82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대 독문 vs 성대 독문...

.. 조회수 : 4,087

고3 아이가 수시 원서를 써야하는데 이대 독문과 성대 독문 두개중

어디를 지원해야할까요?

그리고 독어독문과의 전망은 어떤가요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.15 6:07 PM (125.129.xxx.244) - 삭제된댓글

어문계열, 독문과 같은덴 전반적으로 전망은 그저그래요. 통폐합되는 과 정도로요.
    그리고 선택은 이젠 당연히 이대보단 성대죠.

• 2. 10년전만 해도
    '16.7.15 6:07 PM (183.98.xxx.132)

이대가 훨 높았는데..
    이젠 성대로 가야죠..

• 3. ...
    '16.7.15 6:08 PM (125.129.xxx.244)

어문계열, 독문과 같은덴 전반적으로 전망은 그저그래요. 통폐합 거론대상일 수준이에요 어떤 대학들에서는.
    그리고 선택은 이젠 당연히 이대보단 성대죠.

• 4. ㅇㅇ
    '16.7.15 6:09 PM (211.237.xxx.105)

성대가 나을듯요.

• 5. qk
    '16.7.15 6:17 PM (39.7.xxx.177)

밥벌이할려면 저 과는 어느 학교든 너무 대책없음
    심지어 한국에 나와 있는 독일회사도 영어 잘하는
    사람 뽑음
    독일대사관에서 일하거 아니면 등록금 대비
    얻어나오는게 너무 얻음.
    물론 오로지 졸업장이 중요할 뿐이라면 상관없는데
    그거 아니면 저 학과의 취업대비 효용가치가
    너무 떨어져요.
    물론 남들한테 우리딸 이대 다닌다 이거 하나로
    만족이면 문제없는데 그거 아니면 저과 학생들
    저 전공이 취직에 별로 소용이 없어서 사이드로
    이것저것 많이 하죠.
    그러다 예쁘거나 집에서 돈 대주면 거기다
    애 의지력이 좀 강하면 취직 할 수 있겠죠.
    대학간판 때문이 아니면 어느 학교든 정말 말리고 싶은 학과

• 6. ...
    '16.7.15 6:33 PM (183.101.xxx.64)

첫번째 댓글님 01학번 10년도 더 전인데 그때도 이대 인문학부보다 성대 인문학부가 더 높았는데요
    의미없는 논쟁이지만 그냥 그렇다고요. 제 수능이었기때문에 정확히 기억합니다

• 7. 수시면
    '16.7.15 6:33 PM (14.52.xxx.171)

둘 다 쓰세요
    이대는 이제 계열별로 모집하지 않나요?
    가서 잘하면 영문과도 갈수있는거구요
    독문은 그냥 전망 0라고 보시면 돼요

• 8. ㅣㅣ
    '16.7.15 6:53 PM (123.109.xxx.3) - 삭제된댓글

아이가 독문과를 꼭 가야 하겠다는 거 아니면
    차라리 영문과를 가라 하세요.

• 9. ᆞᆞᆞ
    '16.7.15 7:03 PM (210.178.xxx.192)

저라면 이대보네요. 이대가 여기 82에서는 엄청 까이지만 인풋대비 아웃풋이 훌륭한 학교입니다. 독문과가서 영문학을 부전공 혹은 복수전공하면 되지요. 교직도 이수할수 있으면 더 좋구요. 점수상으로는 성대가 위이지만 사회에서 여성들이 진출하는 분야 예를들어 외국인회사 교직 공무원등에서는 이대졸업생들이 참 많더군요. 전 외국인회사를 다녔었는데 이대졸업하신 분들 성실하고 꼼꼼하고 능력도 뛰어나서 대체로 평들이 좋았습니다. 이대졸업생은 아니지만 다시 대학을 간다면 가고싶은 학교 중 하나입니다

• 10.
    '16.7.15 7:13 PM (223.33.xxx.37) - 삭제된댓글

인문대생은 모르겠어요...
    춰준생 생활 오래할것 같아요

• 11. ㅇㅇ
    '16.7.15 7:17 PM (39.7.xxx.104) - 삭제된댓글

전형이 살짝 달라요
    유리한 대로 하되
    이대 추천
    어차피 전공은 취업 어려운 거 똑같으나
    일반 기업일 경우 여대 티오가 있어요 암임리에 ㅎ
    여직원 티오인데 이걸 주로 이대 숙대에 주더라구요

• 12. ..
    '16.7.15 7:25 PM (119.194.xxx.107)

원래 이대 얘기에 관심 안 갖는 데 이대 독문에 반가워 답글 답니다..제가 이대 독문이라...

이대 성대 보다 왜 독문과를 지원하려 하시는지..

독문과 20년전에 졸업한 저도 그 때 전공을 좀 제대로 고를걸 후회했거든요

두 학교중 어디를 갈까 보다 비전있는 전공을 선택하게 하시는게 어떨지...

동창중에 전공살린 친구는 딱 1명 독일 항공사 다니는 친구에요..

근데 전공이 아무 상관없는데도 다들 대기업이나 유명 로펌...

같은과 친구들이 취직은 정말 잘 했어요

• 13. 말이
    '16.7.15 7:27 PM (39.7.xxx.177)

쉽지 가서 영어 부전공요?
    거기다 여대에서?
    여학생 많은 과에서 강의해보신 분들은 알죠.
    여자애둘 출석률도 다 좋아, 이건 뭐 성적차
    벌리는게 얼마나 어려운데요?
    그런데서 영어 부전공? 영어과애들이 바보도 아니고
    부전공이면 영문과 만으로도 할게 많아서 그걸
    부전공하면 다른 거 아무 것도 못해요.

• 14. ...
    '16.7.15 7:47 PM (58.230.xxx.110)

성대가 낫죠...

• 15. ....
    '16.7.15 8:33 PM (223.62.xxx.254)

저 이대 나왔는데
    솔직히 이젠 여대 의미 없더라고요.
    성대가서 전과하세요.
    (어문쪽은 몇년 어학유학 보낼 여유없으면
    안 보내느니 못해요.취업도 경영 복수전공 아니면
    출판계 외 잘 안 되고요)

• 16. 이대요
    '16.7.15 8:43 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

나나 내 가족이라면.

• 17. ...
    '16.7.15 8:46 PM (223.62.xxx.36)

이대가 낫다는 곳은 이곳뿐일거에요.
    세상에!
    닥 성대죠.
    정시기준 한레벨 이상 차이나요.

• 18. 어...
    '16.7.15 8:55 PM (124.51.xxx.155)

이제 성대 아닌가요? 근데 독문과는 좀...

• 19. no
    '16.7.15 9:52 PM (14.32.xxx.223)

독문과를 쓰셔야 해요?
    영문도 죽은 마당에...

• 20. ast
    '16.7.15 10:01 PM (175.223.xxx.63)

저 02학번인데 그때도 이미 성대인문이랑 이대인문이 점수로는 같은 수준이 아니었는데....이대 네임벨류 오래가네요.

• 21. 이대
    '16.7.16 7:28 AM (223.62.xxx.93)

이대 영문은 2년 전부터 따로 뽑습니다.
    어문계열에 속해서 뽑지 않아요.