82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비밀독서단 보는데 나는 생각이 없나? 이런 생각이 드네요.

... 조회수 : 2,149

비밀독서단 하길래 보고 있는데

tv속에 나오는 패널들은 이렇게 저렇게 자신의 생각을 잘 말하는데

그걸 보고 있는 저는 그냥 멀뚱히 아무 생각없이 보고만 있네요.

한 사람이 주장하고 다른 사람이 거기에 대해 반박 하는데

'어찌 저런생각을 하지' 싶기만 하구요.

평소에 책을 많이는 아니더라도 한달에 두 권씩은 보는 편이고

학교 다닐때도 성실히 공부했는데, 그냥 주입식으로 남의 생각을 배우기만 했지

'내 생각은 하지 않고 살았구나' 싶습니다.

공자가 예전에 배움에 관해 했던 말이 생각나네요, 배움이 있으면 사색이 있어야 한다는 뜻이였는데

자기 스스로 생각하고, 그걸 잘 말하는 사람들이 마냥 부럽기만 합니다ㅜㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거야
    '16.7.22 8:05 PM (116.127.xxx.52)

그사람들 미리 준비한거고 대본도 있고...독서에 일가견 있으니까 그런거구요.
    님도 님 관심사엔 의견있지 않으세요?

• 2. . .
    '16.7.22 8:07 PM (118.218.xxx.46)

그래도 책을 읽으시는 편이시잖아요. 저는 책 본지가 언젠가 싶네요. ^^;;; 아마 저렇게 생각하시는 걸 풀어낼 기회가 없으셔서 그렇지, 독서모임등 가시면 잘 얘기하실거 같아요. ^^

• 3. ..
    '16.7.22 8:11 PM (180.229.xxx.230)

제대로 안보던 프로인데 윤태호작가 나올때 주의깊게 봐지더라구요

• 4. 저분들은
    '16.7.22 8:11 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

원래 평균 이상으로 달변이라는, 방송이 좋아할만한 자질들을 가지기도 했고, 저 프로그램을 위해 미리 많이 준비하고 오잖아요. 그리고 편집의 힘^^.
    원글님도 저 비슷한 자리를 앞두고 대중 앞에서 몇 마디 독서 소감이라도 해야된다면 충분히 그러실 수 있어요.

• 5. oo
    '16.7.22 8:13 PM (121.168.xxx.41)

독서모임 한지 5년 정도 됐는데요
    혼자 책 읽는 것과 책 읽고 사람들과 얘기 나누는 것은 또 다르더군요.

나 혼자라면 절대 읽지 않을 책들을 읽게 되고
    내가 미처 생각 못한 거 듣게 되고
    내가 느낀 것들을 다른 사람도 비슷하게 느꼈을 때는 기쁘기도 하구요
    나는 정말 이게 옳다라고 생각한 것을 다른 사람은 그렇지 않게 생각할 때는
    좌절감도 느낄 때도 있어요.

저도 비밀독서단 보면서
    뭔가 체계도 있고 큰 주제도 있어서 그 주제에 벗어나지 않으면서 이야기 나누는 것
    보니까 재밌고 유익했어요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.7.22 8:16 PM (223.62.xxx.212)

이동진씨 이제안나오죠?
    전 그분 평론들으면 항상 무릎을 칩니다..
    보는깊이자체가 달라요 ㅜㅜ

• 7. 옳앙‥ㄷ
    '16.7.22 8:20 PM (218.236.xxx.162)

아마 저렇게 생각하시는 걸 풀어낼 기회가 없으셔서 그렇지, 독서모임등 가시면 잘 얘기하실거 같아요. ^^22222