82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 자주 껐다 켜는 거 보다 그냥 틀어놓는 게 낫나요?

궁금 조회수 : 6,820

저희집 에어컨이 좀 센 거 같아요. 
 26도로 해놔도 5분만 틀어도 너무 추워요. 
 그렇다고 28도로 해놓으면 트나 마나... 
 그래서 26도로 틀어놓고 몇분 켰다가 꺼요. 
 그리고 또 한참 .. 한 30분? 있다가 또  켰다 껐다....
 하루에도 몇번씩 저러는데....

에어컨 처음에 켤 때 전기가 많이 먹는다고 하더라고요. 
 보일러를 저런식으로 쓰다가 완전 난방비 폭탄 맞았었거든요. 
 혹시 에어컨도 저렇게 하면 돈이 훨씬 더 많이 나오나요?
 그냥 튼 거 같지도 않게 온도 올려놓고 계속 틀어놓는 게 낫나요? 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내리플
    '16.7.20 12:25 PM (183.100.xxx.154) - 삭제된댓글

27도로 하면 안되나요

• 2. ㅡㅡㅡ
    '16.7.20 12:26 PM (119.193.xxx.69)

제습으로 해놓는게 전기세가 덜 나온다고 해서...
    제습으로...틀어놓고 춥다 싶으면...온도를 27도로 높이고, 바람세기도 약하게 해놓으면 시원하더군요.

• 3. 궁금
    '16.7.20 12:27 PM (58.226.xxx.169)

27도로 해도 10분 이상 지나면 추워요. 28도가 제일 마지막인데 그건 그냥 송풍이나 다를 바 없어서 온도랑은 상관이 없더라구요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.7.20 12:32 PM (180.230.xxx.54)

우리꺼는 그냥 느낌인지 모르겠지만
    취침모드로 해놓으면 같은 온도라도 좀 살살 돌아가는거 같아요.

• 5. 그럼
    '16.7.20 12:42 PM (59.8.xxx.206) - 삭제된댓글

28로 해놓고 선풍기를 미풍으로 돌리세요

• 6. 저도
    '16.7.20 12:44 PM (211.252.xxx.1)

제습으로 해요,,좀더 쾌적한거 같아요..제습 26-27도 정도

• 7. ...
    '16.7.20 1:02 PM (180.65.xxx.87)

저도 취침모드로 해놔요. 그럼 확실히 약하게 바람 나와서 좋더라구요

• 8. 궁금
    '16.7.20 1:08 PM (58.226.xxx.169)

답변들 감사해요.

지금도 26~27로 해놓고 선풍기 돌리고 있어요.
    근데 28도로는 켜놓으나 마나...

제가 궁금한 건 하루에 4-5시간 트는 것과 그냥 잠깐 10분씩 몇번 키고 마는 것과
    어느 것이 더 전기세가 저렴한가 였어요.

• 9. ..
    '16.7.20 1:12 PM (211.224.xxx.143)

정속형인가요? 어디 브랜드인지 알 수 있을까요? 성능 좋은 에어컨 같아요

실외기가 꺼졌다 다시 돌아갈때 전기가 많이 먹는다 하더라고요. 그래서 자주 껐다 켰다하면 전기세 많이 먹는데요. 그 생리를 이용해서 나온게 인버터 제품인거 같고요.

• 10. 궁금
    '16.7.20 1:32 PM (58.226.xxx.169)

엘지 휘센이고 아파트 거실 천장에 있는 거예요. 정사각형은 아니고... 직사각형 긴 모델인데 모델명은 안 보이네요. 제가 두산 위브 더 제니스에 사는데 이게 한 3년된 아파트여서... 에어컨도 그때쯤 나온 모델일 거 같아요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.7.20 2:58 PM (219.240.xxx.37)

껐다 켰다 하는 거 안 좋다고 들었어요.
    온도를 끌어내리느라 전기료가 더 든다고.