82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요 아래 오스트리아인이 본 1894 조선.. 이런 사진도 있어요.

푸름 조회수 : 1,847

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=16&num=2156489&page=0

이 사진은 독일인이 찍은 조선사람이라는데

(혹시 요 아래 원글님이 말씀하신 오스트리아인이 찍은 사진일수도 있다는 생각도 들고.. 암튼)

우리 조상들, 우리나라의 문화. 자부심 가져도 되지 않나요?

펄벅 여사도 우리나라 방문했을때 우리조상의 정신에 대해 찬사를 아끼지 않았고

엘리자베스 키스의 꼬레아에서도 당시 우리 조상들이 외국인 눈에 어떻게 비춰졌는지 설명이 적혀 있어요.

<한국 여인들은 뼈대가 작으며 얼굴 표정이 부드럽다. 인내와 복종이 제2천성이 된듯하다.

하지만 온순하기만 한 한국 여자들에게도 의외로 완고한 구석이 있다.

가령 이들에게 새로운 문물을 강요한다든지, 오랫동안 쌍하온 그들의 생각이나 생활신조를 바꾸려 든다면, 차라리 서울을 둘러싸고 있는 산들을 허물어 옮기는 것이 더 쉬울지도 모른다.....

한국 여자들은 기회가 있을 때마다 그들이 얼마나 강인한가를 보여준다.>

<한국의 경치는 너무나 아름다워 때때로 여행객은 기이한 감동을 맛보게 된다.....

한국의 전원 풍경은 정말 아름답다. 일본의 침략이 이 오래된 땅의 매혹적인 풍경을 망가뜨리고 파괴하고 있어 나는 하루하루 걱정이 된다.>

그리고 일본 순사에게 끌려가는 독립군에 대한 묘사도 있었는데

끌려가는 사람은 기골이 장대하고 당당한데 비하여 오히려 총칼을 찬 일본군은 왜소하고 초라해보였다는 설명도 있죠.

http://helmut_lang.blog.me/150036991793

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸름
    '16.7.19 5:36 PM (180.64.xxx.195)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=16&num=2156489&page=0

• 2. 푸름
    '16.7.19 5:36 PM (180.64.xxx.195)

http://helmut_lang.blog.me/150036991793

• 3. ///
    '16.7.19 6:22 PM (61.75.xxx.94)

구한말 조선인 vs 일본인

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=user&p=121&b=bullpen2&id=4328779&sel...

• 4. 링크 고맙습니다
    '16.7.19 6:27 PM (80.144.xxx.214)

그림 괜찮네요. 우리 선조들의 전통 우리 나라 지켜내야죠. 현재 친일파놈들 숙청부터.

• 5.
    '16.7.19 6:30 PM (223.62.xxx.119)

조상님들 외모 와~우 멋지시네요
    왜인들은 정말 얼굴 큰 호빗 이네요

• 6.
    '16.7.19 7:08 PM (121.182.xxx.56)

임진왜란당시 일본인평균키가
    150안팍이었답니다

• 7. ..
    '16.7.19 7:18 PM (108.171.xxx.176)

서계신분 에릭 아닙니까?

• 8.
    '16.7.19 7:21 PM (223.62.xxx.160)

평균 150도 안될거 같아요

• 9. ㅎㅎ
    '16.7.19 7:25 PM (181.233.xxx.6)

에릭ㅋㅋㅋㅋ

• 10. midnight99
    '16.7.19 8:16 PM (90.221.xxx.118)

많이들 놓치시는 부분. 이 당시에 서양인들도 지금의 키가 아니었어요. 상당히 작았음.
    유럽에 박물관에 복식사 구역 가보면 알아요. 딱 초등 고학년 사이즈. 침대도 주니어 사이즈고.
    게다가 당시 조선인들이 입던 한복의 구조와 흰색이 팽창색임을 감안하면 서양인 입에서 한국인 체구가 크단 소리 나올 법 하죠.

• 11.
    '16.7.19 10:04 PM (223.62.xxx.88)

왜인들 군복이 더 팽창복 같은데요

• 12. 링크 감사
    '16.7.19 10:08 PM (119.25.xxx.249)

엘리자베스 키스의 그림속에 한국인들 인상적입니다.

• 13. ///
    '16.7.20 1:00 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

한때 한국문학가 F4도 유명했어요

http://cafe.daum.net/ssaumjil/LnOm/1508016?q=???а? f4&re=1

• 14. ///
    '16.7.20 1:04 AM (61.75.xxx.94)

한국문학가 F4

http://m.blog.naver.com/bradykinesia/110181580322