82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 첫 성적표 영어점수가 충격이네요....

충격의충격 조회수 : 5,819

오늘 방학식하면서 고1 아들 성적표를 이제서야 받아보았는데
다른 건 몰라도 중딩때 곧잘 해오던 영어가 충격적인 점수네요....

중학교때 혼자 잘 해와서 너무 안심했는지... 
분명히 공부도 빠짐없이 열심히 했다고 생각했는데... 이제 와서 찾아보니
중학교때 하던대로 그대로 고등학교때 하면 안된다고 하는 걸 이제서야 알았네요...

뭐라도 해야겠는지 본인이 하는 공부법을 바꿔야겠다고는 하는데...
저도 급하게 주변 엄마들에게 물어보니 요즘 각 과목별로 학습 컨설팅..이라고 하나요
상담도 해주던데 무료로 해주는 곳이 있다기에 그쪽으로 알아보는 중입니다....
아무래도 학원이나 과외를 급하게 결정할 수는 없기에...

혹시 중학교때 곧잘 해오던 아이가 고등학교가서 저희 애 같이 
많이 성적이 떨어진 경험 있으신가요...? 선배맘분들의 조언 부탁드립니다...
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '16.7.19 5:48 PM (211.37.xxx.154)

중딩영어 90점이 고딩영어 70점이라고 보심됩니다. 서술형이 어려워서 점수 잘 안나오고 모의고사를 커버할정도의 어휘가 되어 있어야 합니다.

• 2. 충격의충격
    '16.7.19 5:49 PM (122.44.xxx.8)

dd님 역시 공부법을 바꿔야할까요... 정말 그 정도로 떨어졌어요....

• 3. 일단
    '16.7.19 5:52 PM (211.37.xxx.154)

일단 아이가 취약한 부분이 어딘지..아이가 모의고사가 어려운지 아님 교과서 영작이 어려운지 어려운 부분을 물어보시고 차근차근 나가야 겠죠...시중에 능률사에서 나온 그래머 존 기본이나 종합영어 방학때 하면 많이 오를듯요...

• 4. 충격의충격
    '16.7.19 5:54 PM (122.44.xxx.8)

일단님 알려주셔서 감사해요... 제가 위에 말한 컨설팅이란 것이 취약한 부분도 알려주고 한다는데 역시 그것부터 받아보는게 좋을까요....? 알려주신 문제집도 살펴볼게요 감사합니다..

• 5. ..
    '16.7.19 5:55 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

여기서 몇번 답글 달았어요.
    고1 내신 수능영어 고3 실력 넘어가야 1등급 나온다고요.

실력을 올리는 수 밖에 없어요.

• 6.
    '16.7.19 5:56 PM (211.246.xxx.18)

중딩때 교과서 위주로 한 애는 고등와서 5,6등급도 맞아요
    영어에서 4등급 넘어가면 갈대학이 없답니다
    시수가 넘 높아서 ~
    중등때 같은 학교 똑같이 영어 100 맞은 애 2명이
    같은 고등학교서 하나는 1등급
    하나는 5등급 받는거도 봤어요
    1등급인애 중등때부터 제가 가르쳤고
    다른앤 받은지 2달째예요
    걔랑 같이 들어온 앤 6등급~

중등 영어 교과서 학교 내신 위주로 공부하면 안되요
    정신차리시고
    이제라도 과외 넣으세요

고등부 전담이고 10년넘게하는데
    고등와서 영어 성적 올리는 애들 드물어요
    학원은 아예못올린다보면 되구요
    과외 수소문해서 알아보세요
    개인과외 아니면 2명이내 ~
    시간도 오래걸려요
    영어는 퍼펙트하지 않으면 아예 안한거랑 다름 없는 점수 나오고
    거기다가 작문이 단기간에. 안되요 서술형이 작문인데~~~

• 7. 충격의충격
    '16.7.19 5:56 PM (122.44.xxx.8)

어쩔 수 없나보네요... 이번 기회에 정신 바짝차리고 새롭게 준비해야겠습니다 ㅠ..

• 8. 영어강사
    '16.7.19 5:57 PM (175.223.xxx.143)

중학생때 시험에 나오는 문법은 범위가 무척 제한적이에요.
    그러니 문법이 가장 어려운 부분인 중학교 영어 점수 ...아예
    공부에 손 놓은 애 아니라면 웬만하면 잘 나오죠.
    그런데 고1때부터의 독해는 문법 전 영역을 다 안다는 걸 전제하여 출제되니까 기껏 부정사 분사 동명사 조금 아는 애들이 손을 못 대요.
    기본 문법부터 확실하게 잡아 주세요.

• 9. 충격의충격
    '16.7.19 6:01 PM (122.44.xxx.8)

아이가 어련히 알아서 잘 할줄알고 손 놓고 있었더니... 이렇게 데어야 정신차리나봐요....
    정말 중딩과 고딩은 천지차이군요 ... 82분들 말씀 참고하여 컨설팅도 받아보고 해야겠습니다..
    소잃고 외양간 고치는 격이지만... 얼른 고쳐야겠네요 ㅠ... 조언들 모두 감사드립니다!

• 10. ㅇㅇ
    '16.7.19 6:04 PM (211.37.xxx.154) - 삭제된댓글

문법은 종합영어 하면되고...성문도 괜찮아요..누가 과외로 제대로만 집어주면 드라마틱하게 오르거든요..사는 지역이 어디신지..제가 해도되고...여러가지 접근법이 있는데 시중에 리딩튜터나 엑스퍼트 리딩 총4권 책 사셔서 방학때 쭉 풀고 거기 나온단어 쭉 외우시면 영어 많이 늘어요..

• 11.
    '16.7.19 6:05 PM (211.246.xxx.18)

자랑이지만 ㅋ 저는 한명도 실패한적없이 다 올려주죠
    근데 비법은 복잡하기도 하고 여기다 설명하기 어려워요
    암튼 동네 수소문 잘해보세요
    저같은 선생님들 광고 잘안내요
    다 입소문
    동네 엄마들하고 친해보세요
    되게 급한거예요
    1학년 때 기초 잡아둬야지 아니고 학원이나 과외 잘못잡아
    허송세월하면23학년도 망해요
    그런애들 한둘본게아니예요
    올해만 고3들 어머니들 소개받아서 급하다고 해달라고 애원하신분이 몇분인지.. 자리없어서 안된다했었지만 저도 맘이 안좋더라구요

• 12. ㅇㅇ
    '16.7.19 6:11 PM (211.37.xxx.154)

과외로 잘만 잡아준다면 성문 종합영어도 괜찮아요..어려워서 그렇지 짧은시간안에 드라마틱하게 오릅니다.

• 13. 영어강사
    '16.7.19 6:15 PM (175.223.xxx.85)

요새 성문종합은 잘 안 봐요.
    성문종합 수준인데 현대화 시킨 좋은 책들 많아요.
    일단 그래마존 시리즈가 보기 편하고 듣기평가에도 유리하니 그걸 보시고 무엇보다 기초 문법에서 중요한게 8품사 문장의 4요소 구와 절이에요.
    그 파트는 정말 토 나올 정도로 정확하게 익히고 문제 많이 풀어야 해요.
    네이버에 황인영 영잘원 카페 가입하면 관련 문제 많고 각 학교 기출문제 많아요.

• 14. 글쎄요
    '16.7.19 6:22 PM (180.224.xxx.157) - 삭제된댓글

고딩1학년 영,수 1학기 지필은 원래 어렵게 나와요.
    애들 정신 확 차릴 수 있도록.
    중딩 때 늘 만점 가까이 받던 아이들도 학교 문제 수준에 따라 된서리 맞기도 한다는.
    이제 시험 치른거면 성적표 받고 다시 고민해보세요.
    전체 학생들 평균, 내 아이 등급 보고 나서요.
    점수, 등급과는 별도로 혼자 하는 것에 아이가 불안감을 느낀다면 학원 알아보시구요.

늦지않았습니다.

• 15. ~~~
    '16.7.19 6:23 PM (175.223.xxx.51)

성문영어니 뭐니 책이 문제가 아니예요
    일대일 과외 2년해도 5등급이 5등급인 애들 널렸어요
    고등부는 원래 그래요
    선생님 스킬이 중요하고 문법만해서 될일도 아니예요

• 16. ~~~
    '16.7.19 6:24 PM (175.223.xxx.51)

책언급하면서 금방된다는 곳 가지마세요 뻔~해요

• 17. 아니예요
    '16.7.19 6:27 PM (175.223.xxx.4)

아니예요
    고등은
    1학년이 젤 쉽고 23학년올라갈수록 더 어려워져요
    이번에 제 아이 성적표 가져왔는데 중간75 기말 85 수행만점 이런데 1등급이예요
    1학년때는 90점도 3등급일정도로 쉬웠어요

• 18. 영어강사
    '16.7.19 6:38 PM (110.70.xxx.49)

문법 기초 잡지 않으면 독해 듣기 작문 말하기 다 안됩니다.
    물론 문법이 전부는 아니지만 기본 토대입니다.

• 19. 중등엄마
    '16.7.19 7:08 PM (121.166.xxx.205)

충격이네요. 중등 100점도 그렇게 떨어질 수 있다니

• 20. 에고
    '16.7.19 7:29 PM (180.70.xxx.147) - 삭제된댓글

82에서 선배맘들이 그렇게 얘기해줬잖아요
    영수는 선행해야한다고
    고등가기전에 해야한다고요
    우리나라는 수업 커리큘럼이 공교육만해서
    내신만 다진다고 잘할수가 없어요
    범위가 갑자기 넓어지니 따라가기가 힘들어요

• 21. ..
    '16.7.19 7:45 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

영어는 큰 변화 없던대요 아니 전과목이 중등 등수 비슷했어요
    우린 수학 좀 어렵게 느끼고요
    영어 중학교때90 후반
    고1,2 90중후반 ㅡ100 , 1ㅡ2 등급
    중3 부터 고2 지금까지 빡세게 시키는 샘 덕분인지 ...
    모의고사도 95 ㅡ 98 나와요
    그 학교 학생 가르친 경험 있는분으로 고르세요

• 22. ..
    '16.7.19 7:45 PM (114.204.xxx.212)

내신 때문이면 그 학교아이들 많이 가르친 샘으로 소수나 개인 과외 하세요

• 23. . .
    '16.7.19 8:10 PM (49.170.xxx.55)

그래머 존 기본편 인강으로 해야할까요 아님 독학도 괜찮을지요?

• 24. 영어강사
    '16.7.19 9:45 PM (218.50.xxx.151)

인강 들으세요.
    기초 없는 경우 독학은 웬만큼 독하지 않으면 힘들죠.

• 25. 중3 엄마
    '16.7.19 10:25 PM (59.13.xxx.41)

묻어서 질문합니다.

아까 아래에서도 질문했는데요.
    (제 아이 레벨을 모르겠어서)

지금 2016년 전반기 고3반 모의고사 풀리고 있는데 2등급 정도 나옵니다 1~2개 정도 틀려요.
    이 정도면 학교 내신은 어느정도 나올까요?

수학에 몰입하려고 3학년 여름방학부터는 영어는 독학으로 돌릴까 하는데 위험한 발상인가요?

아이는 미국에서 4~7학년 다녀와서 듣기쓰기는 편하게 되는 편에요.
    같은 상황의 지인분 아들이 외고 1학년 진학했는데 오히려 중 3때보다 지금 내신이 훨씬 잘 나온다고 하네요.

교과서내에서 나오는것보다 문제가 쉽다고 진심으로 영어는 공부를 아에 안하는데 반에서 1등이라고요. 대신 다른과목이 무너진다고 걱정이고요.

영어선생님들 고등 어머니들 경험담 글려주세요.

• 26. 어..
    '16.7.20 3:14 AM (223.62.xxx.114)

윗분..학교 내신은 예측 못합니다. 그리고 외고생의 경우도 선생님에 따라 문제 스타일이 다르기 때문에 1학년에 1등 했다고 그 성적이 그대로 가는 거 아니에요. 저희 애도 외고인데 저희 애 친구 미국에서 4년 살았는데 외고 영어 내신 3등급 받았어요.

• 27. 충격의충격
    '16.7.27 5:50 PM (122.44.xxx.8)

혹시라도 이 글을 다시 볼 분들을 위해 후기 남겨요..~~~
    윗 분들 말씀 다 참고 하여 학습법 무료로 하기에 컨설팅도 새로이 받아서
    공부법이랑 어려웠던 점이랑 다 찾고 새로 공부 시작하고 있네요..
    아이 말로는 여태 헛공부한 것 같다고 할 정도로 좋았던 모양인데
    그래도 시험 보고 결과 봐야 알죠 ㅎㅎ... 그래도 정말 많은 도움 되었습니다 감사해요 ^^

• 28. 포리
    '16.7.31 5:56 PM (125.134.xxx.238)

영어공부 참고할게요~