82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충격적인 점수

ㅇㅇ 조회수 : 1,692
동네가 중간정도 평범한 중학교 출신
중등때 80점대 영어 점수 받았구요
평범보단 약간 상위권 고등학교서 영어내신 6등급
500명중 300등
고1 3월모의 6월모의 40점대

그학교보다 더 떨어지는 중학교 출신
중등때 영어 100점
같은 고등 학교인데 이번 최종 영어내신 5등급
500명중 180등
3월모의 60점대 7월모의 70점대

중등때 100점이라 본인이 영어 잘하는 줄알았대요

1번학생 성적표 가져와서보니
국수영 기타등등 866 787 이래요 -.-

중등 내신 성적에 매달리지마세요
극최상여서 특목자사고 갈꺼 아님 내신 버리세요
아니면 잘한다고 착각하고
저렇게 됩니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.7.15 9:32 PM (59.7.xxx.209)

동감합니다
    중등때 점수 따지면 국영수
    평균 90점 정도 반에서 3~5등

고등 1학년 모의고사 국영수 2 1 4
    오늘 받아온 내신 3 2 4

고등 강션 열심히 할줄 알았는데...
    아이구 부모인 저만 괴롭고...
    중등 내신 아이고~의미없다

• 2. 고1
    '16.7.15 9:44 PM (117.111.xxx.22)

내신이야 학교수준에 따라 차이가 난다치지만 3.6모고 성적을 보니 아이 기본실력에 문제가 있는게 아닌가 싶네요.
    6모 성적이 40점이 나오는 실력으로 중등때 80점대 맞은게 더 이상한 일이 아닌가 싶네요.
    차근차근 영어실력을 쌓았다기보단 교과서 지문이랑 외워서 중등 점수가 나왔던게 아닌가 싶네요.

• 3. 엄마
    '16.7.16 1:46 AM (220.95.xxx.102)

모의는 높게 나오는데
    학교시험이
    중학교때 영수 백점 맞았는데
    60점 맞는다고 해서 충격이에요
    교내시험이 어려워 그렇다는데
    1.2등급이 어쩌든 안되니 큰일이다는데
    저도 중등이라 겁이나요
    왜 저런건가요? 이유가???

• 4. 고1
    '16.7.16 8:05 AM (117.111.xxx.22)

다 그런건 아니예요.
    신도시일반고 남자아인데 중등때 영수한두개정도씩 틀리던 아이예요. 실수도 하고 공부도 아주 꼼꼼하게 하는 스타일 아니고요.
    고등성적 비슷하게 받아요. 난이도가 아주 극상인 시험들은 점수는 80점대도 나오지만 1등급은 나오네요. 모의는 국어는 2등급 나오지만 영.수는 한개도 안 틀리고요. 아이말론 학교시험보다 모의가 훨씬 쉽다네요.
    중등때 내신 아주 잘 나오던 아이친구가 고등와서 영어가 막 무너지는데 그 아이가 중등때부터 교과서 지문이랑을 달달 토씨 하나 안 빼고 다 외운다는 아이예요. 고등오니 지문이랑 단어가 교과서나 프린트 그대로 나오는게 하나도 없어요. 암기로 성적이 나오던 아이는 고등와서 이런 시험지 받으면 그냥 멘붕으로 풀 수 있는 문제까지도 틀릴 가능성이 높아요.
    그냥 수능공부 한다고 생각하시고 차근차근 공부하는게 고등오면 오히려 도움이 되는 것 같고요.
    수학은 무조건 심화요. 정답률 0% 짜리 만들겠다는 문제들이 꼭 나와요. 배점도 10점짜리에 보통 그런문제들이 나와서 순식간에 점수를 확 잃을 수 있습니다.
    문제 많이 풀고 선행도 중요하지만 제때 그학년꺼를 완볃하게 못한다면 의미가 없다는 생각이예요.
    제일 답답한 이야기들이 학교시험 50점대 나오는데 미적선행하느라 바쁘다는 이야기예요.