82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이오십에 종신보험 어찌할까요?

고민 조회수 : 1,913
보험설계사가 친구
부탁을 거절하지못하고
설계를 해오랬더니, 제대로 설명도 못듣고..
종신보험을 가져와 엉겁결에 계약했어요.보내고나서
내용을 읽을수록, 아닌거에요..십년 사십만원 가까이붓고
내가 죽어야 칠천만원 나오는...
해지해야하는데...어쩌나요
제걱정은 친구입니다..그 아이에게 불이익이 갈까봐요
도와주세오
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.15 8:48 PM (182.216.xxx.241) - 삭제된댓글

14일 이내 청약철회 가능해요.
    친구도 아니네요. 그런 보험을 권하다니....

친구 불이익 걱정 필요 없을만큼 엉망으로 권했어요;;

• 2. 고민
    '16.7.15 8:53 PM (58.224.xxx.93)

정이 앞서서 제가 제대로 묻지도 않았고,
    너무 오랫만이라 경황도없고, 그정도로
    엉망인건가요?

• 3. 저도
    '16.7.15 9:24 PM (183.101.xxx.235)

12년전 친척한테 든 종신보험 해약했어요.
    전업주부인데 죽고나서 받는 오천만원이 무슨 소용이겠나 싶어 240만원 손해보고 해약했는데 아깝지만 어차피 원금은 못찾겠더라구요.
    지금이라도 해약하시는게 나을거예요.친구보다 먼저 본인을 생각하신다면요.

• 4. 겨울
    '16.7.15 10:11 PM (221.167.xxx.125)

어우 해약하세요 전화로 되요

• 5. 저같음
    '16.7.15 11:46 PM (211.59.xxx.104)

경제적으로 여유가 있으시다면 종신보험은 내 사후에 내 자녀들한테 보험금이 가도록 하는 데 목적을 두고 유지 하시는건 어떨까요? 보험은 상속세가 없어서 어떤분들은 그리 하시더라구요 여유가 없으시면 철회기간내에 해지 하셔야 죠

• 6. 친구한테
    '16.7.16 12:09 AM (223.62.xxx.117)

한달수당주려고 님 평생 맘고생하지말고 얼렁 친구한테 멋하겠다 말하세요 다만 보장보험은 꼭 있어야하니까 암보험 상해보험 가입하시구여

• 7. 쉬운남자
    '16.7.18 10:10 AM (121.130.xxx.53) - 삭제된댓글

안녕하세요.
    네이버 보험상담카페(회원수 12,000명↑)를 운영하고 있는
    보험이 [쉬운남자] 김민성 입니다.

복사, 형식적인 답변이 아닌 도움이 되는 답변 드리겠습니다.

1. 부동산 자산이 많으신가요?
    - 종신보험은 사망을 보장하는 보험입니다.
    보통 이런 사망보장을 준비하는 이유는 크게 두가지에요.

혹시나 내가 잘못되면 남은 내 가족(배우자 및 자녀)가 힘들어질까봐 준비하는것과
    땅이나 건물등 부동산자산 위주로만 재산이 많아 상속세 마련이 어려울때 준비하는 방법이 있어요.

보통 50대분이시라면 첫번째 상황은 해당되는 경우가 거의 없고
    종신보험을 준비하는 이유는 두번째일 확률이 높습니다. 이런 목적을 가지고 해당 상품을
    준비한거라면 문제가 없겠지만 그게 아니라 연금이나 저축등으로 알고 종신보험을 가입하신거면
    잘못가입한거에요.

2. 설계사는 해약한다고 손해가 발생하는게 아닙니다.
    - 일정기간 유지를 못하게 되면 수당환수라는게 있습니다.
    받았던 수당중에 일부를 유지한 기간에 따라 다시 돌려줘야 하는거죠.

즉, 손해가 발생하는게 아니라 이익이 줄어드는거에요.
    반대로 고객은 납입한 보험료를 대부분 돌려받지 못하고 정말 손해가 발생하는거구요.

정때문에, 지인이라서, 자주오니까..
    요즘은 이런 이유 때문에 그냥 보험 하나 들어주거나 하지 않습니다.

1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,
    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보시고 준비하세요.

좋은 결과 있길 바랍니다.
    추가적으로 문의사항 있으시면 언제든지 연락주세요.
    운영Cafe - 네이버 보험뽀개기 http://cafe.naver.com/ifczzang / 010-9747-4168