82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방국립대 시골이라고 싫다는데

눈높은 고3 조회수 : 2,663

아이가 선생님이랑 방학때 상담한다고

수시 6개 정해 오라고 하더군요

그래서 서로 상의 했는데

인서울 몇개 쓰고 근데 최저 없는곳이라 로또 수준이고

수도권은 가천대 ,경기대

지방 국립대 충남대나 충북대

요즘 수도권이나 인서울이나 거의 차이가 없더군요

가천대는 인서울 수준이더군요

아이보고 그럼 지방 국립대 한번 생각해보자 했더니

막 화내면서

왜 자길 시골에 보내냐고 합니다

자긴 한번도 지방생각한적 없다며

서울 다 떨어지면 경기대나 가천대 간다고

지방국립대도 아무나 가는거 아닌데

대체 왜그러는지

문과라 그래도 학교가 중요한데

경기대나 가천대보다

지방국립대 가는게 더 좋지 않을까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.7.22 12:28 PM (175.114.xxx.217)

경제적으로 어렵지 않다면 아이가 가고
    싶은데로 밀어주세요. 그래야 의욕 떨어지지
    않고 열심히 합니다.

• 2. ......;;
    '16.7.22 12:31 PM (180.70.xxx.35) - 삭제된댓글

서울 어디 사시는지......
    국립대 유치한 지방 대도시가 서울보다 나은 경우가 많습니닺
    서울은 도시 오래되서 낡고 사람 많고 냄새나고 더럽고 공기 안좋고 .....
    거기다 인서울 대학들 캠퍼스가 사설학원삘이죠.
    지방 국립대는 울창한 숲에 건물도 크고요.
    대학 다운 느낌
    인서울이 나쁘다는게 아니라 지거국도 좋다구요.
    거기다 수업료........비교해보면 거저죠.
    지금 여유가 있어 이러시는데,
    막바지가면 지거국이 서울대처럼 보일겁니다

• 3. 아무래도
    '16.7.22 12:40 PM (110.70.xxx.29) - 삭제된댓글

집이랑 가까운게 좋죠.
    국립대 좋다는것도 지방학생들에게 집이랑 가까우니 더 좋다는거니까요

• 4. 그런데
    '16.7.22 12:44 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

서성한 경영 밑으로는 정말 취업 안되요
    차라리 국립대 가서 그쪽에 있는 공기업 또는 은행등
    지방 할당으로 가는게 취업의 지름길입니다
    보통 각지역 은행 지점은 그 지역 아이들 위주로 뽑고
    기업 지방할당제 무시 못합니다
    제작년 전남경영 취업률 입니다
    http://gall.dcinside.com/board/view/?id=chonnam&no=153753

• 5. 그런데
    '16.7.22 12:54 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

전에는 롯데,cj 이런 기업이 임금은 약하고 일이 빡세다고
    연고대 등은 처다도 안본 회사 입니다
    그런데 문과는 원낙 취업할곳이 없어 요즘 서울대 출신들도 저곳에 가는게 현실 입니다
    그러다 보니 그 아래 문과 출신들은 정말 취업할곳이 없어요
    은행도 올 상반기 거진 모집을 안했어요
    자꾸 지점이 없어지고 사무자동화와 비정규직으로 뽑으니 문과생을 가장많이 받아주는
    금융권이 전에 한 은행에서 모집하던 단위가
    요즘은 전 은행 모집 단위와 같아진지 오랩니다
    그러니 서울서 나와 일류대 학생들과 취업경쟁 하느니
    지방국립대 나와 그지역 아이들과 경쟁해서 취업하는게 낫죠
    도시 대학생활 4년과 앞으로의 몇십년은 비교가 안됩니다

• 6. ㅇㅇ
    '16.7.22 1:02 PM (223.62.xxx.70)

여자 아이인가봐요? 충분히 그럴 수 있죠.

• 7. 집에서
    '16.7.22 2:01 PM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

다니고싶은가 보죠.
    서울사람들은 서울만 벗어나면 모두 시골이라고. .
    서울에서나고 자라서 그런가봅니다.
    지방국립대의 위력은 아직도 좋죠. 성실한 아이들이 가니까요

• 8. ..
    '16.7.22 2:53 PM (39.7.xxx.144)

그게 우리 때와 순위가 좀 바뀌었어요.
    올리신 학교들의 순위는 모르겠는데
    그래도 확인해 보시는 게 나을 거예요.

• 9. ..
    '16.7.22 3:03 PM (222.67.xxx.9)

문과면 충남대나 충북대도 별로예요.
    어차피 취업률 낮으니 멀리 보내지 마세요.
    제 딸이라면 경기대 보내겠어요.
    지방에서 살면 정보도 없고 보고 듣는 것도 제한적이라
    시야가 좁아져요.
    서울 살면서 하고 싶은 일 찾게 해주시는 게 좋을 듯 싶네요.