82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노트북 15.6인치 해상도 질문이요

seaodfiucs 조회수 : 1,128
노트북 사려고 검색중인데요

15.6 인치에  해상도 1366x768 이랑 1920x1080 둘 중 뭐가 나은가요?

알아보니 매장가서 직접 알아보라는 말도 있고 대부분 후자를 추천하긴 하는데

전자도 괜찮다는 의견이 있어서 결정을 하기가 너무 어렵네요

사용용도는 인터넷, 동영상 시청, 아주 가끔 문서작업(워드같은 거 ) 인데요

저는 그냥 글씨 크고 선명하게 잘 보이면 되는데

굳이 이거 확인하러 매장까지 가봐야 할까요?

날도 더운데 매장가서 보기가 너무 귀찮고 빨리 주문하고싶어요ㅠㅠ

그래도 82님들이 매장 가보는게 낫다 하시면 내일 가보려구요

혹시 가야하면요.. 아저씨한테 15.6인치 해상도 저거 두개 보여달라 하고

네이버 같은데 들어가서 글씨크기랑 화면크기 이런 거 보면 되는건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '16.7.21 6:05 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

당연히 후자가 낫죠. 하루 두 시간 이상 보실 거면 좀 더 주고 해상도 높은 걸로 사세요.

• 2. ..
    '16.7.21 6:05 PM (112.152.xxx.96)

비싼사양들보면 1920 일꺼예요..

• 3. 당연히
    '16.7.21 6:06 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

당연히 후자가 낫죠. 하루 두 시간 이상 보실 거면 좀 더 주고 해상도 높은 걸로 사세요.
    저는 그냥 문서가 가끔 볼 싼 노트북은 1366x768 으로 샀는데, 나쁘지 않아요.

• 4. 당연히
    '16.7.21 6:06 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

저는 그냥 문서만 몇 분씩 가끔 볼 싼 노트북은 1366x768 으로 샀는데, 나쁘지 않아요.

• 5. 당연
    '16.7.21 7:13 PM (27.124.xxx.129)

후자 해야죠...

확대시에도 영상이 흐리지 않고 선명해요.

• 6. 전자가 적합
    '16.7.21 7:22 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

1920x1080해상도는 풀HD(FHD) 해상도예요. 즉 화면이 커다란 풀HD TV에 쓰이는 해상도죠.
    노트북에서는 1366x768 해상도도 괜찮아요. 가벼운 용도로 쓰는데는 전혀 문제가 없고, 특히 글씨 크고 선명하게 잘 보이는 걸 원한다면 풀HD 해상도 보다 나을 수도 있어요.
    왜냐면 해상도가 높을 수록 노트북의 한정된 작은 화면에 더 많은 정보를 담아야 하므로 글자와 그림이 작게 표현돼요.

• 7.
    '16.7.22 4:06 PM (218.50.xxx.91)

방금 매장가서 보고 왔는데 별 차이 못느끼겠더라구요
    전 어차피 거의 인터넷만 할거라 걍 암거나 사도 될 거 같네요