82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마이클 무어 - 감독의 핀란드 교육

free 조회수 : 1,395
핀란드 교육방식 — 과제가 없다. https://youtu.be/_f36nVY3Zsc

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 번역
    '16.7.22 1:53 AM (112.161.xxx.48)

번역 - 비나 리

리님 감사해요~~

• 2. 핀란드에서
    '16.7.22 2:06 AM (112.161.xxx.48)

학교를 설립하고 수업료를 받는 것은 불법입니다.

미국식 교육은 비지니스이지 학교 교육이 아닙니다.

• 3. 영상
    '16.7.22 8:02 AM (121.124.xxx.231)

잘봤습니다..
    사실이라면 당장 핀란드로 이민가고싶은데
    실제 핀란드에 사시는 분 계시면 댓글 좀 부탁드려요
    경험담도 듣고 싶어요^^

• 4. 귀염아짐
    '16.7.22 8:41 AM (101.100.xxx.106)

저는 이 영화를 보았는데,
    마이클 무어감독이 성향/개성 자체가 강한 사람이라 좀 걸러서 본다고 하고라도요.

이 영화에 나온 '모범적' 케이스라고 나온 나라들은 정말 부럽더군요.
    이런 나라에서 산다는 것은 어떤 삶일지.

이게 아니더라도 예전에 북유럽의 생활 여러 부분을 다룬 다큐멘터리를 보았는데, 세금은 많이 내지만 평생 교육비, 의료비 걱정이 전혀 없는 삶. 생긴대로 살아도 (개성, 능력...) 다 살아지는 삶. 이 정도면 천국이 아닐까, 싶은 생각이 들더군요. 세금 많이 내도 국민들과 나라를 위해서 제대로 쓰여지는데 세금내는게 전혀 아깝지 않겠지요.

• 5. ㅠㅠ
    '16.7.23 5:57 PM (210.100.xxx.58)

정말 핀란드 사시는분 이야기좀 듣고싶어요. 눈물나게 부러워요..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1608326 밑에 아들과 살기 싫다는 글을 읽고 ........ 03:22:27 96
1608325 중2딸이 이시간까지 안들어오고 있어요 3 엄마 03:11:15 226
1608324 '희생자 조롱 글', 시청앞 참사현장 시민들 분노 4 어휴 02:56:39 297
1608323 일본 영국 호주처럼 왼쪽차선 운전 해보신분! 1 999 02:53:08 108
1608322 아버지가 음주운전하면 자식도 음주운전을 하는게 경험당 02:38:16 122
1608321 부부란 .. 02:21:48 240
1608320 청원 동의하고 싶은데 2 탄핵 02:20:48 134
1608319 선재가 일어나라고 해서 자다가 깼어요 7 ... 02:18:44 260
1608318 급발진이고 아니고간에요 5 근데요 02:15:18 538
1608317 쿠팡 열무 질깃질깃.. 7 열무 01:33:04 414
1608316 허ㅇ 전여친 헤어진 후 글 그 마약 여친 사귀기전쯤 1 ㅁㅁ 01:32:08 1,058
1608315 급발진 아닐것 같다 생각하는 이유 4 제가 01:27:14 1,016
1608314 뚱뚱한데 잘 꾸미는 여자 어떠세요? 18 뚱뚱 01:09:27 1,959
1608313 급발진은 있어요 1 급발진 01:09:10 614
1608312 자식이 나르시시스트이면 2 .. 01:04:36 753
1608311 급발진 우려로..브레이크쪽에 카메라 6 불편한 비밀.. 01:02:58 953
1608310 턱괴는 행동이 안좋나요? dd 01:02:11 121
1608309 허웅 엄마때문에 헤어졌다네요 2 으응? 01:00:50 2,953
1608308 생리전 살찜 3 ... 00:50:01 430
1608307 스벅 프리퀀시 글 82에서 못올리게 되어있는데 1 ..... 00:47:28 655
1608306 고1아들 시험기간인데 감기에 걸려버렸네요ㅠ 4 엄마 00:41:36 364
1608305 역시 패완얼, 패완몸이네요 9 느리게 00:37:04 1,997
1608304 아들셋……식비 스케일 어느정도 일까요 7 .. 00:36:54 1,105
1608303 주방에 아무것도 안꺼내놓기 3 다다 00:31:18 1,203
1608302 저녁을 안먹으려고 해도 남편 애 밥차려주며 집어먹어요 1 00:21:35 752