82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

케미스트리?

케미가 뭔가요~?
남녀간의 케미, 인간대인간으로 케미
드라마보니 대충은 짐작되는데

혹시 호르몬과 관련된
사랑에 대한 의학단어인가요...?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샤방샤방
    '16.7.15 2:22 AM (112.148.xxx.72)

chemistry 화학반응
    사람간의 사랑도 뇌의 화학반응이라고 하네요,
    드라마에서 그랬나봐요;

• 2. 샤방샤방
    '16.7.15 2:23 AM (112.148.xxx.72)

화학 도 되고요

• 3.
    '16.7.15 2:33 AM (49.175.xxx.13)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=296&aid=000002...

옥시토신이 드라마에서 얘기하는 케미인가요?
    화학이라는건 단어는 아는데

왜 케미라고 하는지 궁금해서용

• 4. 샤방샤방
    '16.7.15 2:36 AM (112.148.xxx.72)

제가 본 드라마는 가끔 어쩌다봐서요,
    한이슬 나온건데요,
    거기서 심리치료 및 그런건데 요즘 심리용어로 쓰나봐요,
    거기 남주가 그걸 밝히려고 사랑도 일종의 화학반응이라 주장해요,

• 5. 샤방샤방
    '16.7.15 2:37 AM (112.148.xxx.72)

한예슬 나온 드라마였어요

• 6. 포털 검색창에 치세요
    '16.7.15 2:43 AM (110.35.xxx.173)

https://m.search.daum.net/search?w=tot&nil_mtopsearch=btn&DA=YZR&q=케미

쭉~~나옵니다
    골라 읽으세요

• 7.
    '16.7.15 2:48 AM (49.175.xxx.13)

윗님 황당....
    저도 검색해보고
    여기에 글 쓴거예요 ㅜ

콩글리쉬인지 의학용어인지
    옥시토신인지 모르겠어서
    82에 지적인 분들이 많으실것같아서 글 남긴거예요

• 8. ////
    '16.7.15 2:48 AM (61.75.xxx.94)

chemistry

네이버 사전
    http://endic.naver.com/enkrEntry.nhn?sLn=kr&entryId=ef76f0acab4f4583a218853b3...

옥스퍼드 사전
    http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/chemistry?q=chem...

• 9.
    '16.7.15 2:51 AM (49.175.xxx.13)

아 웃겨
    제가 잘못했어요
    사전 링크나 포털링크는 달지말아주셨음 해요 ㅎ

• 10.
    '16.7.15 2:53 AM (49.175.xxx.13)

이 밤에 링크찾아 댓글주신
    성의는 감사해요~^^

• 11. ㅎㅎ
    '16.7.15 2:54 AM (142.205.xxx.254) - 삭제된댓글

그 케미라는 단어가 남녀간의 사랑보다 어감이
    케미가 흐른다, 조화가 잘 된다라는 의미로도 쓰이는 듯 해요
    화학작용에서 케미스트리로 흐른 듯 한데 어차피 처음의 의미와 다르게 쓰이는 듯..
    ㅇㅇ과 ㅇㅇ는 케미가 잘 맞아, 이런 말도 일 적인 파트너끼리 합이 잘 맞는다, 이렇게 쓰이기도 하구요
    드라마 남주 여주 의 케미가 좋다 할 때도 둘이 잘 어울린다 이런식으로도 쓰이구요.

• 12. ㅎㅎ
    '16.7.15 2:55 AM (142.205.xxx.254) - 삭제된댓글

어차피 외래어에 줄임말이라 의미만 대충 유추되면 막 갖다붙이는 듯 합니다

• 13. 오오 그래여?
    '16.7.15 3:01 AM (110.35.xxx.173) - 삭제된댓글

본문에서는 검색이라는 단계를 거치지않은 듯 보여서
    검색할 줄 모르는 것으로~~

그러나 빈정대는 말투 참..;;

• 14.
    '16.7.15 3:06 AM (49.175.xxx.13)

황당해서 황당이라고 쓴거예요
    빈정댄게 아니구요

검색할줄 모르는데 여기에 타이핑하진 않겠죠~?
    기분이 나쁘셨나봐요

그런데 지금하신 말은 유머인가요? 빈정거림인가요??
    유치해서요~~~

• 15. 지나가다
    '16.7.15 3:08 AM (79.213.xxx.94)

새벽반 쌈닭은 당신!!!!!!!

• 16. ///
    '16.7.15 3:09 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

링크가 싫으면 링크 안 읽으면 됩니다.
    링크 걸라 마라할 입장은 아닌 것 같은데요.
    블로그도 아니고 주요 포탈 몇군데나 검색하면 다 나오는데 물어보니 검색을 하면 다 나온다는 의미로
    무안 안 주고 올렸는데 빈정대니 어이가 없네요

그리고 다음 사전에는 이렇게 되어있습니다.
    http://dic.daum.net/word/view.do?wordid=ekw000029765&q=chemistry

5번 뜻이 거의 요즘 우리가 사용하는 뜻이예요. 막 갖다붙여서 신조어처럼 쓰인 단어가 아니라
    원래부터 있던 뜻인데 몇년전 드라마에서 언급하고 유행처럼 쓰이는 말이라는 것을 알려주려고
    링크 걸었어요.

• 17. ////
    '16.7.15 3:10 AM (61.75.xxx.94)

링크가 싫으면 링크 안 읽으면 됩니다.
    링크 걸라 마라할 입장은 아닌 것 같은데요.
    막 갖다붙여서 신조어처럼 쓰인 단어가 아니라
    원래부터 있던 뜻인데 몇년전 드라마에서 언급하고 유행처럼 쓰이는 말이라는 것을 알려주려고
    링크 걸었어요.

그리고 다음 사전에는 이렇게 되어있습니다.
    http://dic.daum.net/word/view.do?wordid=ekw000029765&q=chemistry
    5번 뜻이 거의 요즘 우리가 사용하는 뜻이예요.

• 18. ...
    '16.7.15 3:12 AM (125.134.xxx.228)

원글님이 까칠한 걸로.....

• 19.
    '16.7.15 3:15 AM (49.175.xxx.13)

어머나
    명령도 아니었고
    부탁한건데

제입장이 그럴 입장이 아니라뇨
    무슨 권리로 그렇게 표현하세요?

그리고
    링크가 싫다고 하지않았어요

댓글을 읽어보시고 어이없어하시는건 맞나요?

• 20. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.7.15 3:24 AM (110.35.xxx.173)

뭐해요 지금???
    이른 더위 잡쉈나?
    그럼 쭉~ 하던거(!!!!!!) 하시고~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

떠@이들 참 많기도 많아~~

• 21. ㅇㅇ
    '16.7.15 4:40 AM (118.33.xxx.76)

원글 이분 이상한 분!
    뻔한 남여간의 Chemistry를 모른다하니 애써 링크걸어주신 분들에게
    웃기다는 둥 링크달지 말라는 둥
    댓글든분 기분나쁜말투로 쌈닭 먼저 하셨어요!

원래 영어에서도 많이 써요.
    The chemistry between you and me doesn't work. 처럼..
    너와 나사이이 화학반응이 안 일어난다. 남년간의 불꽃이 안튄다 뭐 이렇게 누구나 쉽게 유추를 할 수 있는걸 못하고 물어보니 기본적이 단어뜻에 대하여 링크걸어주는게 당연하죠.

• 22. ㅋㅋ
    '16.7.15 4:52 AM (24.234.xxx.234)

별것 아닌걸로 왤케 많이들 싸우시나요? ㅋ
    의학용어 아니고 드라마 용어 아니구요 그냥 일반 영어 단어에요.
    화학을 케미스트리라고 하잖아요? 그런데 화학이 반응, 작용 이런 의미가 강하잖아요?
    그래서 인간관계에서도 케미가 좋으면 반응, 작용하기 좋다는 뜻이라고 생각하시면 되요. 보통 한국식으로 궁합이 잘맞는다는 뜻으로 미국인들이 일상적으로 사용하는 일반 단어입니다.

• 23. ㅇㅇ
    '16.7.15 6:33 AM (121.168.xxx.41)

원글 댓글 모두 넘 웃겨요

• 24. 24.234님
    '16.7.15 7:47 AM (27.124.xxx.17)

별것 아닌걸로 왤케 많이들 싸우시나요?//

별것 아닌게 아니라..원글님의 댓글을 함 보세요.
    쌈 안나게 생겼나요??

화학이 반응, 작용 이런 의미가 강하잖아요?//

이 설명보다는...
    두가지 이상의 화학물질이 서로 결합할때 나타나는 반응이 물질에 따라 다른것 처럼
    사람 역시 두사람이상의 관계에서도 나타나는 양상이 다양하듯이...
    누가봐도 좋아보이면 케미가 좋다...아니다..이런식으로 빌어 표현하게 된거랍니다.

• 25. 글구
    '16.7.15 7:48 AM (27.124.xxx.17) - 삭제된댓글

원글님...

글은 말과 달라서 억양이 없기에
    님이 표현하고자 하는 의미가 상대방에게 달리 받아들여 질 수 있어요
    그러니 같은 표현이라도 글을 쓸땐 좀 더 표현을 첨가해서 정중하게 써야 되는 겁니다.

• 26. 글구
    '16.7.15 7:52 AM (27.124.xxx.17) - 삭제된댓글

원글님...

님이 표현하고자 하는 의미가 상대방에게 달리 받아들여 질 수 있어요
    그러니 같은 표현이라도 글을 쓸땐 좀 더 표현을 첨가해서 정중하게 써야 되는 겁니다.

*옥시토신의 신경전달물질인 호르몬의 일종으로
    케미와는 상관이 없어요.

• 27. 글구
    '16.7.15 7:53 AM (27.124.xxx.17) - 삭제된댓글

원글님...

*옥시토신은 신경전달물질인 호르몬의 일종으로
    케미와는 상관이 없어요.

• 28. 글구
    '16.7.15 7:54 AM (27.124.xxx.17)

원글님...

*옥시토신은 신경전달물질인 호르몬의 일종으로
    사랑의 호르몬을 불리기도 하나 그건 옥시토신의 특성으로 인해
    붙여진거고 케미와는 상관이 없어요.

• 29. 110.35.xxx.173, 61.75.xxx.94!!
    '16.7.15 9:29 AM (49.175.xxx.13) - 삭제된댓글

글 읽어보면 성품이 나오죠

고약한 시어머니ᆞ주제파악 못하고 가르치려드는
    꼰대같아요
    그리고 권위적이구요
    사람을 되게 기분나쁘게 만드는 성격이신가봐요

• 30. 110.35.xxx.173, 61.75.xxx.94!!
    '16.7.15 9:35 AM (49.175.xxx.13)

글 읽어보면 성품이 나온다더니

고약한 시어머니ᆞ주제파악 못하고 가르치려드는
    꼰대스타일
    주제파악 못하고 권위적
    사람을 되게 기분나쁘게 만드는 성격
    사람들아~~얘좀봐라 아이고 억울해 하면서
    별것도 아닌일에 마녀사냥몰이 하고싶어 안달 난 유형

• 31. 웬열~~~
    '16.7.15 9:43 AM (223.38.xxx.115)

이분 왜 이래
    주제 파악은 솔선수범 하심이...
    남 걱정 작작하고 님 인성부터 돌아보세연

• 32. 어머
    '16.7.15 10:16 AM (1.229.xxx.41)

이 구역은 피해야지

• 33.
    '16.7.15 11:40 AM (49.175.xxx.13)

드라마 키워드 처음 써봤는데
    ㅂㅅ 두세마리가 꼬여서 더티해졌어요 ㅜㅜ
    오염되어버려서 내눈과 다른분들 눈 베릴까봐
    조만간 펑할예정이예요
    저렇게 성격 ㅂㅅ같은 사람들도
    있다는거 상기시켜주고 나름 배운게 있네요~

그래도 82에 성품 좋~은 분들도 워낙 많이 계셔서
    들르게 되는듯

친절히
    설명댓글 주신 분들께는 고마워요~!

그동안 82에 지혜로운 분들과 대화를 나누는 즐거움만 알았는데 반대의 면도 있군요!

• 34. 이 사람
    '16.7.15 6:48 PM (79.213.xxx.94)

골든 리트리버녀?
    이 구역은 댁이 먹으삼 ㅎㅎㅎㅎ.