82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신과 방문 한번 했는데 비보험으로 처리하는게 좋을까요?

... 조회수 : 4,924
처음엔 오래 치료받으려고 갔는데 의지의 문제일뿐 제가 너무 정상이라는걸 다시한번 깨닫고 
안가려하는데요. 

의사는 무조건 자기 환자로 만들어서 약물이든 상담이든 치료를 끌고 나가려하는거 같더라고요. 

한번 진료받은거 18000원 나왔는데 ??3?험하면 가격은 좀 많이 비싸진다고 하는데
비보험으로 하고 기록 없애는게 나을까요?
약값은 천원 정도만 더 내면 비보험 처리되는데 원하지도 않은 상담비용이 만오천원인데 
이게 좀 비쌀건가 봐요.. 

어차피 치료 안받을꺼면 돈 몇만원 더 주고 기록 안남기는게 좋을까요?? 
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '16.7.19 6:10 PM (152.99.xxx.38)

정신과 기록있는게 어떤점에서 불이익이죠?

• 2. ///
    '16.7.19 6:13 PM (61.75.xxx.94)

저라면 비보험으로 하겠습니다.

• 3. 비보험
    '16.7.19 6:23 PM (80.144.xxx.214) - 삭제된댓글

근데 어떤 문제인지요?

• 4. ...
    '16.7.19 6:30 PM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

보험과 비보험에 있어 뭐가 다른건지 알고 싶어요
    보험이라고 누가 열람을 하고 비보험이라고 열람이 안되는 것도 아니고
    내 진료 기록을 누군가 알아보지도 못하겠지만(본인 또는 본인 위임장 외엔 열람 불가)
    알아본다면 비보험이 안나오는 것도 아니고...

• 5. ...
    '16.7.19 6:31 PM (61.32.xxx.234) - 삭제된댓글

보험과 비보험에 있어 뭐가 다른건지 알고 싶어요
    보험이라고 누가 열람을 하고 비보험이라고 열람이 안되는 것도 아니고
    내 진료 기록을 누군가 알아보지도 못하겠지만(본인 또는 본인 위임장 외엔 열람 불가)
    알아본다면 비보험이 안나오는 것도 아니고...
    비보험도 다 진료 기록에 남거든요...
    뭐가 달라서 가끔 이런 글이 올라오는지 저 정말 궁금해요~

• 6. ㅇㅇ
    '16.7.19 6:39 PM (223.33.xxx.18)

큰돈 아닌데 당연히 비보험..
    굳이 차후치료를 받을 것도 아니니 더더욱 비보험
    불리할게 당장 없다고해도 굳이 기록을 뭐하러.

• 7. 정신과 진료 기록
    '16.7.19 7:17 PM (14.34.xxx.210)

있으면 어느 보험도 들지 못 해요.
    비보험으로 하세요.
    그 병원에 전화해서 비보험으로 해달라구 하면
    차액 입금하라구 계좌번호 줘요.

• 8. ....
    '16.7.19 7:28 PM (1.237.xxx.230)

보험은 다 있어요. 암이 2천이라 좀 아쉬워서 나중에 들지는 모르겠지만..

• 9. ???
    '16.7.19 9:54 PM (211.58.xxx.167)

뭐가 불이익이죠? 오히려 이익이에요. 불리한 사건에 연루되면 핑계댈수있어요. 무슨 불이익인지...

• 10. ..
    '16.7.19 11:20 PM (211.211.xxx.201)

엄마가 올초에 잠을 잘 못자서.. 신경과에서 상담받고 수면성분약 복용했었는데요. 검사도 받고..
    그냥 스트레스성 수면장애..뭐 그런걸로 나오더라구요. 근데 약이 좀 비쌋는데. 정신과약은 비보험이 좀 더 많아서 그렇다고들은것도같고요.. 그리고 비보험. 보험에 따라 틀린지 모르겠지만, 어쨋든 건강보험에 처리기록된건 .. 어쩔수없다고 들은거 같은데요?? 최근 5년이내 기록은 고지의무도 있구요. 하지만 30일미만 복용은 고지 의무 없다고 하는것같기도 하고.. 암튼 보험 가입할때 좀 까다로워지더라구요. 신경도 쓰이고..
    가능하면 기록 안남기는게 낫긴 하겠지만. 한번 기록된게 수정은 안되는것 같던데.. 한번 알아보세요.
    그때 정신과 의사말이.. 그랬어요. 한번 기록된걸 자기가 수정할수없다고(엄마보험가입건으로 30일 이내 복용.. 애길했더니 그러더라구요. 실제는 30일 안되는데 엄마가 약이 잘 안받고.. 별로먹고 싶지 않다했더니..의사는 계속..약을 한개씩 바꾸면서 추가처방하는 바람에 30일 이상 약 처방 받은걸로 기록 됬거든요. ㅠ)