82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신준비중인 와이프가 타이레놀을 종종 먹는데 걱정됩니다

걱정되네요 조회수 : 7,265

진통제의 대명사인 타이레놀의 주 성분인 ‘아세트아미노펜’이 태아의 뇌 발달을 저해해

주의력결핍과잉행동장애(ADHD) 발병 위험이 40% 정도 높아진다는 연구결과가 나왔다.

스페인 바르셀로나 자치대 호르디 율베즈 박사팀이 “임신 중 아세트아메노펜을 복용하면

자폐증이나 ADHD를 가진 자녀를 출산할 가능성이 높다”고 밝혔다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=469&aid=000...

술이나 기타 약은 임신준비한다고 입에 안대는데

의사가 안전해서 먹어도 상관없다고  권해준 타이레놀은 생리 기간때 종종 먹더군요

근데 이런 연구 결과를 접했는데 걱정이 많이 되네요

아세트아미노펜 성분이 몸에서 완전히 빠져나갈려면 얼마나 걸릴까요?

보름이면 싹 빠져나가려나요?

ADHD를 일으키다니 아 진짜 ..  ㅠㅠ 

기사 댓글에 adhd 자녀둔 엄마들도 보이고

저런 약을 안전하다고 권해준 의사가 원망스럽습니다

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.19 7:47 PM (121.132.xxx.117)

임산부가 먹어도 안전하다고 나온게 그나마 타이레놀이고요, 엄마가 아픈 상태로 버티면 그게 아기에게 더 안좋아요. -_-

• 2. 타이레놀
    '16.7.19 7:47 PM (14.38.xxx.237)

저용량은 먹어도 된다던데요
    물론 자주 먹으면 안좋겠지만요
    저는 임신기간에 열이 너무 많이 나서 병원에 전화해보고 타이레놀 먹었어요

• 3. 잃는 것 보다
    '16.7.19 7:53 PM (202.30.xxx.226)

얻는게 더 있느냐로..늘 선택의 문제인 것 같아요.

사실 타이레놀...임산부 아니더라도, 진통제나 감기약 등은 스티븐스 존슨 증후군 때문에..

먹을때마다..손떨리긴 해요.

• 4. 걱정되네요
    '16.7.19 7:54 PM (180.70.xxx.221)

임신하면 생리는 멈추니까 생리통도 없어지겠지만
    임신 전에 먹은 약물이 영향을 미칠까봐 걱정이 되서요

생물을 몰라서 그런데 마지막 생리하고 언제 착상이 되나요?
    착상 될때쯤이면 약물 다 빠져나가있겠죠?

• 5. 임신이 되어도..
    '16.7.19 8:00 PM (175.120.xxx.173)

임신 극초기 태아가 영향을 안받는 시기 약물 복용은 괜찮아요.
    임신 준비중이신데, 너무 걱정이 많으신듯...

• 6. ...
    '16.7.19 8:08 PM (14.52.xxx.122)

과민해요. 임신중도 아니고 임신준비중이라면서...

• 7.
    '16.7.19 8:15 PM (182.222.xxx.103) - 삭제된댓글

과민해요
    임신중도 아니고 임신준비중이라면서2222

임신출산 막 마친 새내기 엄마인데
    임신출산중 아기 위한답시고 아내 가슴에 못 박을말 하실분 같네요

젖몸살때도 감기걸려서도 먼저 약먹어라 엄마가 건강해야 아기도 잘지킨다고 말해준 남편에게 고맙네요
    그렇게 얘기해도 아기엄마는 스스로 아기한테 가장 좋을 선택을 할거에요 아내분을 믿고 들여봐주시길

• 8. 이그
    '16.7.19 8:19 PM (116.127.xxx.116)

아직 임신도 아니고 임신 준비 중이라면서요. 남편분의 그런 불안 초조 걱정이 아내분의 임신엔 오히려
    해가 됩니다. 정작 아이를 태중에 가질 사람은 아내인데 어련히 알아서 잘하시려고요.

• 9. 님도
    '16.7.19 8:20 PM (14.52.xxx.171)

술 담배 매연 혐오식품 안 드시고 매일 운동하시면서 임신준비하시는거 맞죠?

• 10. @ @
    '16.7.19 8:34 PM (118.139.xxx.112)

과민한거 아닌데요??
    여자들도 준비중이면 남편보고 술,담배 자제하라고 하지 않나요??
    이왕이면 몸 깨끗한게 좋죠...

• 11. 흐음
    '16.7.19 9:11 PM (91.183.xxx.63)

남편분, 그럼 지금 원글님은 술,담배 안하고 있는거 맞죠??????
    부인이 임신준비중이시라면서요. 그럼 남편도 같이 준비해야죠

• 12. ㅇㅇ
    '16.7.19 10:00 PM (118.221.xxx.37)

생리할 때 먹는 거면 괜찮아요. 항생적, 코감기약 모르고 아기 4주 3일까지 먹었는데 그 정도는 괜찮다네요.
    생리시작하고 나서부터 세서 4주고 관계한 날로부터 2주 뒤예요. 착상은 관계한 날부터 열흘쯤 뒤예요.
    그래도 나 생리안해. 테스트기해보니 연하게 2줄. 이때쯤이면 아무 약도 안 먹는게 좋겠죠.

• 13. 걱정되네요
    '16.7.19 10:13 PM (180.70.xxx.221)

와이프가 저 뉴스를 접하고 저한테 걱정된다고 말해서 글 올린건데..

저야 술담배 당근 안하고 매일 수영합니다만.. 그런게 중요한가요

와이프 탓을 하는게 아니라 저 약물 복용때문에 걱정되서 물어본건데요

• 14. 의학적으로
    '16.7.19 10:27 PM (223.33.xxx.97)

태반 형성전의 약물은 태아와 상관없습니다

• 15.
    '16.7.19 10:37 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 그 기사 봤는데 먹는다 하더라도 실제 adhd발병비율(매우낮음)보다 40% 높다는거니 이것도 매우 낮은 확률이에요. 약먹은 임산부의 40%가 아니랍니다.

임신하면 경우에 따라 많은 약물에 노출될 가능성은 언제든지 있는데 (유산기, 기침감기, 조산기 등등에 약 당연히 쓰고 임신중 맹장수술하는 경우도 있어요...) 너무 예민하게 지내는것도 좋을것 같진 않아요.

• 16. 참나
    '16.7.19 11:03 PM (175.223.xxx.194)

원글이 담배랑 술이나 끊어라.....
    아빠 정자도 중요하다

• 17. ...
    '16.7.19 11:15 PM (211.59.xxx.176)

배가 아픈건 여러 이유가 있지만 배가 차면 생리통이 오기도 해요
    전기 찜질팩 하나 사서 배에 둘러 주면 심하지 않을때는 어느정도 완화 되는데요
    직장 다닐때도 앉아서 배에 둘러주고 있었어요

• 18. ....
    '16.7.19 11:15 PM (180.70.xxx.65)

저 기사는 임신중 복용한 사람에 한한 얘기잖아요.
    임신중도 아니고 임신준비중인데 이런거까지 걱정하는 사람 첨보네요...
    그렇게 노심초사 하면 애 잘 안생깁디다.
    임신에 가장 중요한건 편한 마음인거 같아요.
    난임이어서 온갖 노력 하다가 포기하고 마음 내려놓고 지내니까 임신되었다는 얘기 많이 들었어요.
    그리고 정자도 중요하거든요? 남편도 함부로 약 먹지 마세요.
    부인 함부로 닥달하지 말구요.

• 19. 경험
    '16.7.19 11:38 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

제가 임신중에 타이레놀 자주 먹었어요
    이것때문에 종합병원가서 상담도 해봤구요
    병원에서는 괜찮다는 답변
    원래 편두통 있고 진통제 안먹고 버티려다 토하고 난리인적이 한두번이 아니라서요
    결론은 제 아이 교육청 영재원 대학영재원 계속 다니고 있고
    지금도 전교 5등안에 들어요
    adhd하고는 거리가 먼 오히려 차분하고 얌전하다는 평을 항상 듣는 남자아이입니다
    학교가면 어떻게 그렇게 아들을 잘 키웠냐는 소리를 매번 듣는데
    제가 뭘 잘해서가 아니라 타고난 성향이 공부 좋아하고 수학문제 어려운거 붙잡으면
    한문제갖고 최소 하루에 네시간에서 일주일동안 고민해서 끝까지 풀어내곤해요
    너무 걱정마시기 바래요

• 20. 경험
    '16.7.19 11:42 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

아이는 지금 중학생이구요
    바로 아래 동생도 공부 잘해서 전교에서 유명한 형제에요
    둘째때도 계속 타이레놀 먹었었구요
    본의아니게 자랑이 되어버렸는데
    저도 임신중에 걱정 많이 해본 경험자라 지나칠수 없어 댓글 드려요

• 21. ㅇㅇ
    '16.7.19 11:54 PM (36.12.xxx.251)

여기 댓글 곧이 곧대로 믿지 마세요. 무슨일이 있어도 임신중 약물복용은 위험한 겁니다.. 요즘 자폐아들 엄청 많아요.. 그나마 adhd add는 약물치료라도 하지 .... 큰일나요. 여기 댓글들이 님 인생 책임져주지 않아요. 남편한테 담배 끊으라는 댓글들은 뭔 헛소리들인지.... 부모될 사람를이 임신 계획하면 여자고 남다고 조심해야지 그걸 비아냥거리냐

• 22. ....
    '16.7.20 12:01 AM (220.126.xxx.20)

임심중에 타이레놀도 그다지 안좋지 않을까요. 아직 임신준비중이니 괜찮을거라 생각합니다
    다만 임심중에는 먹지 않는걸로

• 23. 진짜 너무하다
    '16.7.20 12:30 AM (175.112.xxx.238)

타이레놀 하나 먹은 게 2주 이상이나 몸에 남아서
    수정란 상태인 태아한테 adhd를 발병하게 할까봐 걱정인 건가요-_-;;
    엄마 아빠 과민한 게 애한테 천배는 더 해롭겠네요
    마음의 여유를 좀 가지고 상식선에서 생각하세요

• 24.
    '16.7.20 1:37 AM (112.168.xxx.26) - 삭제된댓글

타이레놀은 안전하다하드만ㅠㅠ

• 25.
    '16.7.20 1:40 AM (112.168.xxx.26)

타이레놀이 그나마 안전하다하던데ㅠㅠ

• 26. 에휴
    '16.7.20 4:54 AM (108.69.xxx.249) - 삭제된댓글

난 또 지금 임신하셨다고..
    여자분도 아니고 남편분이 이렇게 불안해해서야..
    부인분이 불안해해도 다독여줘야지 뭘 이렇게 여기다가...생리통에 진통제까지 남편이 간섭하면 부인분이 참 고맙다 하시겠어요...

지금까지 임신부가 딱 하나 안심이라고 알려진 진통제가 타이레놀인데, 뭘 원망을 하고...
    의산들 저런 연구결과가 안나온 상태에서는 도사도 아니고 어찌 미리 예측을 할수 있나요?
    이러니 임산부들 아프다 해도 다들 마다하고 아무 약도 안주죠...생으로 아파야죠 뭐.

• 27. ...
    '16.7.20 5:08 AM (108.69.xxx.249) - 삭제된댓글

참고로 태반 생겨서 착상하기 전
    아직 임신 초기에는 애기한테 안 간답니다
    그리고 임신 중이라도 그나마 안전하게
    쓸수 있는 등급의 진통제는 타이레놀이에요
    미리 걱정마시라고 다독여주세요

• 28. ㅁㅁㅁ
    '16.7.20 6:18 AM (223.62.xxx.136)

제가 피티 할때 트레이너는 임신 준비중에는 수영장 다니지 말라 든데요
    수영장 물 너무 더럽고 소독약 글타구요
    수영말고 다른 운동 하시는게 어떠세요
    그리고 타이레놀은 저는 아이들 낳기전에 생리통이 너무 심해 기본 여섯알씩 장기 복용 했었어요
    저도 물론 아이들 낳기 전에 상담은 해 봤는데 의사들의 경우엔 신경도 안쓰더라 입니다
    결론은^^;;

• 29.
    '16.7.20 9:07 AM (59.25.xxx.110)

임신 후에도 타이레놀 한두알은 괜찮다고 그랬어요.
    너무 걱정마세요~

• 30. .....
    '16.7.20 9:31 AM (222.108.xxx.69)

임신중에 열이 나는 데 타이레놀을 복용해서든 어떻게든 열을 떨어뜨리지 않으면..
    임신중 고열은 teratogenic effect (기형을 유발할 수 있음) 가 있습니다.
    타이레놀 먹는 게 훨씬 안전하죠.

원글님 부인은 아직 임신중도 아니시네요..

그리고 임신 초기, 4주이내는, all or none period 라고..
    아예 문제가 되면 임신이 유지가 안 되든지 하지,
    아니면 아예 문제가 안 되는 기간입니다..
    임신 5~10주의 약물복용은 주의하셔야 하고요.
    주의하여야 하는 기간에도 B군까지는 복용 가능합니다.

일반적으로 임신중에 먹어도 되는 약에 대해서 Class A, B, C, D, X가 있는데요.
    A군 - 태아에게 해가 없는 약물
    B군 - 동물 실험에서는 해가 없는 것으로 확인, 인체 실험 결과는 증명되지 않음
    C군 - 동물 실험에서 유해한 것으로 확인, 인체 실험 결과 없음
    D군 - 태아에게 위험한 증거가 있음, 하지만 약물이 가져다 주는 이익이 더 큰 약물
    X군 - 절대 복용하면 안되는 약물

일반적으로 B군 (Class B) 까지는 복용해도 괜찮은 것으로 알려져 있습니다.
    타이레놀은 B군으로 복용해도 안전한 약입니다.