82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장인 절반이 소득세 '0'.. 불합리하다고 보지 않나요?

ㅁㅁ 조회수 : 2,196
http://m.media.daum.net/m/media/hotnews/rankingnews/popular/newsview/20160717...

어떻게 생각하세요?
소득세 면세자 비율이 너무 높다고 생각이 드네요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.7.17 7:08 PM (1.238.xxx.93)

엄청나게 불합리하죠.

• 2. ...
    '16.7.17 7:08 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

너무 높죠,,이런나라가 없을걸요
    적으면 적은대로 내야하기는 할텐데,,
    건보료만큼 불합리하네요
    직장의보에 피부양자로 12명 올려논 사람도 있더라구요

• 3. ㅡㅡ
    '16.7.17 7:20 PM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

월200이하 샐러리맨도 많고
    시장장사 하시는 분들은 거의 현금장사라서 그런거 같아요
    오늘 재래시장 가서 7만원치 장보고 왔는데
    다 현금결제 였으니까요 (현금영수증 미발급)

• 4. 미쳤나봐
    '16.7.17 7:23 PM (221.146.xxx.73)

어떻게 하나도 안내나요. 봉급생활자 절반이 빈민인가

• 5. ㅡㅡ
    '16.7.17 7:28 PM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

샐러리맨의 50프로가 월200이하인가 연봉2000이하인가
    그렇다 하더군요

• 6. ㅡㅡ
    '16.7.17 7:39 PM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

어쨌다저쨌다해도 세금납부해 국가살림 사는 비용대는
    사람들은 집,건물,땅 사고 파는 사람들(취득세 등록세 양도세, 집 있는 사람들(재산세), 돈 많이 버는 샐러맨과 사업자
    지요(소득세 종소세)

돈 많이 못벌고 집 없고 재산없으면 내는 세금이 없어요
    (간접세야 밥먹고 생활하며 살아가는 사람이야 다 내는거고)
    없는 사람도 살아야 하니까 어쩔 수 없다 생각은 합니다

• 7. ....
    '16.7.17 7:43 PM (118.176.xxx.128)

월급 액수가 적어서 그래요.
    제가 미국에 있을 때는 소득이 적으니까 (학생이라)
    세금은 안 내고 오히려 돈을 뭔가 더 주더라구요.
    생각해 보니 물건 사면서 부가세 낸 거 돌려 준 것 같아요.

• 8. ...
    '16.7.17 7:48 PM (108.194.xxx.13)

5억원 이하 1억원 초과 42%
    1억원 조금 넘는 봉급자가 가장 불리하네요

• 9. 탈세가 장난 아니에요
    '16.7.17 7:54 PM (59.9.xxx.55)

양평인데요, 가는곳마다 거의 한결같이 영수증 안주고요 작은 가게들은 대부분 현금만 받아요.

• 10. . . .
    '16.7.17 8:02 PM (125.185.xxx.178)

봉급생활자는 급여가 낮아서 그래요.
    개인사업자 대부분은 면세잖아요.
    개인 카드 사용분 다 업무용으로
    넣으라고 가져오는거 보면 뻔뻔해요.
    그거 정리하는 알바했었어요.

• 11.
    '16.7.17 8:20 PM (203.226.xxx.117) - 삭제된댓글

샐러리맨도 수입이 다 같지 않듯
    개인사업자도 수입이 다 같지가 않아요
    매출적은 개인사업자만 봤나 보네요

• 12.
    '16.7.17 8:23 PM (203.226.xxx.117) - 삭제된댓글

사업하는 사람들이 대부분 면세라~ㅎ
    샐러리맨도 나름이고 사업도 사업나름 입니다

• 13.
    '16.7.17 8:27 PM (124.197.xxx.192)

소득과 자산을 구분하는거예요
    우리나라 부의 불평등은 고소득자 보다는 자산가 때문이에요
    전 솔직히 봉급생활자나 자영업자에 대해서는
    재산을 불릴 수 있게 세금을 적게 물려도 괜찮다고 봐요
    열심히 일한 사람들 신분상승이 가능한 사회가 건강한거 아닌가요
    하지만 요즘은 부동산을 많이 가진 자산가들이 계속 대물림하고
    사다리 걷어차는 실정 ㅜㅜ

• 14. 재산없는 고소득
    '16.7.17 8:47 PM (39.7.xxx.38)

연봉 5천만원 조금 넘어요.
    카드 많이 쓰고 애둘 키우는데 재산 하나도 없어요.
    워낙 없이 결혼해서 아직 월세삽니다.

의료비 지출도 많고 노부모 부양도 넣어 소득공제 받을부분 많았던해였는데 세금 250여만원중에 120여만원 돌려받았었어요.

아마 저기서 말하는 면세자들은 월급여 200미만되는사람이 대부분일거예요~
    300이상 받는 사람들 중 면세자들은 많지 않을걸요??

중,고소득자들 세금 많이 내게할려고 세액공제로 바꿨으면서, 면세비율이 많단 핑계로 저소득층에게도 세부담 시키겠다는 얘기 나오는것보니 우에둥둥 서민들 쥐어짜겠단 소리로 들려요~

• 15.
    '16.7.17 8:47 PM (203.226.xxx.117) - 삭제된댓글

부의 대물림은 증여세가 있죠
    저는 있는 납세제도 라도 잘 처리했으면 하네요
    재산 빼돌리고 세금연체하고 있는 사람들이 제일 문제
    같아요
    오래 안내는 걸 내길 기다리지말고(일을 키우지말고) 좀 초기에 1년 연체되면 몰수를 해버릴 수 있는 방법이 있으면 좋겠네요
    세금 미루고 미루고 안내는 사람들 어지간합니다
    평범하게 사업하는 사람들은 마음이 불안해서라도 안내고는 못살아요

• 16. 참...
    '16.7.18 8:19 AM (61.83.xxx.59)

우리나라 근로자 50%가 위치한 곳이 190만원 이니까요.

차라리 재산에 대한 세금을 많이 물려야죠.
    하긴 노무현 때 시도했다가 재산도 없는 서민들의 반발이 엄청 났으니 시도할 정치인은 없겠지만요.
    부자와 서민을 모두 적으로 돌리느니 차라리 서민들을 쥐어짜는 편이 훨씬 낫죠.

• 17. 소득이
    '16.7.18 4:09 PM (221.148.xxx.2)

너무 적어요 ㅠㅠ
    10년째 소득은 하나도 안 오르고 물가만 오르고 있네요

물론 불합리한 면이 있지만
    소득세율보다는 법인세율 조정이 더 필요합니다.
    재산관련 세금도 좀 더 내야 하고요~~~