82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주행시 1차선으로 안다니면 사고당할 확률을 좀 낮출수 있을까요??

bb 조회수 : 2,133

장농면헌데

남편이 운전하는 유세가 너무 심해서

도로연수를 얼마전 받고도 또 장농면허 신세가 되서

안되겠다 싶어서

이번엔 후방카메라도 달고 쭉쭊이안테나라고 차량폭 알수 있는것도 주문한 상태인데요.

이번에 봉평터널 사고도 그렇고..

친구남편도 얼마전 사고 날뻔했다면서 블랙박스 영상을 보여주는데

4차선 도로였는데

친구남편은 1차선으로 달리고 있고 2차선엔 큰 트럭이 달리고 있었는데

앞에 신호도 없는데 트럭이 앞에가다 멈추더래요.

근데 트럭앞에서 유유히 무단횡단 하고 있는 할머니가 나와서

기겁하고 급브레이크 잡아서 다행히 할머니는 안쳤는데

뒤에서 오던 차가 박아서 요즘 통원치료 다니고 있다고 하더라구요..

(얼마전에도 역주행 하는 차가 받아서 입원까지 했는데.. 또 목에 무리가 갔나봐요..)

암튼 그런거 보면 내가 운전 잘해도 교통사고가 날수 있는거

혼자도 아니고 주로 아이들 태우고 다닐텐데..

너무 불안하기만 한데요..

운전 못하는 사람은 1차선으로 가지 말라고 들었는데..

남편 친구사고도 보면 1차선에 서있다가 옆차선에 큰 차 서 있으면

인도에서 누가 무단횡단해서 오는지 안보이니 꼼짞없이 사람 칠수도 있겠다 싶고

1차선은 주로 빨리 달리는 차들이 다니는거니

1차선 피해서 운전하면 사고를 좀 줄일수 있을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 확률이라..
    '16.7.19 10:06 AM (61.102.xxx.8) - 삭제된댓글

글쎄요.
    저는 중부고속도로에서 2차선으로 달리고 있었는데, 1차선으로 달리던 놈이 졸았는지 2차선으로 넘어들어와서 제 차를 받았어요.
    저 중부고속도로에서 360도 평면으로 회전했어요 2차선 1차선 다시 2차선 갓길에서 멈춤

그런데 천운이 따랐는지, 마침 그때 지나가던 차가 없어서 저는 안다쳤어요

그냥 기도하면서 다니는겁니다. 확률이 낮으면 뭐해요. 0.00000000000001 프로여도 그 확률이 내가 될수도 있어요 ㅠㅠ 무섭지만, 그냥 운전해야하니 하는거예요. 이렇게 새가슴이면 운전하지마세요. 그게 정신건강에 좋아요

• 2. 호수풍경
    '16.7.19 10:13 AM (118.131.xxx.115)

근데 큰화물차들은 1차선으로 못가니까요...
    큰차들 피할려면 1차선으로 가야되는데...(요즘은 1차선은 추월차선이라고 계속 1차선으로 가면 잡는다고도 하데요...)
    근데 1차선은 속도가 빠르고...
    난 도저히 1차선으론 못가고...
    앞 뒤에 큰 차 있음...
    사고나면 죽겠구나 생각하며 운전해요... ㅜ.ㅜ

• 3. ㅇㅅㅇ
    '16.7.19 10:18 AM (124.55.xxx.136)

용감하게 시작해보세요. 천천히 가려면 이,삼차선으로 초보라고 써붙이고 다니시구요.
    전 초보때 뒤에서 얼마나 욕할까.. 전전긍긍했는데 운전 잘하는 동네동생이 언니 욕할 사람은 다 이미 앞서 갔으니 맘편히 해~그래서 왠지 좀 편해졌어요.ㅎ
    전체 흐름을 생각하고 운전하심 김여사 소리는 안들을것같아요.

• 4. 흠..
    '16.7.19 10:27 AM (211.228.xxx.137)

1차로에서 우왕좌왕하는 차 있으면 전체적으로 길이 막혀요...추월차로라서 운전이 익숙치 않으면 2차로로 가야하는데 초보들은 옆에서 뭐 튀어나올까봐 2차로는 무서워하죠..운전할때는 시야를 넓게 봐야해요. 내 앞차뿐만 아니라 몇대앞의 상황도 인지해야 하고 그럴려면 차간간격 유지하면서 주위차량이랑 속도 맞춰주면 좋죠.

• 5. 무섭
    '16.7.19 10:35 AM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

생계에 지장있는거 아니고 그냥 남들 다 하니
    나도한다...는 운전은 절대반대요
    사고 몇번 당해보면 차라리 소질없는게 다행이다
    싶어집니다

• 6. 시야
    '16.7.19 10:35 AM (125.180.xxx.136)

댓글쓰다보니 윗님과 거의 같은 생각예요...

도로주행 한번 더 해보시고,
    주행시 본인시야가 전방뿐만아니라 좌우창문밖이 흐릿하게라도 들어오면 운전하세요~
    방어운전을 잘해야하는데, 시야가 좁으면 방어운전이 안됩니다.
    사이드미러 룸미러만 의존해선 안되구요.

베테랑들은 차량흐름과 타 차량 속도, 후미차량 속도등 감이 와요.

근데 저도 20대초반부터 운전해서 웬만한 남자들보다 잘하지만, 큰트럭들 보면 겁납니다.
    시내에서도 어찌나 달리시는지.....

• 7. 당연히
    '16.7.19 10:37 AM (223.62.xxx.56)

고속도로에서 1차로는 추월차선이니 정속 주행하려면 다른 차선 이용해야죠. 시내에서는 중앙선 맞은편에서 오는 차량과 충돌할 위험이 있기 때문에 초보는 다른 차선 이용하는게 안전해요.

• 8. 샬랄라
    '16.7.19 10:44 AM (58.10.xxx.49)

운전오래 했어도
    요즘은 1차선으로 잘 안다닙니다

• 9. .....
    '16.7.19 10:54 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그래서요
    신호 섰다가 출발할때 도로가 한눈에 다 보이지 않으면
    절대 먼저 붕~ 나서지 마세요
    옆차가 출발 못하는 건 누가 길에 있어서 출발 못하는 거예요
    그거 무시하고 출발 해버리면 사람 치는 거예요
    그리고 도로에서 옆차가 서면 반드시 돌발상황 대비해야 해요

• 10. 확신이 설때까지
    '16.7.19 11:00 AM (175.213.xxx.5) - 삭제된댓글

연수 더 받으세요.
    내가 도로로 나가 운전해도 괜찮겠다 싶게 연수를 충분히 받으시는게 좋을거 같네요.
    운전연수 베테랑에게 받으세요.
    글고 트럭 버스나 택시는 피하는게 상책입니다.
    앞뒤안보고 밀고들어오는 경우가 많거든요.
    나보다 먹고사는게 힘든가보다 생각하고 피합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '16.7.19 11:09 AM (14.34.xxx.217)

고속도로 1차선은 추월차선. 비어있다고 그 길로 정속주행 하시면 벌금 날라와요~

• 12. 운전은
    '16.7.19 3:17 PM (117.123.xxx.19)

흐름대로 해야지요
    근데
    큰 차들...
    덤프.주유소기름차들.우유차들.
    뒤에서 깜빡거리면 피해주는것도 사고예방됩니다
    그 차들은
    브레이크가 잘 안들을때도 많답니다