82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포대기 매는법좀 가르쳐 주세요..ㅠ

Rockies 조회수 : 4,416
제가 포대기를 세개나 구입했는데 도저히 혼자 못하겠어요. 뭐가 맞을지 몰라서 5부 6부 7부 다샀어요.
끈이 너무 길기도 하고 끈매는 동안 아기가 떨어질것 같아요. 앞으로 매고싶은데 말이죠 ㅠㅠ 아기는 생후 83일이에요.
끈 매는 법은 아는데 그동안 아기를 어떻게 지탱하나요?
포대기 잘매시는분 꼭좀 도와주세요 ㅠㅠ

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.18 9:52 AM (210.217.xxx.81)

아직은 포대기로 묶기엔 애기가 너무어려ㅛ
    최소 백일은 지나고 목좀 가눈다음에 업으세요
    어개로 띠를 올려서 묶으면 흐트러지지 않고 오래가긴해요
    저는 동영상 찾아서 봤어요 지금은 차라리 슬링을 해보세요

• 2. 저도
    '16.7.18 9:54 AM (222.98.xxx.90)

포대기 비추.
    넘 어려요ㅜ
    전통 포대기는 애 허리힘 좀 생기는 6개월은 되어야 혼자 할수 있더라구요
    슬링이나 백효정포대기, 처네 같은거 쓰세요

• 3. Rockies
    '16.7.18 9:57 AM (72.53.xxx.135)

아기가 아기디랑 힙시트를 싫어해요. 옆으로 눕는건 더싫어해서 슬링은 포기했구요. 세로로 안는걸 좋아하길래 포대기를 사본건게... 그리고 목은 잘가눠요. 혼자하려면 6개월정도까지 기다려야하는건가요 ㅠㅠㅠ 앞으로 매는것두요? 팔 떨어질것 같아서 포대기가 필요한데 ㅠㅠㅠㅠ

• 4. 뚜앙
    '16.7.18 10:00 AM (121.151.xxx.198)

전 아기가 혼자 서있을수있을때 썼어요
    제 뒤에 서있으면 혼자 맬수 있으니까요
    안그럼 위험해요

둘째도 돌 무렵부터 쓸예정이에요

• 5. 건강
    '16.7.18 10:00 AM (222.98.xxx.28)

일단 포대기가 새것이면 뻣뻣해서
    착~감기지 않아요
    몇번빨고 삶고해서 부드럽게 해줘야해요
    예를들면 태권도 품띠가
    새로 받으면 묶기 불편해요
    많이 사용해야 부들부들 편한것처럼요
    잘만 매면 포대기처럼 편한게 없는데..
    아직 아기가 너무 아기예요
    좀기다리셨다가..
    연습을 많이 해야해요

• 6. Rockies
    '16.7.18 10:02 AM (72.53.xxx.135)

밎아요 많이 뻣뻣해요!!! 근데 면혼방인데 (면35% 폴리에스테르65%) 삶아도 되나요? 저도 흐물거리는걸 원하거든요 ㅠㅠ 답변 부탁드릴게요!!

• 7. 가가
    '16.7.18 10:06 AM (222.111.xxx.245)

혹시 에르고 아기띠로 업는것도 아기 싫어하나요?
    저도 포대기 너무흘러나려서 그냥 아기띠로업거든요
    흘러내리지않고 좋은데요.

• 8. 뚜앙
    '16.7.18 10:06 AM (121.151.xxx.198)

원글님의 급한 맘모르는건 아니지만요
    아기 혼자 앉을수있을때에야 가능해요

83일이면 목 잘 못가누잖아요

140일된 제 아기 안을때도 혹시나해서
    목 살짝 받쳐줘요
    뒤집기도 잘하지만 아직 힘이 약하니까요

힘드신건 알지만
    아직 아기가 넘 어려요

• 9. 건강
    '16.7.18 10:07 AM (222.98.xxx.28)

아..어쩌나요
    그래서 포대기는 물려받는게 젤좋지요
    아이크면 끈 떼어서 이불로 덮어주기도 하는데요
    예전이예요~^^
    몇개있으시다니 짧은걸로
    한번 삶아보세요
    수건 첨 쓸때 뻣뻣한거 몇번 삶으면
    부들거리는것처럼요

• 10.
    '16.7.18 10:10 AM (221.146.xxx.73)

그렇게 어린 아기도 포대기써요? 아니지 않나?

• 11. 우린
    '16.7.18 10:11 AM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

그정도 아이 모두 포대기로 업어서 키웠어요
    동영상 보면 1분쯤에 나옵니다
    앞으로 안아서 골반에 놓고 살살 돌려가며 등에 중심을 잡아주면 되는데
    https://www.youtube.com/watch?v=w_mi9YEdbNI

• 12. Rockies
    '16.7.18 10:12 AM (72.53.xxx.135)

에르고도 불편해해요. 팔로 안는것만 좋아하네요. 휴.. 너무 이른건가보네요. 그런대 흐물거리게 하려면 삶으면 된다고 하셨는데 면혼방도 삶아도 되나요? 너무 뻣뻣해서요~~

• 13. ㅜㅜ
    '16.7.18 10:12 AM (211.179.xxx.149)

십년전 제모습 보는것겉아서ㅜㅜ
    제가 애기 포대기로 업는모습보고 친구는 웃기까지ㅜㅜ 저도 첨엔 아기를 침대에 앉혀놓고 제가 엉덩이를 갖다대서 업고 그랬어요.이것도 몇번 연습하면
    쉬운데....네이버나 유투브에 포대기 매느는법 검색하시면 나올거에요^^

• 14. ..
    '16.7.18 10:16 AM (219.248.xxx.4)

포대기는 저도 몇번 노력하다가 포기했구요
    아직 백일전이면 슬링,요새도 있나요^^;;, 써보세요
    큰애는 몸무게가 별로 안나가서 슬링으로 돌때까지 버티고
    둘째는 슬링이랑 에르고 번갈아 썼거든요
    아직 슬링 나오면 한번 검색해보세요

• 15. Rockies
    '16.7.18 10:19 AM (72.53.xxx.135)

슬링 있어요. Maya wrap이라구요. 불편해해요 ㅠ 해외살아서 포대기도 한국에서 보내온건데 많이 아쉽네요. 동영상 많이 없어요 ㅠㅠ 위에분이 찾아주신건 못본 영상이네요 감사합니다~

• 16. .........
    '16.7.18 10:21 AM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

침대에 큰 배게 놓고 아이를 포대기에 감아서 베게에 비스듬이 기대놓고
    침대 밑에서 등에 데고 포대기를 양손으로 잡아당기면 됩니다

• 17. 옛날 생각!
    '16.7.18 10:22 AM (223.62.xxx.32)

우리 외동딸 ᆢ
    제가 워낙 돌아다니는걸 좋아해서 많이 업고다녔는데,

우선 가장 간단한 아기띠로 아기를 업고,
    포대기로 다시한번 둘러서 안정감있게!
    단,여름엔 가장 간단한 보대기로!
    그래야 시원해요.
    그렇게 매면 아기 업은채 두시간도 걸어다닐 수 있어요.
    친구들은 아기랑 집에만 있을 때
    차도 없이 버스타고 다니며 많이도 돌아다녔어요.
    특히 인사동 미술전시 실컷보고 ᆢ
    아기가 엄마등에 업혀 많이 보고다녀서인지
    어디가나 적응잘하고 똑똑하단 소리 들었어요.

• 18.
    '16.7.18 10:23 AM (221.146.xxx.73)

마야랩 얘기가 나와서 그러는데 그거 쓰다 풀려서 애 떨어트릴뻔했어요 쓰지 마세요

• 19. 옛날 생각!
    '16.7.18 10:24 AM (223.62.xxx.32)

포대기요.
    즉,아기띠와 포대기를 둘다 써서 업는다가 핵심.
    한번 해보세요.
    아기도,엄마도 진짜 편해요.

• 20. Rockies
    '16.7.18 10:26 AM (72.53.xxx.135)

아기띠랑 포대기 둘다하면 덥지 않으세요?
    집에서 집안일할때 할거라 간편하게 포대기만 하고싶었거든요 ㅎㅎ
    포대기요.. 찬물에도 계속 빨다보면 흐물해지나요?

• 21. ..
    '16.7.18 10:39 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

전 애 둘 다 포대기 안쓰고 키웠어요.
    너무 불편하더라고요.
    울 엄마도 포대기로 애 업는거 못하세요.
    애가 아기띠 처음에 싫어해도 자꾸 하면 습관돼요.
    이제 곧 손주 볼 나이인데 사돈이 애를 포대기로 안 업어준다고 흉보는건 아니겠죠?

• 22. 포대기 은근 어렵죠
    '16.7.18 10:58 AM (175.213.xxx.5)

아기띠로업고 얇은 천같은걸로(보자기나 안쓰는 스카프등등)한번더 단단히 고정시켜주면 안되려나요?
    포대기 백프로 면아님 삶지는말고 몇번 빨아쓰세요
    소독때문이라면 베이킹소다나 구연산같은거 탄물에 담그시던가요

• 23. 여자아이
    '16.7.18 10:59 AM (183.97.xxx.222)

여자아이면 아기띠로 버릇들여주세요. 포대기는 다리가 죽 뻗기가 힘들잖아요.

• 24. ```
    '16.7.18 11:17 AM (114.206.xxx.227) - 삭제된댓글

제가 애셋키웠는데 세째는 그때 벌 써 포대기로 업고 일했어요
    등에 업고 목 있는데 까지 덮어 감아 묶었어요
    연습 몇번해보세요
    저도 바짝 묶지 못한다고 여기저기 말 들었는데 그포대기 없었으면 더힘들었을거 같아요
    중간 사이즈가 전 좋았어요
    그리고 자주 다리를 모아 쭉 피게 주물 러 주세요
    다리가 곧아지게 ,,, 혹시 모르니까요
    울 딸 다리 별로 휜줄 모르겠네요

• 25. 포대기강추
    '16.7.18 11:18 AM (219.240.xxx.34)

습관되면 포대기만큼 좋은게 없습니다! 강추예요!!
    저는 아가 50일부터 포대기 잘 사용하고 있어요.
    목을 완전히 못가눠도 엄마가 조심하면 사용 가능해요!!
    처음이시라면 먼저 인형으로 연습해보세요!

아기가 아직 스스로 몸을 못가누므로 일단 소파에 살짝 기대어 앉히세요
    그리고 엄마가 아기 앞에 앉아 뒤로 안아 엎힙니다.
    일어나서 이제 포대기만 두르면 되는데,
    포대기 두르는 요령은 유투브나 블로그에 많이 나와 있으니 참고하세요
    저는 엑스(X)자로 두르는 것을 좋아해요. 이렇게 하면 아기가 잘 흘러내리지 않아요.
    포대기를 잘 두르려면 가장 중요한 게 '밀착' 같아요.
    아기 몸과 내 몸을 완전 밀착시키는 거...
    근데 이게 말로 설명하기가 참 힘드네요
    자꾸 연습하셔서 몸으로 익히는 수밖에...
    암튼 인형으로 자꾸 연습하시면 신세계가 열립니다.

첫애는 5개월까지 무서워서 포대기로 못업었는데
    둘째는 50일부터 업고 집안일도 슝슝하고 장도보러 가고 아주 편해요!!
    그리고 포대기로 업으면 아기 5분만에 잠들어서 재우기도 얼마나 편한지~

암튼 포대기 유튜브 보고 열심히 연습하셔서 꼭 성공하시길 빌어요~!
    꼭 미리 인형으로 연습하시고요~

• 26. 포대기강추
    '16.7.18 11:19 AM (219.240.xxx.34)

아 참!
    아기를 내릴 때에도 아직 어릴 때에는
    침대나 소파에 내리면 좋아요.

• 27. 예전엔 기저귀가
    '16.7.18 11:20 AM (39.7.xxx.13)

기저귀가 많이 길었어요.
    긴 기저귀로 다른 사람이 아이를 업혀주고 잡고 있으면 , 등대고 있는 사람이 기저귀로 감아서 업었고요. 아기가 목을 가눌 수 있을때 부터 업었고 목을 기댈 수 있게 끈을 어깨로 한번 둘러서 묶곤했어요.
    아기가 좀 크고 익숙해지면 앞으로 안았다가 등 뒤로 돌려서 혼자서도 업곤했지요.
    겨울용으로 동대문 시장 이불가게에서 포대기를 맞춰서 솜 넣고 천은 탄력있고 부드러운 천으로 큼직하게 만들었어요. 끈을 길게 만들어서 허리 엉덩이 감고 어깨에도 한번 감을 수 있게 길게 만들었고요.

• 28. 덜렁이
    '16.7.18 11:29 AM (58.239.xxx.138) - 삭제된댓글

포대기... 저두 강추.
    4살 울 아들. 등센서 작렬린 울 아들. 전 포대기로 키웠어요.
    아기띠 없어요. 힙시트도 없어요.
    포대기 하실대 일단 겁 먹으시면 절대 못하세요.
    아기가 어리니 우선 포대기를 깔고 그 위에 아이 눕히고 그대로 들어 앞으로 안아서 묶으세요.
    인터넷보면 많아요.
    전통포대기도 앞안기 가능해요.
    전 부*포대기 3개 사서 돌려가면서 사용했어요.
    외출시 필수였고 포대기가 손에 익으면 밖에서도 휘리릭 할 수 있어요.
    인터넷 검색하면 포대기 묶는법 많으니 검색해보세요. ^^

• 29. 덜렁이
    '16.7.18 11:34 AM (58.239.xxx.138)

포대기... 저두 강추.
    4살 울 아들. 등센서 작렬이었던 울 아들. 전 포대기로 키웠어요.
    아기띠 없어요. 힙시트도 없어요.
    포대기 하실때 일단 겁 먹으시면 절대 못하세요.
    천천히 하시면 되세요.
    아기가 어리니 우선 포대기를 깔고 그 위에 아이 눕히고 그대로 들어 앞으로 안아서 묶으세요.
    인터넷보면 많아요.
    전통포대기도 앞안기 가능해요.(전통포대기만 샀을때 요렇게 했어요. 전통포대기는 외출할려니... 너무 뽀대가 안나서 다른 제품으로 구입했어요.^^;;)
    뒤업기는 앞안기가 손에 익으면 하시면 되는데 요때는 아기가 자꾸 움직여서...^^;;
    근데 포대기 하는게 손에 익으면 아기가 움직여도 후딱 하실 수 있어요.
    전 부*포대기 3개 사서 돌려가면서 사용했어요.
    외출시 필수였고 포대기가 손에 익으면 밖에서도 휘리릭 할 수 있어요. 휴대용부스터로도 이용 가능해요. ^^;;(자주 이용했어요)
    인터넷 검색하면 포대기 묶는법 많으니 검색해보세요. ^^

• 30. 아!!
    '16.7.18 12:24 PM (211.179.xxx.149)

포대기 말고 처네로 해보세요~~
    처네가 포대기보다 더 편해요~~^^

• 31. 다른처네 말고
    '16.7.18 12:26 PM (211.179.xxx.149)

유사한 처네 말구요~
    아이호사 처네가 가장 짱짱하고 편해요~~

아이가 좀 우량하면 슬링못해요ㅜ
    아기띠도 불편하구요~
    목 잘가누면 처네 쓸만할거에요~^^

• 32. 건강
    '16.7.18 12:31 PM (222.98.xxx.28)

면혼방이라 삶으면 쭈글쭈글 해지긴 하겠지만..
    삶아보세요
    그럼 보들보들 해질거예요
    많이 자주 빨아야 할것같네요

• 33. 돌돌엄마
    '16.7.18 12:36 PM (222.101.xxx.26)

슬링으로 세워 안을 수 있어요~ 사진 보여드리고 싶네요.. 저희 둘째 키울 때 무려 네살까지 슬링에 넣고 살았거든요.. 슬링에 빵꾸날 정도로요 ㅋㅋ
    여튼 세워 안을 수 있는데... 아 갈쳐드리고 싶다 ㅠㅠ
    포대기는 웬만한 프로 아니면 못할 걸요.. 저도 애 네살부터 포대기 겨우 몇번 해봤는데... 제가 숙달되지 못하니 애가 불편해서 내려달라더라구요..
    외국에서 갓난쟁이 키우기 힘드시겠네요.. 힘내세요!!

• 34. 짱아엄마
    '16.7.18 12:49 PM (121.165.xxx.153)

아.우리집에
    나달나달한 포대기 있는데..
    원글님 드리고싶어요ㅜㅜ
    우리애들 키울때 너~~무 잘썼던게
    이불사이에 껴있어 있는줄도 몰랐던거~~

• 35. 유투브에
    '16.7.18 12:50 PM (113.199.xxx.73) - 삭제된댓글

포대기 매는법 많아요 ㅎㅎㅎ
    포대기 쓰면 다른건 못써요
    엄청 편해서요
    일단 검색해 봐요

• 36. 누군가
    '16.7.18 2:35 PM (58.120.xxx.136) - 삭제된댓글

주변에서 도와줄 사람 없을까요.
    되도록이면 높이 하는게 초보자 들에게는 좋긴한데 80일 좀 지난 아이에게는 무리가 있을거 같아요.
    아이가 뒤에 엎힐 수 있을때 업는게 최고로 좋거든요.
    구부리고 뒤에 엎혀서 아이 손과 발을 엄마 양 옆으로 끼운 후에 포대기를 씌우고 돌돌 묶으면 되는데 말로 하기는 참 어렵네요.
    어쨋든 초보자일 경우에 한쪽 줄은 원글님 어깨로 넘어가는 식으로 해 보세요. 이게 매기가 쉬워요.
    처음엔 5부는 너무 짧을거 같고 7부 정도로 시도해 보세요.