82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 학부모님과 선생님들께 여쭈어봅니다

속상해 조회수 : 1,369
고2 여학생이고 나름 비평준화지역에서 실력있는 여고 장학생으로
들어갔으나 내신따기가 무척 어렵습니다
그러나 심지굳게 건강하게 교우관계 좋게 1학년 보내고 아이들과 담임께도 인정받아 2학년이 되었습니다 이과를 선택해 역쉬 내신은 더욱 어렵고..ㅜㅜ 그래도 다른 아이는 반에서 하는 봉사 1개할때 2개하고 학교에서 쓰는 학습관리노트도 잘써 1학년때는 1,2학기 상도 받고 모범상외 다수의 상도 받았습니다 학습노트는 2학년되면서 더 잘썼고 학습노트 편집위원까지 하며 2학년 1학기를 보냈습니다
그런데 상을 하나도 받지 못해 아이가 어려운 마음입니다
받지 못할수도 있다고 위로했으나 학습노트 잘했다고 상받은 친구가 자기가 왜받았는지 모르겠다며 본인 노트를 보여주는데...텅텅 백지가 수두록하답니다 너무 속상하고 나름 지역에서 평가좋은 학교라 공정성에 대해 의심 안했는데..당장 전화드리고 싶은 마음이 솟구칩니다 봉사도 2개나 했는데 하나 한 친구도 상을 줬다는데...
아이가 예전처럼 성적이 좋지않아 그렇다지만 담임샘의 이런 부분은 제가 어찌 생각해야할까요?
고견을 듣고 싶습니다 ㅜㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 학교는
    '16.7.16 1:41 PM (211.245.xxx.178)

성적으로 상을 주는 시스템인가요?
    이해하기 어렵습니다.
    이제 1학기도 지났고 아이 상담 핑계로 학교 가서 한번 물어보는건 괜찮지 않을까요?
    저도 이런쪽으로 경험은 없어서 뭐라고 조언드리기 어렵지만요.ㅠㅠ
    봉사는 시간이 많이 뺏기니 2학기때부터는 하지말고
    교내 경시대회하든가, 그런 대회에 치중하는게 어떨까요?
    학습노트라는건 제가 잘 모르는거라서 뭐라고 답하기 어렵지만, 글로보면 선생님의 자의적인 판단이 많이 들어가는 상같은데, 그런것에 마음 쓸 시간도 아까워요 사실..옳지 않다고 봅니다만..
    교내 대회,이과니 과학관련 대회도 제법 있을거예요. 학교에서도 아이들 생기부때문에 대회 많이 만들고 수상 실적 만들어주려고 애쓰니 그런쪽으로 나가보세요.
    어찌됐든, 내신과 수능이예요.
    학종이니 뭐니도 내신이 나쁘면 아예 안 뽑아요. 내신 충족이 된 상태에서 수시지요.
    정말 정말 생기부가 좋아서, 학교에 직접 문의해서 뽑히는 경우도 간혹 있지만 그런 경우는 극히 드물고 그 생기부 만드느니 차라리 공부하는게 나을거예요.

아이가 일단은 성적도 잘 안 나오는데 거기다 수상에서도 밀리니 많이 의기소침할거같아요.
    선생님 찾아뵙고 아이 성적에 대해서 상담도 하고, 요즘 아이 상태도 넌지시 일러둬서 나쁠건 없을거같습니다.

• 2. 감사합니다
    '16.7.16 1:50 PM (203.226.xxx.40)

조언 감사합니다~

• 3.
    '16.7.16 2:07 PM (220.85.xxx.192)

텅텅 비었다는 건 아이 말인거죠?
    기준이 성실하게 빽빽 채웠느냐.. 사실 그냥 의미없는 말의 나열일수도 있잖아요

상받은 아이는 뭔가 독창적인 시선으로 글을 쓴 학생이라 더 가산되었을 수도 있구요

선생이 어디에 기준을 두느냐의 차이 아닐까요? 님 글을 보면 님과 아이가 무슨 걔 엄마가 돈을 쓴 거 같이
    생각하는거 같아서요

• 4. 속상하시겠지만
    '16.7.16 2:40 PM (14.47.xxx.229)

솔직히 고등학교상들은 성적이 좋은 아이들한테 몰아주게 되어있어요 학종으로 가도 성적 우수자가 우선적으로 선발되기 때문에 그럴 가능성 있는 아이들에게 주는게 학교측에서는 당연한거 아닐까요?
    그리고 내신이 안좋으면 교내 수상실적이 별로 도움이 안됩니다 차라리 봉사에 신경쓰느니 공부를 더하라고 하세요

• 5. ...
    '16.7.16 2:46 PM (116.38.xxx.8)

서울강남권 내신 따기 힘든 여고인데
    1학년 초반에 아이들 몸사릴 때 교내대회 열심히 했는데
    이후로는 그만큼 투입안해도 상이 따라오네요.
    내신이 잘 나오는 덕분 같아요.
    다른 엄마들한테 미안하지만..
    상 차별해서 주는 거 맞는 것 같아요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.7.16 3:13 PM (211.36.xxx.45)

원래 내신 좋은애한테 몰아줘요.
    학생부 제1스펙이 내신이고
    좋은 대학교 원서쓴 다른 내신 좋은 애들과의 경쟁에서 처지지 마라고 내신 좋은 애한테 몰아줍니다.
    학생부를 만들어준다는 표현을 쓰잖아요

• 7. ...
    '16.7.16 5:04 PM (182.209.xxx.131)

그래도 어머님이 가시거나 전화로 부당함에 대한 언급을 강하게 하세요!
    저도 아들 고 2때 담임선생님이 너무 부당하게 하셔서...학교에 가서 정식으로 항의한 적 있었는 데 그후 저희 아이 열심히 한 건에 대해선 상 여러번 받았어요!
    부당한 건 꼭 정식으로 항의하세요! 참으면 바보됩니다.

• 8. 학교
    '16.7.16 9:33 PM (223.62.xxx.96)

학교도 실적이 중요해요
    나중에 대입성적이 중요하기 때문에
    수시로 잘 갈수있는 애들을 밀어줘요
    수상은 수시에 필요하니까요