82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 주3일 수학학원 다니는데 숙제외에 문제풀이 더 해야할까요?

.. 조회수 : 1,465
그동안 집에서 인강으로만 공부하다가 기말점수에 충격받아 학원을 등록했는데요.(반평균보다 조금 높게 나왔네요 ㅠ)
주3일 2시간씩 하는 소수정예 학원입니다.
혼자서 할때는 쎈수학 막히는 부분에 몇시간씩 고전하면서 힘들어하더니 학원선생님의 설명이 너무 좋다면서 며칠 안갔지만 만족하면서 다니고 있는데요.
학원숙제양을 페이지로 평균을 내보니 약 20펴이지 정도되네요. 이것만으로도 허덕이며 겨우 해가는걸로 수학공부는 끝이더라구요.
오늘 우연히 동네에서 중2아들있는 엄마를 만났는데 그 정도론 택도 없다면서 개인적으로 문제집을 한두권 더사서 풀려야한다네요. 학원서는 방학 한달간 두가지문제집과 프린트물 풀린다하는데 거기다 문제집 한두권 추가하면 방학 한달동안 세네권을 풀리라는 말인데 헉스럽더군요.
그엄마 아이는 반에서 중상위권이구요. 그렇담 대체 최상위 아이들은 어느정도양을 풀려야 그정도 위치까지 올라갈수 있었는지 감이 안오네요.
저희 아이도 초딩때는 교내 경시대회 최우수받을 정도로 수학적으로 우수하다 자부했었는데 선행을 안했던게 잘못인지.. 중등 올라와서 고전을 면치 못하네요.
이대로 학원 수업일정 맞춰 학원 교재(일반교재2권과 프린트물)로만 나가도 될지 아님 두어권 더사서 추가로 풀려야할지 심히 고민되네요.
뭐.. 그렇다고 저희 아이가 그대로 따라가줄지는 그 다음 문제지만요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학원교재만
    '16.7.17 12:54 PM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

꼼꼼히 풀려도 되지않나요?
    그엄마 말대로 하면 애가 질리겠어요.
    학원도 목표하는 진도가 있을텐데..

• 2. 적당히
    '16.7.17 1:08 PM (122.36.xxx.22)

이제 중딩인데‥
    저도 학원외 심화교재 사다 인강 시키려고 보니
    중복되는 것도 많고 무엇보다 질려버리겠더라구요‥
    자기가 욕심부려 한다면 상관없지만
    고등 가서는 진저리칠 거 같아
    학원만 성실하게 다니게 합니다
    남편이 수학 잘하는데‥
    고등때 수학 정석 기본에
    7~8권씩 엑기스만 뽑아서 풀었대요
    시킨거 아니고 서점가서 문제집 골라서 했다네요‥
    자기 욕심이 중요‥

• 3. ..
    '16.7.17 1:50 PM (58.142.xxx.113)

감사합니다. 참고가 되었어요. 최상위는 바라지 못하는 현실이지만 최상위권아이들의 공부양은 대체 어느 정도인지 가늠하고 싶었네요.

• 4. 수학
    '16.7.17 2:11 PM (122.38.xxx.32)

수학 최상위입니다. 고등학생이고요.
    모의는 100점 학교내신은 전교등수론 좀 왔다갔다 하지만 그래도 안정적 1등급 받고요.
    수학경시대회 상도 꼭 챙깁니다. 수학은 따고가는 과목인 아이예요.
    수학을 재미있어하긴 하지만 자기주도가 잘 되는 아이는 아니예요. 그냥 놀기 좋아하는 남자아이요.
    주3회 수학학원 다닙니다. 숙제는 제가 볼때는 적당한 정도로 한회 숙제가 3시간정도? 분량이예요.
    학원 숙제외에 따로 하는건 전혀 없어요. 중등때도 그랬고요.
    대신 숙제 꼼꼼하게 해갑니다. 아이 친구들 이야기를 들어보면 풀다가 좀 어려운 것 같으면 별표 치고 다음문제로 넘어간다는데 저희 아이는 모르는 문제를 상당히 오래 붙들고 포기하지 않아요.
    그리고 어떤 경우에도 숙제 안하고 가는 법은 절대 없어요. 몇 년동안 학원을 다녔지만 정말 단 한번도 숙제 안 한 적이 없는 아이예요. 다른 과목도 마찬가지고요.
    학원에서 내주는 숙제만 제대로 한다면 절대로 부족하지 않다고 생각해요.

• 5. ..
    '16.7.17 2:13 PM (58.142.xxx.113)

ㅎ 학원숙제만이라도 꼼꼼히 잘하기. 네~ 방학때 목표 확실히 정했네요.
    감사합니다~^^