82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곧 미국 쇠고기 30개월 제한 풀리겠네요

$#@! 조회수 : 2,045
2008년에 대한민국의 아름답고 똑똑한 외교관들이 "국민의 우려"가 있는 동안에만 "한시적"으로 30개월령 이상 미국쇠고기를 금하는 것으로 우리 나라 법규정을 만들어 놨습니다. (이는 대한민국 정부는 30개월령 이상 미국 쇠고기를 제한하는데 있어서 과학적 근거가 없다고 생각한다고 선언한 셈. 스스로 과학적 근거가 없는 위생정책을 실시한다고 법규정에 명문화한 것은 대한민국 정부가 스스로 WTO SPS 규정을 위반한다고 선언한 셈. 과학과 위생정책, 독립 국가의 주권에 대한 무지를 드러내고 있고, 극렬한 숭미주의와 자국민 비하를 바탕으로 한 행동. 이는 심각한 문제가 있는 것임에도 진보 언론과 시민단체들은 30개월령 이상 금지를 쟁취해 냈다는 기쁨에 빠져 조용해져 버림.)

지금 종편에선 싸드 전자파 얘기를 하면서 이른바 "광우뻥" 논리를 계속 설파하고 있고, 심지어 오마이뉴스에서도 그런 이야기가 포함된 자칭 공군 출신 환경운동가의 글을 제일 위에 걸어놓기도 했습니다.

우리 보수세력과 미국이 정교한 전술을 쓰면서 두 마리 열 마리 토끼를 동시에 잡으려 하는데, 진보세력은 속수무책으로 당하는 모습이군요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.7.20 10:00 PM (125.138.xxx.165)

원글님
    미국소고기 들여온지 10년 다되어가는데
    광우병환자도 곧 나오겠죠??

• 2. 위에 댓글러 때문에
    '16.7.20 10:02 PM (180.69.xxx.218)

광우병 환자가 꼭 나와야 하나요? 그리 됐으면 좋겠나요? 썩을놈의 미국 소고기는 제발 들여오지 말았으면 좋겠지만 광우병 광풍이 이나라에서 일어나지 않았으면 좋겠네요

• 3. 윗님
    '16.7.20 10:08 PM (125.138.xxx.165)

광우병환자 나올까봐 조마조마한 사람입니다
    광우병환자 나오길 바라는건,,혹시
    그때 죽어라 시위하고 반대한 사람들 아닐까요
    거봐라..그러면서

• 4. 광우병환자는
    '16.7.20 10:13 PM (223.62.xxx.3)

나 광우병이요 하고 나오지 않을거에요 그정도로 나온다면 심각하구요 좀만 찾아서 읽어보세요 치매형태로 올거에요

• 5. ...... (125.138.xxx.165)님
    '16.7.20 10:31 PM (74.74.xxx.231)

님. 100년 동안 미국 쇠고기 먹고 광우병 걸린 환자가 안나온다고 해도, 2008년 당시 시위대가 주장한 것이 잘못된 것이 되지 않으며, 2008년 당시 대한민국 외교관들이 잘 한 것으로 되지 않습니다. 이게 이해가 안되시면 과학과 위생정책간의 관계, 독립 국가의 주권 대한 기초적 이해가 부족한 것입니다.

2008년에도 그랬고 현재 영국에서 실시하는 광우병 정책중에는 미국에서는 실시하지 않는 광우병 정책이 있습니다. 과학적으로는 영제 프리온, 미제 프리온 구별이 없으니, 영국에서 하는 짓은 과학적 근거가 없는 오버짓 하는 거냐고 제가 미국 정부에 문의하였고, 미국 CDC에서 영국에서 하는 정책은 과학적 근거가 있다고 이메일 답변 보냈습니다.

이런 것이 이해가 되세요?

광우병 정책 말고 다른 위생정책으로 생각해 봅시다. 미국보다 덜 엄격한 정책을 시행하는 나라에서 50년이 되어도 별 문제가 없다고 해 봅시다. 그러면 미국에서 50년 전에 그 "엄격한" 미국 정책 입안한 사람들, 그 사람들과 친한 시민단체들, 그 사람들과 친한 정치세력 족쳐야 할까요?

기본 개념부터 바로 잡으셔야 합니다.

기본 개념이 잘못된 사람들은 보수쪽에만 있는 것이 아니라 민변을 비롯한 진보진영에도 분명히 있을 것입니다. 다 반성들 하셔야 해요.

• 6. ...... (125.138.xxx.165)님
    '16.7.20 10:37 PM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

그리고 "시위대의 주장"이 무엇인가에 관하여도 상식적인 이해를 하셔야 합니다.

미국 쇠고기 조건 없이 수입하자던 사람 중에는 광우병 걸린 소라도 끓여 먹으면 괜찮다고 말한 사람도 있습니다. 그러나 우리는 그런 주장까지 대한민국 정부의 주장이나 미국 협상단의 주장에 끼워 넣지 않지요.

이런 엉뚱한 끼워넣기를 뺀다면, 2008년 시위대가 했던 주장은 WTO에 제소 당하지 않고 미국산 쇠고기 제한적으로만 수입하는 여러 나라 정부들의 입장 수준입니다. 이런 주장을 "광우뻥"이니 하면서 괴담에 홀린 미친 주장으로 비하하면 곤란하지요.

• 7. ...... (125.138.xxx.165)님
    '16.7.20 10:38 PM (74.74.xxx.231)

그리고 "시위대의 주장"이 무엇인가에 관하여도 상식적인 이해를 하셔야 합니다.

미국 쇠고기 조건 없이 수입하자던 사람 중에는 광우병 걸린 소라도 끓여 먹으면 괜찮다고 말한 사람도 있습니다. 그러나 우리는 그런 주장까지 대한민국 정부, 미국 협상단, 대한민국 보수단체, 대한민국 보수 언론의 주장에 끼워 넣지 않지요.

이런 엉뚱한 끼워넣기를 뺀다면, 2008년 시위대가 했던 주장은 WTO에 제소 당하지 않고 미국산 쇠고기를 제한적으로만 수입하는 여러 나라 정부들의 입장 수준입니다. 이런 주장을 "광우뻥"이니 하면서 괴담에 홀린 미친 주장으로 비하하면 곤란하지요.

• 8. . . . .
    '16.7.20 10:58 PM (125.185.xxx.178)

광우병은 뇌가 스펀지처럼 된다는데 급성치매처럼 나타나겠군요.
    해부하지 않으면 광우병인지, 치매인지 모르겠네요.

• 9. 실제 광우병 환자가 나와도
    '16.7.20 11:21 PM (115.140.xxx.66)

치매로 조작하고 숨기겠죠
    그래서 광우병 환자는 절대로 나타나지 않을거예요. 조작정부...괜히 조작정부인가요

• 10. 답답
    '16.7.20 11:44 PM (203.226.xxx.229)

에휴 이 답답이들아 언제적 광우병 얘기 또 꺼내냐..
    나도 그 때 시위 열불나게 다녔었는데 지금 생각하면 내가 왜 그랬지하고 이불킥한다.
    우리는 선동당했고 그건 괴담이었어 인정할껀 인정하자.....

• 11. 답답 203.226.xxx.229님
    '16.7.21 12:06 AM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

지금 그렇게 느끼시는 것은 답답님께서 잘못된 사고방식으로 2008년 촛불 시위에 참여하셨기 때문입니다

님은 앞으로의 인생에서 다른 정치적 행위를 해도 잘못된 논리적 근거로 하실 가능성이 높아요. 다독보다는 정독을 권합니다. 신문지나 큰 서점에서 전시해 놓은 핫한 책들보다 기초적인 교과서류로 기초를 다지시길 바랍니다.

2008년 괴담은 "미국 협상단의 요구를 그대로 수용하는 것 외에는, 과학적으로 아무런 할 말이 없다"는 대한민국 정부 고위 공무원의 말입니다. 그게 괴담이 아니라면 여러 나라가 WTO SPS 위반으로 미국한테 제소당했어야죠. 제소 안 당하고 그당시 촛불 시위대가 주장한 것과 같은 위생정책으로 미국산 쇠고기를 제한적으로 수입하고 있습니다. 답답님 주장대로면 그 나라들이 다 "괴담"에 홀린 거네요.

• 12. 답답 203.226.xxx.229님
    '16.7.21 12:07 AM (74.74.xxx.231)

지금 그렇게 느끼시는 것은 답답님께서 잘못된 사고방식으로 2008년 촛불 시위에 참여하셨기 때문입니다

님은 앞으로의 인생에서 다른 정치적 행위를 해도 잘못된 논리적 근거로 하실 가능성이 높아요. 다독보다는 정독을 권합니다. 신문지나 큰 서점에서 전시해 놓은 핫한 책들보다 기초적인 교과서류로 기초를 다지시길 바랍니다.

2008년 괴담은 "미국 협상단의 요구를 그대로 수용하는 것 외에는, 과학적으로 아무런 할 말이 없다"는 대한민국 정부 고위 공무원의 말입니다. 그게 괴담이 아니라면 여러 나라가 WTO SPS 위반으로 미국한테 제소당했어야죠. 제소 안 당하고 그당시 한국 촛불 시위대가 주장한 것과 비슷한 위생정책으로 미국산 쇠고기를 제한적으로 수입하고 있습니다. 답답님 주장대로면 그 나라들이 다 "괴담"에 홀린 거네요.

• 13. 답답 203.226.xxx.229님
    '16.7.21 12:08 AM (74.74.xxx.231)

제가 원글에 썻듯이 광우병 얘기를 꺼낸 것은 종편에 나온 미모의 여 변호사 등등의 패널들입니다. 과학적 근거제시는 전혀 없이 싸드의 전자파가 안전하다고 주장하는 과정에서요.

• 14. 답답 203.226.xxx.229님
    '16.7.21 12:11 AM (74.74.xxx.231)

답답님 글 보고 생각난 것인데 과거 학생때 돌 던지며 반 독재 시위했던 사람이라고 하여 다 민주주의를 제대로 이해하고 있는 것은 아니지요. 그들 중에도 민주주의에 대한 이해가 개판이라 정부 요직은 커녕 말단 공무원도 절대로 해서는 안될 말종들도 있어요.

• 15. 답답 203.226.xxx.229님
    '16.7.21 12:17 AM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

옛날에 신해절이라는 가수가 (논리적 사고력이 높아보이는 분입니다.) 구체적인 위생조건의 문제보다 더 중요한 거 얘끼를 무슨 라디로 방송인가에서 하고 그게 아마 유투브 같은 데도 있을 거에요. 한 번 들어 보세요.

• 16. 답답
    '16.7.21 12:22 AM (203.226.xxx.229)

네네 혼자서 열심히 열불내세요~
    저한테 다독을 권하던 정독을 권하던 열심히 여기서 댓글 두드리면서 사세요 나는 내일 싸고 질좋은 미국산 소고기나 또 구워먹을테니깐...
    내가 당신보다 촛불시위 훨씬 열심히 다녔고 당신보다 시사 문제에 관심 많습니다. 사드배치 반대하고 한미 FTA 문제 많습니다. 그런데 광우병 소고기 우리는 확실히 선동당했습니다. 여기서 아무리 떠들어 보세요 미국산 소고기 맛있어요 문제 없어요 이건 이미 과학적으로 검증되었고 대법원 판결도 나온 사안입니다. 화 나는거 아는데 이런 에너지를 다른데 쏟아보세요..

• 17. 답답 203.226.xxx.229님
    '16.7.21 12:28 AM (74.74.xxx.231)

미국산 쇠고기의 안전성을 대법원이 판결내려줬다고 하실 정도면 심각한 수준이로군요. 대법원이 행정도 하고 정치도 하고 과학도 하고 다 결판 내는 곳이네요?

어떤 판결을 말씀하시는 것인 지 번호 일자 가져와 보세요.

• 18. ....
    '16.7.21 12:33 AM (39.7.xxx.126) - 삭제된댓글

원글님 말 섞지 마세요.
    저런 부류 인간들은 죽을 때까지 그렇게 살다 갈 거예요.
    태어나면서부터 사람들은 종자가 정해져 있는게 확실해요

• 19. 미국은 일제의 창씨개명보다
    '16.7.21 12:36 AM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

한 수 위의 짓을 하는 것 같아요.

쇠고기 문제도 그렇고 대한민국의 배기가스 기준 상한선을 미국 캘리포니아 기준으로 정한 것도 그렇고.

그게 미국 협상단의 요구대로 관철이 되건 안되건 미국의 경제적 이득에는 큰 차이가 없죠. 그런데 미국은 그 과정에서 우리의 주권을 가져가요. 대한민국의 외교관들은 위에 열폭해서 댓글 쓴 답답님 마냥 자국 국민을 비하해 가면서 미국에게 무릎 꿀어주고.

• 20. 미국은 일제의 창씨개명보다
    '16.7.21 12:37 AM (74.74.xxx.231)

한 수 위의 짓을 하는 것 같아요.

쇠고기 문제도 그렇고 대한민국의 배기가스 기준 상한선을 미국 캘리포니아 기준으로 정한 것도 그렇고.

그게 미국 협상단의 요구대로 관철이 되건 안되건 미국의 당장의 경제적 이득에는 큰 차이가 없죠. 그런데 미국은 그것을 관철시기려 노력하는 과정에서 우리의 주권을 가져가요. 대한민국의 외교관들은 위에 열폭해서 댓글 쓴 답답님 마냥 자국 국민을 비하해 가면서 미국에게 무릎 꿀어주고.

• 21.
    '16.7.21 1:54 AM (175.223.xxx.170)

이새벽에 82 왔다가 로그인ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

저기요.윗님들
    다음메인기사로
    치매환자급증 기사 여러번 떳었거든요.5-6배증가
    글코 광우병여부는 사망후 해부전엔 몰라요

• 22. 광우병이라고 안뜨죠
    '16.7.21 7:25 AM (14.38.xxx.237)

그냥 치매가 늘어날 뿐이죠.
    미국에서도 그래요.

• 23. 호들갑
    '16.7.21 8:39 AM (144.59.xxx.226) - 삭제된댓글

제한 풀려도,,, 안먹을 사람들 안먹으면 그만.... 뭔 일제 창씨개명 보다 한수위 한다고 정치적 발언까지.... 치매가 늘어 나는것이.... 미국 소고기 때문 이라면..... 요즘 남자 연예인들 성추행 사건 늘어 나는것도... 미국 소고기 때문이라고 할판.... 예전엔 단순 노망이라고 취급 했던것이.... 근래 과학 발달로 인해 판명돼는 것 뿐일텐데.... 본인들이 잘 알아서 판단 하시길.... 충동질에 부화뇌동들 하지 마시고...

• 24. 호들갑
    '16.7.21 8:41 AM (144.59.xxx.226)

제한 풀려도,,, 안먹을 사람들 안먹으면 그만.... 뭔 일제 창씨개명 보다 한수위 한다고 정치적 발언까지.... 치매가 늘어 나는것이.... 미국 소고기 때문 이라면..... 요즘 남자 연예인들 성추행 사건 늘어 나는것도... 미국 소고기 때문이라고 할판.... 예전엔 단순 노망이라고 취급 했던것이.... 근래 과학 발달로 인해 치매로 판명돼는 것 뿐일텐데.... 본인들이 잘 알아서 판단 하시길.... 충동질에 부화뇌동들 하지 마시고...

• 25. 참나...
    '16.7.21 9:00 AM (61.83.xxx.59)

유럽, 일본 같은 선진국에서 국민 건강 생각해서 제한하고 있는데 괴담이라고 장담하다니...
    그리고 치매 환자는 모두 부검을 하는 식이 아니라면 광우병인지 치매인지 판별할 방법이 없는게 현실인데 광우병 환자가 왜 나오지 않냐고 하질 않나...
    어찌 저리 새누리당 지지자들은 한결같이 무식한지...
    자신의 발언이 얼마나 어이없고 논리적이지 않은지는 생각지도 않고 그저 왜 새누리당 지지자라고 손가락질 하냐고 빼액~

• 26. 니안방
    '16.7.21 9:12 AM (144.59.xxx.226)

그러게 우린 후진국 이고... 온통 새누리당원 들이니..... 알아서들 먹지 말라고.... 빼액 왠 빼액이야 어따 대고......