82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여아들 초4정도 되면 알아서 친구들 사귀죠?

.. 조회수 : 2,492
울아이 초3인데 주위를 보면 아직은 엄마들의 인맥으로 친구 들이 유지되고 있어요. 전 초1때 엄마들이랑 별로 어울리지을 않아서 아이가 딱히 그룹이 없는데 아직도 교우관계에 엄마의 힘이 많이 좌우하는걸 느껴요. 예를 들면 그룹 과외나 논술 여행등. 무리의엄마들이 몰려다니는 경우가 많거든요. 전 부럽지만 제 성격이 좀 안맞아서. 우리아이는 3학년되어 회장도 하고 아이들이나 선생님께 인정받고는 있지만 아이또한 친구들이랑 몰려다니고 그러는 성격이 아닌듯해서 가끔은 외로운 느낌도 듭니다. 4학년쯤 되면 교우관계에 있어서 엄마의 영향을 벗어나겠지요? 아이가 외동이다 보니 괜스레 제맘이 짠할때가 있네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.17 9:51 AM (223.131.xxx.215)

초4정도면 아이가 친구를 알아서 사귀긴하죠.
    근데 논술 수업이나 그룹과외같은거는 엄마들이 만들지 않나요?

• 2. 엄마가
    '16.7.17 10:09 AM (114.204.xxx.212)

관여하는거 싫어해요
    알아서ㅜ하겠다고 하대요

• 3. 경험자
    '16.7.17 10:11 AM (125.177.xxx.53)

무리문화는 초반에 껴들지 못하면 영영.아주 큰 계기가 생기기 전에는 못들어가죠. 꼭 무리를 지을 필요는 없지만..아이는 좀 외로워하더라구요. 수업이 아니더라도 무리를 짓는 엄마들끼리 자주 놀기때문에 떼지어노는게 부러운가보더라구요. 무리는 중요치 않지만..나름의 엄마절친은 필요해요. 한명이든 두명이든...애들이 친하면 물론 더 좋구요. 하여간 깊을필요..넓을 필요는 없지만..한두명은 초딩 6년에 필요하구요..중학교라는 나름의 넓은 동네로 나가보면 판세가 좀 바뀔듯합니다..

• 4. 애들이
    '16.7.17 10:11 AM (223.62.xxx.117)

크면서 엄마가 간섭하는거 싫어라하지만 그래도 그룹으로 뭐하는거는 엄마들의 역할이 팔요한거 애들도 알아요 그냥 지 좋을때는 혼자하겠다하고 필요하면 엄마찾죠 아예 엄마들 관계 끊지는 말고 어느정도는 유지해놓으세요

• 5. . . .
    '16.7.17 10:15 AM (116.123.xxx.206)

그룹수업 진행해봤는데요...초등 5학년만 되어도 엄마가 친하다고 아이들 그룹 수업 만들면 몇달 못가는 경우가 많았어요..수업 하면서도 예민해서 그런지 서로 싸우고 ㅠㅠ 울고...
    애나 엄마아 잘 맞으면 모를까 한쪽이 안맞으면 오래 못갔어요.

• 6. ...
    '16.7.17 11:09 AM (223.62.xxx.10)

저도 항상 외롭더라구요. 전에 전학가서 외롭다고 했다가 가루가 되게 까였어요.

• 7. ...
    '16.7.17 11:10 AM (223.62.xxx.10)

애가 잘 적응하면 된거지 철딱서니 없다고...

• 8. ...
    '16.7.17 11:12 AM (125.186.xxx.152)

중학교 올라가도 친구 못 사귀어서 힘들어한다는 글 많아요.
    지 좋을 때는 혼자 한대고 필요하면 엄마 찾고.

• 9. ..
    '16.7.17 11:58 AM (14.52.xxx.51)

그렇군요. 요즘은 아무래도 엄마가 많이 도와줘야하나보네요. 무리지어 다니는 성격이 좀 부럽기도 하네요. 어찌하다보니 논술그룹 수학과외 그룹은 생기긴했는데 아이가 친한 애들 위주로 된경우라 엄마들끼리 끈끈하지가 않아요. 제가 좀 노력을 해야겠네요.

• 10. 계속
    '16.7.17 1:05 PM (222.237.xxx.33) - 삭제된댓글

신경써줘야죠