82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선린 인터넷고 문의 드려요

중학생맘 조회수 : 1,354

아이가 선린인터넷고등학교를 가고 싶다고 목표를 정했어요.

그런데 이 학교 특성상 컴퓨터 자격증 같은게 있는게 좋다고 하는데  뭐 부터 준비해야될지 사실 모르겠어요.

인터넷 검색해봐도  학원같은 광고만 뜨는거 같고  실제  다니는 학생이나 준비해보신 경험이 궁금합니다.

컴퓨터 자격증도 여러종류가 있는거 같은데 동네 컴퓨터 학원에 문의하니  OA 정규과정이라 해서  한글 , 파워포인트, 엑셀부터 하나씩 자격증을 따야 한다는데   요즘 애들은  사실 자격증없고, 이론적으로  다는 몰라도  어지간한 엑셀이며 파워포인트며 다 작성해서  문서도 만들고 할줄 알쟎아요.    학원비가 문제가 아니라 사실  방학은 몰라도  평소에는 컴퓨터 학원을 다닐 시간이 마땅치 않아요.  다른 중학생보다 학원을 더 다닌는것도 아닌데도 말이죠.

그래서 시간을 솔직히 맞출수가 없거든요.  그런데 학원에서는 기초반부터  권하는ㄱ 같아서  어디부터 시작해야 될지를 모르겠어요.

기본부터 배우는게 뭐든지 맞는 말이지만   OA 과정만  5, 6개월은 걸린다고 하는데   이 자격증도  입학하는데 필요한지  궁금하구요.   정보처리 기능사 자격증이 필요하다는 말도 들었는데  정보처리 기능사부터 배울수는 없는건지...

당연 내신성적부터 준비해야겠지만  내신은  약간 부족한 부분도 있지만  그래도 아이가 목표를 정하고 노력을 하니  조금은 도와줘야 할거 같은데  학원말만 들어서는  판단이 어려워서 도움요청합니다.

선린인터넷고에 대해 아시는 정보있으면 조금씩이라도 나눠주세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yaani
    '16.7.21 6:39 PM (39.124.xxx.100)

내신준비가 제일 중요하구요.
    차라리 자소서. 적성검사를 준비하는데 더 나을것 같아요.
    제 친구 보니 준비가 짧아서 힘들었다고 하더라고요.
    친구 아들은 수도공고 갔어요.

• 2. 한국디지털미디어 고등학교
    '16.7.21 7:03 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

특성화 고교중에서 인기가 꽤 높은 것 같던데요. 안산에 있고, 전원 기숙사에서 생활하고...물론 커트라인은 높겠죠?

• 3. 내신
    '16.7.21 7:14 PM (110.70.xxx.236)

맞아요.
    선린은 내신이 제일 중요해요.
    그중 멀티미디어과가 낮은편인데 작년 커드라인이 24%였대요. 설명회때 들었어요.
    우리아이도 여기 목표로 내신 올리려는데 어휴~~
    열심히는 하는데 힘들어보여요 ㅠㅠ

• 4. ..
    '16.7.21 7:48 PM (211.36.xxx.105) - 삭제된댓글

OA자격증은 하나도 필요없대요. 학교 찾아가면 상담 잘 해주신다고 합니다. 제 친구가 4년동안 선린 교사고 면접관이어서 직접 물어봤어요^^ 상담 필요하시면 연결해드리고싶은데 여기 개인정보 적기가 좀 그래서 ㅠㅠ

• 5. ...
    '16.7.21 8:49 PM (1.227.xxx.21)

미래인재전형 준비하시는건가요?
    과에 맞게 포트폴리오 밤새서 준비한다고. .
    HTML로 된거나 코딩 등 저도 잘 모르지만요.
    학원보다 학교로 학생과 함 상담가보시는게 빠를듯요.

• 6. 중딩맘
    '16.7.21 9:12 PM (121.171.xxx.92)

감사합니다.
    일단 내신이가장 중요한데 혹시 부족할까봐 여러방면으로 준비를 해보려고 하는데요.. 사실은 감이 안와요.

일단 학교로도문의를 해봐야 겠네요.

• 7. 222
    '16.7.21 11:25 PM (211.244.xxx.201)

저희 아들 보니까 일반전형으로 가면 내신만 보네요.
    적어도 20프로 안에는 들어야 하고 10프로 정도면 합격하는 것 같아요.
    자격증은 필요없고 특별전형이 있는데 자소서와 포트 폴리오 등으로 뽑는 것 같아요.
    일부러 컴퓨터 학원 다닐 필요는 없는 것 같아요.