에서 입금을 안해줘도 전화한통 못해요.
    무서워서.....ㅠㅠ

소심하게 문자로
    입금 부탁드려요.... 이렇게 보내놓고
    또 벌벌벌 떨죠.

저 왜이러나요?

저도 이런 제가 한심하고 싫어요.

• 14.
    '16.7.23 4:01 PM (223.62.xxx.244)

자존감 낮음 그럴수도

상대한테 맞추는건 잘하지만
    나한테 맞추라하는건 힘들어서

먼저 약속해서 만나는건
    내가 보고싶고 만나고 싶어 상대나오라는건데
    이게 그사람들 생각엔 나한테 맞추라는 행동이라
    미안하고 어려움

거기다 혼자있는게 힘들지않은 성향까지 있으면 더더욱

• 15. 성격입니다
    '16.7.23 4:01 PM (221.215.xxx.45) - 삭제된댓글

제가 좀 그래요
    자존감이 낮지도 않고
    똑똑하고
    일도 잘하는데

전화는 힘들어요
    윗분처럼 ㅠㅠ
    전화한번 하려면 수십번을 망설이다...

그나마 요즘은 카톡이나 메세지가 있어서 좀 편해요

바꾸고 싶어도 안바뀌네요 ㅠㅠ

원글님~~
    그 친구가 싫지 않으시면 먼저 연락해주세요
    그 친구의 있는 그대로의 모습을 편하게 인정해 주시구요~~

• 16. 아유
    '16.7.23 4:02 PM (112.154.xxx.4) - 삭제된댓글

인연유지하고 싶다 생각하면 다른생각말고 그냥 먼저 연락하고 만나세요~ 저도 연락안하는편인데 그게 참.. 해야지해야지 하면서도 귀찮아서 못해요. ㅠㅠ 근데 누가 즉흥적으로 나오라고 하면 또 쫄랑 잘나가요. 게으른게 90프로예요. 남친이랑은 다른문제예요. 남친만날땐 안게으르죠.ㅋㅋ

• 17. 전 제가
    '16.7.23 4:04 PM (122.37.xxx.30)

제가..... 연락을 먼저 하는게 힘드네요. 첨에 상처 받는 친구도 있고 서서히 멀어진 사람도 있지만.. 지금 곁에 있는 사람은 그럼에도 불구하고 10여년 먼저 연락하고 안부 물어주는 사람들...
    소중한 줄도 알고 만나면 좋은데.
    혼자도 무척 편하고 좋아요.

• 18. 제가
    '16.7.23 4:06 PM (183.98.xxx.46)

그런 사람이에요.
    별로 사람에 대한 아쉬움이 없어요.
    더 정확히 말하면 가족하고 절친 한두 명만 있으면 정서적으로 외롭지 않고
    혼자 있는 시간도 즐기는 편이에요.
    사람 만나고 들어오면 스트레스가 풀리기보다 오히려 피곤하고 지쳐서 신경이 날카로워지구요.
    그래도 사회에서 완전히 소외되기는 싫고
    인간 관계가 너무 협소해져서 나중에 완전히 고립되면 어쩌나 하는 두려움이 있기에
    제게 먼저 손 내미는 사람은 반가이 만나려 노력하는 편이에요.
    사람을 만나고 나면 피곤하다고 했지만 만날 때는 나름대로 재미도 있고
    내가 사회적 관계망에서 아주 도태되지는 않았다는 만족감과 안도감도 느끼고
    나 좋다고 만나자고 먼저 제안해 준 사람에 대한 고마움도 있고 그래요.

• 19. 댓글 도움됩니다
    '16.7.23 4:08 PM (125.30.xxx.36)

거절이 두려워서 먼저 연락안하시는 분들 의외로 많네요

그러면 상대한테 연락 오는 건 반가우신가요?

간간이 연락오는 상대라면 자기를 싫어하지 않는게
    분명한데 그런 상대한테도 거절당할까봐
    두려움이 크신가요? 그건 이상하네요.
    서로 스케줄이 안 맞을수도 있잖아요
    그럴때는 서로 거절해되잖아요
    다음에 만나면 되죠 ..

보통 거절당할까 두려운건
    사이가 애매하거나 그럴 때 아닌가요?
    저도 애매한 사이이면 먼저 연락하기가 소심해질때 있어요

그리고 두번째 질문.
    소심해서 절대 먼저 연락 안한다는 분은
    그대로 일이년 지나도 상관없는 거죠?
    그건 곧 이 사람과 안만나도 상관없다는 거죠?

나이드니 저도 그렇긴 한데.. (만나도 그만 안 만나도 그만)

수다 떨고 싶을 때나
    맛집, 공연 이런데는 같이 갈 친구 있으면 좋지 않나요?

• 20. 시크릿
    '16.7.23 4:09 PM (119.70.xxx.204)

다른사람한테는 안그러는데나한테만그러는거면
    내가싫거나 그냥그런거고
    모든인간관계가 다그런식이면
    귀찮은거예요
    사람만나는게

• 21. ...
    '16.7.23 4:17 PM (211.215.xxx.185)

거절당할까봐 두렵고
    먼저 연락하는 게 어렵고 무섭고

결국엔 이기적인 거예요

그렇게 예민하고 상대방 반응 신경쓰면서

상대방이 전화할 때까지 안 하면 상대방 마음은 어떨까 하는 건

무시하는 거

이상하지 않아요?

• 22. 엥?
    '16.7.23 4:22 PM (14.38.xxx.82) - 삭제된댓글

댓글들 싹 다 틀렸구요
    정답은 비싼척하는거에요
    먼저 연락하면 없어보인다 이거죠
    남여관계도 아닌 동성관계에서도 저러는 사람이 있더라구요
    거절에 대한두려움? 먼저 전화하는두려움?
    웃기지 말라하세요. 거절에대한 두려움이란건 쉽게말해 공주병
    있다는거에요
    저런 비싼척하는 싸구려인간들
    정말 한심해요

• 23. ....
    '16.7.23 4:23 PM (125.30.xxx.36)

내가 싫은거 같지는 않아요
    막상 같이 있으면 자기가 더 오래 있으려고 하는 느낌이라 ..

다른 인간관계는 모르겠어요
    누구랑 어디 놀러갔다 이런 얘기는 잘 없지만
    뭐 많이 배우러 다니고 열심히 살고 부지런한 스타일이에요.

이대로 그냥 제가 간간이 연락해도 되는 거겠죠?

근데 가끔 생각해요

이 사람은 내가 연락 안하면
    일년, 이년, 십년 ,, 아무 연락 없으려나..

근데 또 신기한게
    일년 지나서 불쑥 연락해도 너무 자연스럽게
    만나진다는 거예요.

저는 자주 봐도 되는데..
    저만 맨날 먼저 연락하고 그쪽은 안하니까
    저도 눈치보고 주저하게 되고..

한달에 한번 연락해도 될것을
    저도 두세달에 한번 늦게 하게 돼요.

이 친구한테 굳이 연락하는 이유가..
    나이들어 취향도 비슷하고 얘기 통하는 친구가 점점 없어져 아쉬운데,, 이 친구는
    둘다 맛집 좋아하고 육식 별로 안 좋아하고
    패션이나 연예인 얘기도 관심있지만
    정치뉴스도 많아 봐서 같이 얘기할수 있고 해서
    참 좋거든요

저도 외롭다고 해서 아무나 만나려는 성격은 아니고요
    얘기가 잘 통하는 친구 한두명이면 족하는 성격이라
    이 친구가 아쉽네요..

• 24. 무식한 댓글
    '16.7.23 4:34 PM (110.70.xxx.234)

하나있네요.

무조건 공주병이란다ㅋㅋㅋㅋ

• 25. 소심녀
    '16.7.23 4:41 PM (211.108.xxx.129)

저도 왕소심이라.. 다른 이에게 먼저 전화 거의 안하는편..아니 못합니다. 위에 몇분처럼 거절에 대판 두려움이 큰 것 같아요. 바쁘지나 않을까, 내가 딱히 재밌는 사람이 아니고 별 이슈 없어서 날 싫어하지는 않을까...그리고 사정있을땐 만나자해도 못만날 수도 있는데 거기게 상처도 받아요ㅜㅜ 그래서 인간관계가 주고 ㅔ게.먼저 연락해주는 사람 위주....저는 그런 사람 그래서 많애 고맙거든요. 그분 아마 원글님 좋아하는 것 같으니 있는 그대로 받아들여주셨으면^^

• 26. ..
    '16.7.23 4:43 PM (211.203.xxx.83)

제주변에도 딱한명있는데.. 몇년 지켜보니 누구에게도 먼저 연락을 안하더라구요. 나오라면 잘나오고..잘놀아요.
    근데 그런관계가 나이먹으니 피곤해요. 그래서 전 냅두려구요

• 27. 아무생각 없음
    '16.7.23 4:51 PM (61.82.xxx.167)

먼저 연락을 쭈~ 욱 해왔다면 믿는 타입일수 있어요.
    평소 뭘 고르거나 결정할때 오래 생각 안하는 타입이면 그럴수 있어요. 연락 오겠지 뭐~ 이렇게요.
    그 친구나가 날 싫어해서 억지로 만나는거인지 아닌지 알아보고 싶으면 다음번에 만나서 헤어질때 이렇게 말해보세요.
    XX야 담번엔 네가 먼저 전화해서 만나자. 내가 맨날 만나자고 조르는데 같아서. 먼저 연락해!! 연락 기다릴께!! 라고요~
    이렇게 말했는데도 먼저 연락 안하면 원글님을 별로 만나고 싶지 않은데 억지로 만난거예요.
    보통 이렇게 말하면, 이번엔 내가 먼저 연락하기로 했지 하고 연락해요.
    제가 좀 별로 중헌일이 아니면 아무생각이 없는 좀 무심한 타입이라서요. 친구들에게 오해 많이 샀네요.
    저도 연락 없다가 연락오면 만나서 엄청 잘해줘요. 친구들이 왜 연락도 안하나고 엄청 구박해요~
    미안해 담부터는 연락하라고 알려줘~ 이렇게 말할때도 있어요.

• 28. 저여요
    '16.7.23 4:52 PM (175.214.xxx.198)

제가 그래요.
    소심해서 먼자 가잔 말 못합니다.
    연락오면 좋아라하고 따라 나서네요

• 29. 머래요
    '16.7.23 4:52 PM (1.232.xxx.217)

그냥 성격같은데
    저도 웬만해서 먼저 연락 잘 안해요.
    궁금하면 그냥 물어보세요

• 30. ...
    '16.7.23 4:58 PM (218.51.xxx.99)

그냥 성격이 원래 그런거예요.
    (뭔 말만하면 자존감이래)

제 남편 성격이 그렇더라구요.
    자기가 좋아하는 특정분야 외에는 선호가 없어요.
    하자면 하고 말자만 말고 관심분야 외에는 딱히 선호가 없어서 그냥 상대방에게 맞춰줘요.
    억지로 맞춰주는 건 아니구요 즐겁게 지내고 돌아서면 까먹고,
    배우고 싶은게 많아서 혼자서도 잘 놀고
    사람들한테 먼저 연락을 거의 안해요.
    연락오면 엄청 반가워하고.
    게으름 귀찮음 낙천적 관심분야 외에는 선호도 없음.

같이 지내는게 즐거우시다면 먼저 연락하셔도 될 것 같습니다.

• 31. ...
    '16.7.23 5:02 PM (14.38.xxx.82) - 삭제된댓글

사회생활에서 저리 행동하면 왕따됩니다
    그분이 과연 사회생활에서도 저리 도도히굴까요

• 32. 하나
    '16.7.23 5:02 PM (121.166.xxx.131)

있는 동생이 딱 저러는데
    주위에 친구들 많으면 아쉬워서 카톡. 전화엄청오는데
    친구나 특히 언니들 많으면 연락안하드라고요.
    지가 좋아하는 사람한텐 적극적으로 연락합디다.
    거절에 두려움도 있다니 있겠지만
    주요 이유는
    만나도 그만 안만나도 그만이겠죠

• 33. 댕이7
    '16.7.23 5:07 PM (58.137.xxx.50)

저도 먼저 연락안해요.
    그냥 있어도 스케줄 잡히고 아쉬울게 없지만
    막상 만나면 오랜만인데도 며칠전에 만났던사람처럼
    스스럼없이 진심으로 대합니다.

단 아무리 친해도 벙개등 계획에 없던 즉흥만남은 싫어하고
    사전에 약속한 모임에만 나가요.

전 혼자라도 다음날어디가서 모 먹을지 미리 생각해놓거든요ㅋ

• 34.
    '16.7.23 5:18 PM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

제가 그런사람인데요
    저는 전화자체가 싫어서 제가 먼저 전화를 안하게되요
    진짜 용건있을때만 전화하죠
    잘있냐 어떠냐 등등 얘기하는건 괜찮은데
    그걸 전화로 이야기 하는 자체가 싫은거에요.
    뭔가 전화할때는 긴장감이라할까 그런게 생겨서 회피하는거죠. 오는 전화야 받지만 먼저 거는건 더 부담감이 있어요
    그리고 소심해서 거절에 대한 부담감도 있어요
    내가 전화했는데 좋아할까 만나자고하면 좋아할까
    이걸 먹자고하면 좋아할까 싫다고하면 어떻하지
    만나자했다가 거절당하면 민망해서 어쩌지 등등이요..
    네...그래서 주변에 친구들하고 연락 많이 끊기고
    친구가 그립기도하고 그래여
    근데도 고쳐지질 않아요.
    그래서 먼저 연락해주는 친구가 정말 고마워요

• 35. 게을러서
    '16.7.23 6:28 PM (218.154.xxx.102)

그래요. 바쁘거나
    먼저 연락 해주면 고맙죠.

• 36. 저도
    '16.7.23 6:50 PM (1.238.xxx.15)

게을러서 그런것같아요.

• 37. ..
    '16.7.23 7:04 PM (119.204.xxx.212)

취미생활하다 만난 친구가 있는데 이친구 참 바르고 괜찮더라구요.... 이친구가 먼저 영화보자 밥먹자 그래서 친해졌는데 각자 생활이 있다보니 그 친구 공부도해야하고 애기도 어리고 자꾸 귀찮게 할까봐서 연락을 못하네요. 막상 연락오면 엄청 좋아요... 맛있는것도 사주고싶고 아기용품도 사주고싶고... 만나면 너무 좋기는 한데 내가 먼저 연락은 잘 안하게되네요.. 바쁜 사람이 시간날때 연락해주길 바라는... 저같은 사람도 있네요. 아마도 그 친구분도 전화를 못하는것뿐이지 마음이 없어서일거는 아니라고 생각되네요. 그 친구분이 좋다면 받아들이고 인연 이어나가세요. 이런 성격 문제 있는거 알지만 잘 안바뀌더라구요.

• 38. .....
    '16.7.23 8:01 PM (116.39.xxx.17)

제가 딱 원글님이 표현한 그런 사람이에요. 혹시나 댓글보고 그런 사람에 대해 오해하실까봐 지나가다 글 남깁니다. 저는 무조건 1번 거절에 대한 두려움이요. 몇몇 댓글처럼 비싸고 도도하게 구는거면 만났을 때 원글님께 맞춰주지도 않고 원글님 취향 공연도 보러가지 않겠죠. 몇 번 연락했으면 자기 싫어하는거 아니라는거 알지 않나요? 라고 하셨는데, 저 같은 경우에는 사람들 만나보니 친했던 관계도 얼마나 사소한 이유로 어그러지는지, 얼마나 작은 감정으로 길게 이어온 관계가 싫은 관계가 되는지 겪다보니 인간관계에 회의적인 면이 있어요. 원글님 같은 사람들 만날 때 무슨 생각이냐면 '지금은 좋지만 나중에는, 더 친해지면 나쁜 사이가 될 수 있다' 라고 생각해요. 그래서 지금 좋은 관계를 유지하기 위해서 적극적으로 나서지 않는 거에요. 지금 좋은 관계를 유지하기 위해서 적극적으로 나서야 한다는 원글님 생각과 반대죠? 저는 이런 성격이어도 매번 먼저 연락해주는 지인이 있어 고맙게 생각하고 있습니다^^댓글들 보니 제 성격이 다른 사람들에게 저리 보일 수 있다는걸 알게 되네요.

• 39. 저도
    '16.7.23 10:12 PM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

윗분들 말씀같은 변명으로 일관하던 때가 있었는데
    지금은 알아요
    별로 아쉽지 않아서라는 걸
    아무리 연락 못하는 성격이라해도 필요한 연락은 하고 살거든요
    지금은 만나고 싶으면 먼저 연락하기도 하는데
    뭐 그럴거까지 싶을때도 많아요
    그렇게 정리된 인연에 대해서 아쉬움도 없구요

• 40. ...
    '16.7.23 10:46 PM (182.212.xxx.23)

제가 좀 그런데
    게을러서 그래요...아마 자기가 꼭 해야할 일도 안할걸요..
    먼저 뭐 하자고 하기엔 너무 게으른데
    만나자고 하면 보고싶으니 만나는거죠
    게으름 오랜만에 만나도 안어색함
    평소에 자주 연락하면 중간에 연락이 끊기게되면 영영 인만나지만 저 같은 사람은 1년,2년만에 만나도 어색하지않으니 오히려 관계 유지에 좋은 거 같아요

• 41. ..
    '16.7.24 12:56 AM (121.140.xxx.130) - 삭제된댓글

전 원글님 입장이라 그런지 게을러서, 거절에 대한 두려움이 있어서 먼저 연락 안 한다는 댓글들 보니 짜증나네요. 먼저 나서서 인연 이어가기는 싫지만 니가 굳이 연락을 해온다는 마다하지는 않겠다는 느낌? 받아먹기만 할 줄 아는 사람들 같아요. 정말로 필요한 사람이면 그렇게 수동적으로 있진 않겠죠

• 42. ..
    '16.7.24 1:01 AM (121.140.xxx.130) - 삭제된댓글

전 원글님 입장이라 그런지 게을러서, 거절에 대한 두려움이 있어서 먼저 연락 안 한다는 댓글들 보니 짜증나네요. 먼저 나서서 인연 이어가고 싫지는 않지만 니가 굳이 연락을 해온다면 마다하지는 않겠다는 느낌? 받아먹기만 할 줄 아는 사람들 같아요. 정말로 필요한 사람이면 그렇게 수동적으로 있진 않겠죠

• 43. ..
    '16.7.24 1:01 AM (121.140.xxx.130)

전 원글님 입장이라 그런지 게을러서, 거절에 대한 두려움이 있어서 먼저 연락 안 한다는 댓글들 보니 짜증나네요. 먼저 나서서 인연 이어가고 싶지는 않지만 니가 굳이 연락을 해온다면 마다하지는 않겠다는 느낌? 받아먹기만 할 줄 아는 사람들 같아요. 정말로 필요한 사람이면 그렇게 수동적으로 있진 않겠죠

• 44. ㅇㅇ
    '16.7.24 1:41 AM (112.151.xxx.101)

다 개소리라고생각해요.그런사람다~~~~~~~남자만날땐 오빠왜연락안해? 그러고 남자만날땐 시간내고
    상사한테는 잘 맞추고 필요한건 다 합니다.
    저는 안아쉬워서라고생각해요.
    그래서 연락안합니다.

• 45. ...
    '16.7.24 7:43 AM (211.202.xxx.195)

안 안쉬워서가 정답입니다. 평생 안 봐도 상관 없는 사람이란 소리에요. 안 중요해요. 만나면 재밌어요. 귀찮은 게 연락도 하고 어디서 보자 뭐하자 제안도 하자, 이런 거 다 남이 해 주면 나가서 놀아줄 용의는 있어요. 근데 안 보면 또 그만이죠. 뭐, 거절이 두려워서? 멍멍이소리에요.

• 46. 한심한 인간들 많네
    '16.7.24 8:21 PM (118.219.xxx.122)

핑계 개소리??

하긴 지능 떨어지는 것들은 남들의 고충도 이해못하는 법이지.