82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거짓말하고 학원 안간아이(초등 저학년)..어떻게 훈육하면 좋을까요

... 조회수 : 1,318

이런일이 처음이라..

어떻게 해야 좋을지 여쭤보려구요..

초등 저학년인데 학원에 다녀온 줄로 알고 있었는데 안갔더라구요..

엄마에게는 안갔다는 얘기는 없었구요

어떤식으로 이 일을 짚고 넘어가야 좋을런지요..

단단히 혼내긴 할텐데 좀 더 현명하게 풀어나갈 수 있는 방법이 없을까 해서요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학원
    '16.7.19 10:34 AM (112.173.xxx.168)

가기 싫은데 억지로 보내니 당연한 거 아닌가요?
    어쩌다 한두번 빠지는 건 눈 감아 주세요
    요즘 애들 너무 불쌍해요.
    수업 몇시간 지겨운데 또 다시 학원으로.. ㅜㅜ
    인생이 어릴 때도 행복해야 하는데 우리 아이들 사교육에 병 들어 가는 걸
    부모들이 아는지 모르는지 안타까워요.

• 2. 서천석님 팥빵
    '16.7.19 10:36 AM (210.219.xxx.237)

얼마전 딱 그얘기 나왔었어요.
    엄만 이미 아이의짓을 알고있고.
    그러면 먼저 아이가 털어놓도록 유도.
    아이입에서 그 얘기가 나오면
    엄마에게 솔직히말해줘서 고맙다. 엄마에게 비밀로한거슬 보니 너에게도 학원을 안가고 놀면 안된다는 마음이 있었구나. 놀다보니 안가게된것인데 이걸 엄마가 알면 실망하게될까봐 말을 못했구나. 엄마를 실망시키지 않으려는 예쁜마음이 너에게 있기 때문이야.
    다음부터는 그렇게 놀고싶으면 엄마에게 얘기해도돼.
    학원 한두번 빠지는건 크게 중요하지 않지만 엄마랑 비밀이 있거나 거짓말을 하는건 안좋을것 같애.

• 3. ............
    '16.7.19 10:40 AM (121.150.xxx.86)

어릴적부터 학교 다니고 학원다니면 고달파요.
    예~전에는 주6일 수업이었는데 이제는 주5일수업이니
    주중 수업시간이 예전보다 늘어났어요.
    그만큼 체력이 달리고 놀고 싶어질거예요.
    아이 마음을 읽어주시고 엄마와 의논하고 가끔 쉬는거 허락해주세요.

• 4. ...
    '16.7.19 10:46 AM (220.117.xxx.139) - 삭제된댓글

아이가 힘들어 할만한 상황도 아니고 얘기하면 안갈때도 있어요..
    아이가 학원에 안간 것 보다 거짓말을 했다는 사실이 더 마음에 걸려서요..
    서천석님 팥빵님 말씀 감사해요..

• 5. 우리
    '16.7.19 10:47 AM (112.173.xxx.168) - 삭제된댓글

애 학원 안다니는데 친구들이 다들 그렇게 부러워 한다네요
    니네 엄마 우리 엄마 했음 좋겠다.. 이럴 정도래요.
    너무 가기 싫다고 친구들 대부분 울쌍으로 간다고 하는데
    보는 우리 애 맘도 안타까운가봐요.
    그러면서 학원 억지로 안보내는 엄마가 내 엄마 인것이 자긴 정말 행운아라고..ㅎㅎ

• 6. ...
    '16.7.19 10:47 AM (220.117.xxx.139)

아이가 힘들어 할만한 상황도 아니고 얘기하면 안갈때도 있어요..
    아이가 학원에 안간 것 보다 거짓말을 했다는 사실이 더 마음에 걸려서요..
    댓글 감사합니다..

• 7. ...
    '16.7.19 11:06 AM (223.62.xxx.183)

이야기를 하면 안가도 되지만 거짓말을 하면 믿을 수없고 신뢰가 깨진다고 이야기했어요.

• 8. 님은
    '16.7.19 11:30 AM (112.173.xxx.168)

부모에게 한번도 거짓말 한 적 없어요?
    거짓말은 자신을 보호하기 위한 본능이에요.
    그 자체를 나무라지 마세요.
    아이를 이해 한다면..
    쥐도 구멍을 열어놓고 쫒으라고 하죠.
    아이에게 그 구멍이 거짓말이에요.
    안그럼 벽에다 머리 박고 죽으라 소리밖에 안돼요