82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고 1, 국어 1학기 내신 6등급 나왔어요

예체능이라
학원 과외 안하고
인강도 안듣고
모의고사 문제도 전혀 안풀고
교과서 자습서로만 공부했어요
2학기때 3등급까지 올리려면
여름방학때 혼자 어떻게 공부하면 좋을까요?
기출문제집 풀면 좋다는데
어떤 문제집이 좋은가요?
조언 부탁드립니다..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.21 9:03 PM (210.221.xxx.34)

과외 하세요
    국어가 영수보다 점수 올리기가 가장 어려워요
    혼자 공부해서는 힘들거에요

• 2. 모나미맘
    '16.7.21 9:06 PM (121.191.xxx.99)

내신은 수능문제집말고 학교 교과서 출판사꺼 문제집이랑 학교 기출문제를 푸는게 나을꺼예요

• 3. ...
    '16.7.21 9:11 PM (121.136.xxx.222)

국어는 자습서와 평가문제집이 가장 기본이에요.
    거기에 있는 단원별 정리 요약, 객관식문제, 서술형문제, 간단한 괄호넣기나 오엑스 문제까지
    무조건 다 읽고 정리하고 암기해야 합니다.

• 4. 자동차
    '16.7.21 9:16 PM (116.37.xxx.160)

저도 물어보고 싶었던질문인데...

• 5. 제인에어
    '16.7.21 9:22 PM (219.250.xxx.179) - 삭제된댓글

국어과외하는 사람입니다.
    기출문제집 말고 오로지 자습서만 파고들어야해요.
    수업시간에 꼼꼼하게 필기하고 자습서 내용까지 다 외워야해요.
    서술형은 단원평가 답을 외워야하고요.
    꼼꼼하게.가 고등내신의 왕도입니다.

• 6. 제인에어
    '16.7.21 9:23 PM (219.250.xxx.179) - 삭제된댓글

공부를 했는데도 성적이 안나왔다면
    꼼꼼하게.완벽하게의 기준을 높여야 합니다.

• 7. colorjinh
    '16.7.21 9:35 PM (219.250.xxx.179) - 삭제된댓글

교과서와 자습서 중심으로 파고들어야해요.
    수업시간에 꼼꼼하게 필기하고 자습서 내용까지 다 외워야해요.

• 8. 제인에어
    '16.7.21 9:37 PM (219.250.xxx.179)

내신은 교과서와 자습서 중심으로 파고들어야해요.

• 9. ....
    '16.7.21 9:55 PM (223.62.xxx.23)

제인에어님/아이 학교내신 지문이 교과서밖에서나온게 대부분이라는데
    그래도 교과서 자습서 외우는게 효과있을까요?
    문법은 따로 해야하는건가요?

• 10. ...
    '16.7.21 10:22 PM (121.136.xxx.222)

교과서와 자습서, 평가문제집만 충실하게 공부해도
    교과서 외 지문 이해할 수 있습니다.
    자습서와 평가문제집의 문제에도 교과서 외 지문 많이 나오고
    장르별 기본이 되어 있으면 별무리없이 문제 풀 수 있어요.

문법이 약하다면 교재 한권 정해서 방학때 집중해서 공부하라고 하세요.
    문법은 학기마다 조금씩 배우기 때문에
    전체내용을 체계적으로 정리해놓은 교재 하나 있으면 좋아요.
    원하는 부분만 다시 볼때 편하거든요.

• 11. 제인에어
    '16.7.21 11:12 PM (175.223.xxx.118)

자습서 외우는건 내신 지문이 교과서에서 나올때만 필요하죠. 아마 학교 선생님이 지문이 어디에서 나온다는 얘기를 해주셨을 것 같은데요.

제가 수업해본 경우는
    고3이면 교과서 외로 수능특강에서 출제 됐고요
    고3이 아닌 경우는 학교에서 교과서와 같이 사용하는 교재가 있거나 현대시를 프린트 해서 나눠주더군요.

지금 단지 점수만 나쁜게 아니라 등급이 6등급이라는 거잖아요. 다른 애들은 점수가 나왔다는거고 그렇다면 선생님이 알려주신 예상지문이 있었다는 걸로 보여요.
    아이한테 다시 확인해 보세요.

• 12. ..
    '16.7.22 10:18 AM (112.152.xxx.96)

국어 공부 참고합니다..어려워해요..

• 13. 내일
    '16.7.22 10:55 AM (221.157.xxx.218)

국어 내신 공부 감사해요.

• 14. 강으로
    '16.7.22 12:27 PM (122.44.xxx.8)

요즘은 예체능이어도 인강듣고 하던데요...?
    혼자 힘들다면 초반엔 인강의 힘을 억지로라도 빌리는 게 좋을 것 같아요

• 15. ...
    '16.7.22 1:23 PM (121.136.xxx.222)

중3겨울방학 때 국어문법 한권 완벽하게 공부하고 나더니
    고1 내내 내신이나 모의, 기출모의3년치에서
    문법은 하나도 안 틀렸어요.
    고2 되면서 나태해지면서 가끔 하나씩 틀리네요.
    올여름에 한번더 집중적으로 공부할 예정입니다.