82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참나 냉면육수 여기말듣고 만들어봤더니

ㅇㅇ 조회수 : 22,847
유명 냉면집 국물보다 더맛있네요
생수 얼음물 다시다 식초
오이 썬건 토마토 이렇게 만들어봤더니
맛있다는 말 입에서 나오네요
시시한 냉면집은 대체 얼마나 요리를
못한건지
배신감느껴져요!!!
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.22 8:24 PM (223.33.xxx.78)

제목보고 맛없다 하는줄알았는데 이런반전이~!!
    비법풀어주세요~~~ㅋ

• 2. ...
    '16.7.22 8:28 PM (183.78.xxx.91)

옛날에 인스턴트냉면있었죠.
    말린 냉면사리에 가루스프.^^

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.22 8:32 PM (14.46.xxx.141)

비법이랄것도 없고 그냥 물에 다시다 식초 넣으면 끝

• 4. ㅎㅎ
    '16.7.22 8:33 PM (1.236.xxx.30)

불량 냉면. 방학기념으로 도전해 봐야겠네요 ㅋ

• 5.
    '16.7.22 8:34 PM (223.33.xxx.78) - 삭제된댓글

간단하네요ㅎㅎ 감사해요ㅋ

• 6. 김흥임
    '16.7.22 8:38 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

ㅎㅎ그 다시다란게 냉면전용 다시다가 있습니다
    거기에 겨자 식초 삶은계란 하나올리면
    완전 ^^

좀더 힘을 주고 싶을땐 갖은야채에 고추씨 한주먹 (요게 뽀인트 )폭폭다려 걸러
    동치미국물 사가각 얼려 반반
    다시다 겨자 식초면

냉면집 갈일이없어집니당 ^^

• 7. 그냥
    '16.7.22 8:39 PM (58.127.xxx.89)

생수에 다시다 풀어 먹어도 되는 거예요?
    왠지 다시다를 넣은 음식은 한번 끓여야 되지 않을까 싶어서요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.7.22 8:40 PM (14.46.xxx.141)

전 쇠고기다시다로 지금 충격 먹었습니다
    냉면다시다그런게 있으면 기절할듯

• 9.
    '16.7.22 8:40 PM (223.33.xxx.119) - 삭제된댓글

김흥임 선생님 좋은팁 감사해요ㅋ

• 10.
    '16.7.22 8:40 PM (39.7.xxx.83)

다시다 풀면 그 맛 된다고 ㅎㅎ

• 11. ..
    '16.7.22 8:41 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

http://mitem.gmarket.co.kr/Item?goodscode=164840609&GoodsSale=Y&NaPm=ct=iqxof...

• 12. ㅋㅌ
    '16.7.22 8:45 PM (49.1.xxx.238) - 삭제된댓글

여태 풀무원 냉면육수 사다 냉면해먹고 냉국해먹었는데
    글쓴님 반응만으로도 벌써 배신감이 느껴지네요.
    부엌에서 사라진지 20년도 넘은 그 고향의 맛을 다시 사야하는 건가요?

• 13. 냉면
    '16.7.22 8:46 PM (60.36.xxx.16)

다시다가 있었군요...처음봤네요~

• 14. ㅇㅇ
    '16.7.22 8:47 PM (14.46.xxx.141)

진짜 이xx 부터 이나라에 믿을만한 게 뭐가 있는지
    냉면한그릇에 열미 팍팍나네요

• 15. 음..
    '16.7.22 8:48 PM (211.178.xxx.159)

냉면육수 비법! 감사합니다~~~

• 16. 바닷가
    '16.7.22 8:48 PM (175.223.xxx.48)

ㅋㅋㅋ 그래 이 맛이야 라고 써있네요. 웬일..

• 17. ...
    '16.7.22 8:49 PM (122.40.xxx.85)

비율은 어떻게 되는거에요?
    이전부터 업소냉면 육수의 비밀이 다시다 식초 설탕 물이라는 얘기는 들었거든요.

• 18. 지나가다
    '16.7.22 8:52 PM (180.229.xxx.215)

아-- 웃프네요..ㅜㅜ
    이 배신감은 뭐지?!

• 19. ㅇㅇ
    '16.7.22 8:54 PM (14.34.xxx.217)

무 좀 넣고 얼갈이나 열무나 배추로 나박김치 담듯 물김치를 슴슴하게 담궈서 시판 냉면육수랑 반반 섞어 냉면 말아주면 파는 것보다 더 맛이 좋더라구요.
    물김치에서 부족한 단짠맛을 냉면 육수로 살짝 덮어주면 정말 인당 2인분 냉면이 후루룩 입속으로 들어가요.

물김치랑 감동란 넉넉히 만들어서 냉장고에 두면 더위에 후딱 한 끼 해결입니다. 심지어 냉면은 1분도 안익히기 때문에 가스불 때문에 열받을 일도 없죠.

• 20. ....
    '16.7.22 8:55 PM (175.223.xxx.216)

둥지냉면이 바로 냉면다시다 맛

• 21. ㅇㅇ
    '16.7.22 8:59 PM (208.54.xxx.143)

물,다시다 ,식초로 냉면 육수 해봐야지요.ㅋ

• 22. 참나 ~완전 대박
    '16.7.22 9:01 PM (223.33.xxx.104)

원글님
    낚인듯~~미워잉
    도대체 얼마나 실수해서 맛없길래ᆢ??
    하고 글 읽으니ᆢ참나 ^^

베스트 글 될것 같아요
    냉면 다시다 있는 줄 첨 알았어요

• 23. 김흥임
    '16.7.22 9:07 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

육수를 내려서하면 그나마 다시다가 많이 필요친않습니다
    삐죽삐죽 각진 맛만 잡아주면되니까요

• 24. 반전도 그렇고
    '16.7.22 9:38 PM (14.32.xxx.50)

아 웃겨요 ㅋㅋㅋ

• 25.
    '16.7.22 9:39 PM (116.33.xxx.189)

뽐뿌 오네요.. 면은 어디꺼가 맛있나요? 추천좀..^^

• 26. ㅇㅇ
    '16.7.22 9:44 PM (14.34.xxx.217)

도토리 가루가 들어있다는 ㅍㅁㅇ 냉면은 너무 찐득해서 평양냉면과 거리가 먼 면발.
    4인분이 들어 있는 저렴한 ㅇㄸㄱ 사리는 양이 넉넉한게 장점이고 맛은 평범.
    요즘에 ㅍㅋㅋ에서 냉면이 나왔는데 양념이나 육수는 그닥 장점이 없지만 대신 국산메밀이 40% 들어가요.

• 27. 제가
    '16.7.22 9:48 PM (49.169.xxx.196)

예전에 외국 몇년 살러나가면서 냉면좋아하는 남편땜에 배워가야겠다싶어서 주방장이신 시이모부님께 부탁드렸었는데 흰 종이에 정성껏 써주신 레시피엔
    식초 설탕 화미다시다(?) 물 그리고 용량도 업소용으로
    후덜덜하게 가르쳐주셨었죠~^^;

그걸보고 정말 깜놀했던 기억이 나네요~ㅋ

화미다시다는 업소용 다시다 상표였던것같아요~~^^

• 28. 호수맘
    '16.7.22 9:58 PM (218.233.xxx.153)

49님 화미소고기다시다라고 판매 하네요
    물냉면 좋아하는 남편 떄문에
    멸치 육수내어 만들어야 겠네요
    감사합니다^^*

• 29. T
    '16.7.22 10:11 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

아.. 제발 비율 좀. ㅠㅠ
    끓이나요?
    찬물에 다시다가 안 녹을 것 같은데요.
    가르쳐주세요~~~

• 30. ....
    '16.7.22 10:17 PM (211.246.xxx.117)

좋은정보 감사합니다.

• 31. 김흥임
    '16.7.22 10:21 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

T님 간을 진하게 엑기스수준으로 끓여 생수에타면 됩니다

• 32. 장미
    '16.7.22 10:24 PM (122.44.xxx.229)

냉면 비법 감사합니다^^

• 33. 좋은사람들
    '16.7.22 10:24 PM (1.235.xxx.89) - 삭제된댓글

냉면. ...

• 34. --
    '16.7.22 10:30 PM (58.120.xxx.213) - 삭제된댓글

2012년에 미각스캔들에 나왔어요. '칡냉면 육수의 비밀'. 육수는 다시다, 모도(닭고기맛 분말 시즈닝), 황설탕, 소금, 식초. 이렇게 끝. 칡냉면은 원래 하얗고 우리가 먹는 갈색 칡냉면은 캬라멜색소 입힌 것.

그러니까 우리가 지금 먹는 냉면 육수도 여전히 그거. 다시다 국물맛.

• 35. --
    '16.7.22 10:31 PM (58.120.xxx.213) - 삭제된댓글

끓여서 만들어요. 팔팔 끓이다 줄여서 20분 정도 더 끓임. 식초는 다 식은 뒤에 넣고요.

• 36. ..
    '16.7.22 10:52 PM (14.39.xxx.247)

냉면다시다 식초 설탕 물

• 37. ,,,
    '16.7.22 10:56 PM (70.66.xxx.118)

냉면 육수 화미 다시다 식초 설탕 얼음물

• 38. 청수냉면
    '16.7.22 11:39 PM (59.15.xxx.61)

저는 그냥 간단하게 청수냉면 삶아요.
    거기 육수에다 생수 넣으라는 만큼 넣으면 맛나요.
    오이 썰어넣고
    무쌈 썰어넣고 계란 삶아 얹으면 끝~~
    아, 겨자 조금만 더 넣으면 완전해요.

• 39. ....
    '16.7.23 2:26 AM (59.2.xxx.228)

아니 뭐 이런.... 좋은 게시물이....
    냉면 사먹긴 아깝죠. 진짜 육수 쓰는 곳이 많지 않을테니까...
    찬찬히 읽어보고 냉면 도전해 볼게요.

• 40. . .
    '16.7.23 7:08 AM (39.113.xxx.52)

다른 얘기지만. . .
    얼마전에 누가 김흥임님 보고싶다고 글 올렸던데 제가 다 반갑네요~^^

• 41.
    '16.7.23 8:02 AM (1.238.xxx.15)

오~~이런건 저장해둬야해요,
    냉면육수 만들기,감사해요

• 42. ..
    '16.7.23 11:15 AM (124.49.xxx.73)

냉면육수 만들기 감사합니다^^

• 43. 분당 아줌마
    '16.7.23 1:25 PM (125.131.xxx.30)

냉면 육수 비법
    감사합니다.

• 44. 냉면육수
    '16.7.23 1:44 PM (182.211.xxx.135)

감사합니다.
    저장해야지~~^^

• 45.
    '16.7.23 1:46 PM (58.120.xxx.108)

감사해요.저장~^^

• 46. ...
    '16.7.23 1:50 PM (119.149.xxx.134)

고맙습니다~ ^^

• 47. 샤라라
    '16.7.23 1:59 PM (1.224.xxx.99)

화미소고기다시다.
    냉면 다시다(그래!이맛이야).............웃다 쓰러짐.
    물, 식초.

• 48. ...
    '16.7.23 2:06 PM (61.79.xxx.96)

주말에 냉면 드실분들 많겠네요^^

• 49.
    '16.7.23 2:22 PM (119.198.xxx.67) - 삭제된댓글

이런 간단 비법이...
    그런데 제발 비율좀 풀어주시면 안될란가요?
    뭐 들어간다는건 알아도 도대체 맛비율을 못 맞추는 혀를 가진지라......

• 50. 루루
    '16.7.23 2:34 PM (182.225.xxx.51)

아 웃겨...ㅎㅎ
    면은 여기 가보세요. 북한음식 전문 쇼핑몰인데
    http://www.misonuri.co.kr/shop/main/index.php
    육수도 말통(들통)으로 15킬로를 19000원에 파네요.
    도저히 바깥에서 냉면 못 사먹겠어요.

• 51. 항상궁금했던게
    '16.7.23 2:36 PM (175.211.xxx.143)

고깃집이나 괜챦은 냉면전문점에 가면 나오는 명주실같이 희고 가는 냉면사리는 어디서 구하죠?
    시커먼 칡냉면, 질긴 냉면 싫어하는지라 야들아들하고 부드러운 실 같은 면사리 구하고 싶은데 마트에는 없더라구요.

• 52. 산수유
    '16.7.23 2:47 PM (210.210.xxx.94)

냉면육수 저장.
    댓글들 감사 드려요.

• 53.
    '16.7.23 3:22 PM (58.236.xxx.65)

저도 저장합니다.ㅎㅎ

• 54. 결론
    '16.7.23 3:29 PM (119.194.xxx.144)

결론은 다시다?

• 55. 먹거리x파일에서
    '16.7.23 4:19 PM (39.7.xxx.172) - 삭제된댓글

나왔었지요. 다시다 조미료 안쓰는 착한식당 찾기가 어려웠다고 했고요.
    김풍씨는 냉부에서 풍양냉면이라고 , 시판 곰탕국물에 양파 조미료 살치살 설탕 식초 생수 배 삶은 달걀 넣고 냉면 만들더군요. 재미있게 봤어요.

• 56. ,,
    '16.7.23 4:35 PM (182.221.xxx.31)

마트에 액체조미료 있잖아요..어지간히 광고하는..
    이름이 갑자기 기억안나네요~
    그거 시식회해보면 딱 냉면육수맛이에요~
    미역냉국,오이냉국 시식요...
    그래서 전 아..저기 국수말아먹음 냉면같겠다 싶었어요..

• 57. ㅇㅇ
    '16.7.23 4:47 PM (218.157.xxx.205)

저 어제 이xx 기사보고 냉면 만들어 먹다가 열받아서 쓴글인데 ... 몸에 안좋은거니 먹지말자 이런 취지로 쓴건데 오늘 댓글확인하고 놀랐습니다 감사하다니요

• 58. ++
    '16.7.23 5:27 PM (112.173.xxx.168)

저위에 쇼핑몰 들어가서 충격먹었어요
    칡냉면 100인분 1박스가....4만원

저희집 근처가 갈비집이 있어요
    갈비먹은고객에게만 냉면을 천원에 팔길래...그 금액이 이해가 안가서
    걍 서비스차원에서 그러는가보다 하다가 그래도그렇지 장사인데...하고 결론을
    못내다가..

다시다국물에 1인분400원
    위에 토핑은 없었습니다.

• 59. 수목원
    '16.7.23 5:31 PM (112.161.xxx.248)

냉면육수저장^^

• 60. 망고나무나무
    '16.7.23 5:34 PM (117.111.xxx.44)

냉면육수 감사함다^^♥

• 61. 역시 냉면은
    '16.7.23 5:39 PM (211.223.xxx.203)

조미료 맛?ㅋㅋㅋ

냉국수 해먹으려고

육수 끓이고 식히는 중인데...;;;;;

덥다.ㅠ.ㅠ

• 62. ...
    '16.7.23 6:28 PM (122.34.xxx.208)

냉면육수 비법

• 63. 냉면
    '16.7.23 6:42 PM (1.250.xxx.8)

육수 비법 저장

• 64. toto
    '16.7.23 7:04 PM (223.62.xxx.10)

냉연육수 비법

• 65. 빨간자동차
    '16.7.23 7:11 PM (116.37.xxx.160)

저도 비법참고

• 66. 에고
    '16.7.23 7:36 PM (71.232.xxx.47)

냉면육수 비법 .예전에 방송에서 봤슴요

• 67. 봄날
    '16.7.23 8:01 PM (112.186.xxx.131)

냉면육수비법

• 68. ㅇㅇ
    '16.7.23 11:24 PM (59.25.xxx.154)

뭘 저장해요 저장을 참나!!!

• 69. rose
    '16.7.24 3:58 PM (112.197.xxx.101)

냉면육수비법 감사해요ㅋㅋ

• 70. 아카시아파마
    '16.8.4 3:44 PM (221.145.xxx.83) - 삭제된댓글

냉면육수비법은... 식초,설탕, 화미다시다, 물 ... 감사합니다.

• 71. 냉면
    '16.8.4 3:44 PM (221.145.xxx.83)

냉면육수는 ... 생수 얼음물 다시다 식초 ~ 감사합니다.

• 72.
    '18.6.24 12:47 AM (103.252.xxx.74)

냉면육수는 생수 얼음물 다시다 식초

• 73. ,,,
    '20.8.26 10:53 PM (119.64.xxx.123)

냉면육수 비법