82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사망보험보상 아시는분들 도와주세요

도와주세요 조회수 : 1,079
큰아버지가 교통사고로 한달전 돌아가셨습니다 상치르는동안 사촌오빠가 형제들도 보상금 받는다며 인감을 요구하셨답니다. 아버지는 인감함부로주는거 아니라고 하셨다는 말만 전해들었는데 내일 보상관련위임장 받으러온다고 연락이 왔습니다. 보험사제출용. 큰아버지가 가입한보험이 있어서 보상이나오는지 아니면 가해자보험인지 알수없는데. 사망자 보상시 자식이 아닌 형제도 보상이되는지요?이런경우가 정말로 가능한지 알고싶습니다 인감제출때문에 예민해지네요. 만약 출가한 형제도 특약같은걸로 보상이가능하다면 인감을 떼거나 줄때 조심 주의사항도 알려주세요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.21 12:58 AM (211.36.xxx.187)

사망보험금 수익자를 지정하셨으면 그 분이 상속을 받으실테고
    그렇지 않으면
    1순위 재산상속인은 자녀와 법률상 배우자이고,
    자녀가 없는 경우 부모와 배우자가 공동상속인이 됩니다.
    배우자.자녀가 없으면 형제자매로 상속권이 넘어갑니다.
    큰아버지가 가입하신 보험 주계약에서 사망보험금이 나오지
    특약에서 나오는건 없습니다.

• 2.
    '16.7.21 1:07 AM (222.236.xxx.59)

목숨값 이네요 ㅜㅠ
    내 자식들도 내가 사고로 죽으면 나올돈 없나~?
    이런생각 하겠죠 ㅜㅠ

• 3. 원글이
    '16.7.21 1:14 AM (124.28.xxx.98)

큰집에 사촌이 육남매입니다 그런데 고모 작은아버지 모두 인감떼어오라고?
    이해가 안되어서요

• 4. 마뜰
    '16.7.21 6:24 AM (220.89.xxx.150)

고인의 형제분들께 위로금 나옵니다

• 5. 쉬운남자
    '16.7.21 10:29 AM (121.130.xxx.53) - 삭제된댓글

안녕하세요.
    네이버 보험상담카페(회원수 12,000명↑)를 운영하고 있는
    보험이 [쉬운남자] 김민성 입니다.

복사, 형식적인 답변이 아닌 도움이 되는 답변 드리겠습니다.

▶ 수익자가 어떻게 되어 있는지가 중요합니다.
    - 수익자를 따로 설정하지 않았다면 법정대리인으로 설정되며,
    이 경우 자식이 있으면 보상금은 자녀와 배우자에게만 보상이 됩니다.
    형제자매에게 돌아가지 않아요.

- 수익자를 따로 설정하셨다면 형제자매가 받을 수 있으며
    이건 보험가입시에 보통 설정해서 계약을 합니다.

잘 해결되시길 바랍니다.
    추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 언제든지 연락주세요.
    운영Cafe - 네이버 보험뽀개기 http://cafe.naver.com/ifczzang / 010-9747-4168