82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도끼는 뭘로 그렇게 돈을 버는거죠?

돈지랄 조회수 : 31,881
어제 라스 봤더니 장동건, 강동원도 3년 기다리는 명품카를 도끼는 안기다리고 샀다고 하고
우리나라 힙합 시장이 그렇게 큰가요? 드라마와 영화 시장보다 더 크게?
뭔가 이상해요.
저렇게 돈 자랑하는데 조폭이 가만 놔두나 싶고.
99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래 부자겠죠.
    '16.7.14 10:07 PM (211.246.xxx.29)

윤미래와 타이거 JK 부부도 그닥 부유해보이지 않던데요.

• 2. aa
    '16.7.14 10:07 PM (77.99.xxx.126)

행사가 많아요 힙합은.
    웬 조폭

• 3. 부자 아님
    '16.7.14 10:08 PM (1.233.xxx.99)

원래 부자 아니예요.

정말 정말 정말 어려운 가정환경이었대요.
    어릴 때 좁은 집에서 가족 전체가 살아서 돈벌면 넓게 살고 싶어서 넓은 집에 산다고 방송에서 보여줬어요.

• 4. 귀여워요
    '16.7.14 10:09 PM (59.7.xxx.206)

욕도 안하는 랩퍼라니 ㅎㅎ
    돈자랑하는건 그만큼 투명하게 세금내고 있다는거죠.
    말하는거 보면 진중한 성격인 것 같아요

• 5. oo
    '16.7.14 10:09 PM (116.121.xxx.7)

음원수익요 자기가 다 작사 작곡 랩까지다하고
    윤종신이 450곡인가 그런데 도끼가 만든게 350곡 이라고 했나? 여튼 공연수익등..
    찌져지게 가난했던건 맞데요 부자 아니고..

• 6.
    '16.7.14 10:11 PM (175.126.xxx.29)

찢어지게........입니다........오타난 거겠지만서도....

• 7. 힙합이
    '16.7.14 10:11 PM (79.213.xxx.94)

우리나라 시장이 그렇게 크고 행사도 많나요?
    근데 왜 전 저 사람 노래 하나도 모를까요?
    행사의 왕이라면 트로트나 가요가 더 많지 않나요? 대중적이고?
    힙합 시장이 트롯이나 대중가요보다 크다니 모서 믿겠어요.

• 8. ..
    '16.7.14 10:12 PM (1.254.xxx.85)

근데 가난한데 외국인학교는어덯게다녔는지궁금하더라구요
    초등학교만졸업했다던데 부모님이 놔두신것도 대단하고..

• 9. 그러게요
    '16.7.14 10:14 PM (79.213.xxx.94)

그 외국인 학교 졸업했다는 것도 뭔가 앞뒤가 안맞아요.
    아빠는 필리핀 사람, 엄마는 한국 사람, 찢어지게 가난했다면서 외국인 학교는 어떻게 다녔다는건지.

• 10. 가수들
    '16.7.14 10:17 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

행사에서 노래두곡 부르고 2천만원씩 받아가요
    그게 5년전 일이라는 ..요즘은 더하겠죠
    거기에 본인이 곡을만들면 뭐 일만 안벌리면 평생흐고도 남죠..대부분 사업하다 망하는거지

• 11. ..........
    '16.7.14 10:19 PM (121.140.xxx.238)

음원수입이 그렇게 크진 않을텐데.. 보통 가수들 큰 수입은 공연수입이 젤 크구요.

음원수입은 10%정도 밖에 안되는데.

• 12. 저희 라인에
    '16.7.14 10:20 PM (14.52.xxx.171)

한류스타 사는대요
    매니저들이 담배피면서 얘기하는거 들었는데 모가수 행사 한곡에 칠천이래요
    이건 세금 떼는 공연이고 안그런건 부르는게 값이라네요

• 13.
    '16.7.14 10:22 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

찜질방에 장작패서 납품 ===3333333

• 14. 가수도 급에 따라서 다르죠.
    '16.7.14 10:23 PM (110.70.xxx.159)

아무나 몇 천만원씩 주지는 않습니다.

• 15. 흠흠
    '16.7.14 10:23 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

제가 모르는 세계니 뭐 큰 관심은 없지만.

정말 뭐로 그렇게까지! 돈을 버는 것일까 싶긴 했어요.

아무리 우리가 모르는 그 세계에서 추앙받는다고 해도요.

그 음악보다 부자 라는 걸로 저도 먼저 알았거든요.

엄청 가난했다는 것을 강조하는데 말이 살짝 안맞을 때도 있고.

아! 그 푸시캣돌즈 하고 사촌인게 하여간 친척이랬어요.

• 16. 신기한게
    '16.7.14 10:24 PM (79.213.xxx.94)

행사 수입이라면 링거맞고 행사 뛴 장윤정이나 홍진영이나 도끼보다 열배는 인지도 높고 많이 뛰었을텐데,
    음원수입이라면 윤종신이나 이승철이 더 많을텐데
    도끼라는 일반인이 잘 모르는, 노래도 모르는 사람이 대부분인 힙합 시장에서
    저렇게 어마어마한 수입을 올리다니 신기해요

• 17. 저도
    '16.7.14 10:29 PM (14.52.xxx.171)

잘 모르지만 장윤정 홍진영은 정말 박리다매식 행사 아닌가요?
    전국 방방곡곡 벼라별데를 다 다니는것 같은데
    도끼는 꽤 큰 행사 다니는것 같고(이런데는 대기업 붙고 페이 셀듯요)
    요즘 애들은 도끼 엄청 좋아해서 신곡 나오면 거의 음원 구입하니까요
    이승철은 자작곡 안해서 음원 얼마 안될거고
    윤종신도 잘팔리는 편은 아니라고 봐요
    김보성이나 김구라 말이 뻥이 아닌게 도끼 추앙하는 애들은 엄청나게 하더라구요

• 18. 음원수입인데 이승철?
    '16.7.14 10:31 PM (203.226.xxx.113)

이승철이가 곡을 써요? 혹시 쓴다 해도 지가 쓰고 히트한 곡 있어요?
    다른 작곡가나 가수도 아니고 이승철이가 음원수입 대박 거둘 일 있나요? 몇 년 전엔 히트 꽤나 한 노래도 있었던거 같던데 어느 순간부턴 영

• 19. ...
    '16.7.14 10:32 PM (58.226.xxx.169)

도끼는 기업이나 대학교 행사 다니는 거죠. 무슨 장터나 축제 이런 가 아니고.
    단가도 되게 높고. 그리고 힙합은 이제 홍대를 완전히 먹어서 도끼처럼 유명하지 않고
    여기 분들은 정말 이름 한번 들어보지 못한 언더 힙합 가수도 잘먹고 잘 사는 사람 많아요.
    공연 수익만으로 회사 차리고 외제차 끌고 좋은 아파트 사는 랩퍼들 생각보다 굉장히 많음.
    도끼는 단가 센 행사를 무지 많이 뛰는데다가 직접 곡을 만들어서 저작권료도 상당하다고 하네요.
    음원수익도 높고요.

• 20. 박리다매라니요?
    '16.7.14 10:34 PM (110.70.xxx.159)

가수의 급에 따른 페이가 따로 있으니 굳이 저렴하게 단가를 낮출 필요는 없네요.
    그리고 연령대 다양한 대기업 행사에 힙합가수를 부른다니 거참 신기하네요.
    래퍼가 환영받을 수 있는 행사는 한정적이지 않나요?

• 21. 알핏
    '16.7.14 10:34 PM (121.168.xxx.170)

어디선가 봤는데 한달 수입이 1억 이상이래요.
    신동엽이 작년에 바쁠때는 일주일 출연료가 1억이랬어요. 연예인들은 수입이 상상을 초월합니다.

• 22. ..
    '16.7.14 10:38 PM (203.251.xxx.174)

장윤정씨
    행사때 노래 잠시 부르는데
    천만원 넘어요.
    박리다매라뇨ㅎㅎ

• 23. ...
    '16.7.14 10:39 PM (121.171.xxx.81)

장윤정, 홍진영 걸어다니는 중소기업인데 박리다매라니요 ㅋㅋㅋ 그냥 웃고 갑니다. 무슨 시골 장터에서 노래부르는 줄 아시나. 도끼처럼 돈자랑을 안하는 것 뿐이죠.

• 24. 도끼는
    '16.7.14 10:45 PM (110.47.xxx.246)

프로듀서이면서 작곡가이며가수래요
    작년인가 나혼자산다에 나온적있는데
    성공하기위해서 술 여자 욕을 거부한대요
    그래서 공연끝나면 뒷풀이하라고 돈만주고 본인은 집에온대요
    아주 성실한 청년이더라구요
    가난한 부모님 생활비도 달달이 거금으로 보낸대요
    힙합쪽에선 도끼 알아주나봐요
    다이나믹듀오같은 유명힙합가수에게 곡도많이주고해서
    음원수입도많고 공연도 많이한대요

• 25. 문제는
    '16.7.14 10:54 PM (175.223.xxx.178)

아무리 유명해도 힙합시장 자체가 좁다는 거죠.
    그 좁은 시장을 독식하는 것도 아닐텐데 그 엄청난 수입은 이해가 힘들다는 겁니다.

• 26. ..
    '16.7.14 10:58 PM (202.156.xxx.233)

검색해보니 부산에서 레스토랑하다 망해서 초등 졸업하고 형이랑 서울 왔다내요. 서울 와서 엄청 고생한듯 합니다.
    아버지가 필리핀 스페인 혼혈 엄마가 한국인이라고하내요.
    아버지가 밴드쪽에 노래부르고..피는 못 속이나 봅니다
    아직 젊은 나이에 많이 번 만틈 식구들이나 자기보상을 많이하는듯 해요. 번 만큼 다 쓰는듯 하고 ..대단하네요. 자랑하고싶겠어요!!

• 27. 나누는게 없을걸요
    '16.7.14 10:58 PM (115.93.xxx.58) - 삭제된댓글

돈을 많이 벌어도
    소속사가 가수 몫 떼어주는 거랑

본인이 사장이라 누구랑 나누는것 없이
    본인이 번돈
    그냥 다 갖는 거랑 다르죠
    작사작곡도 본인이 하니 작사료작곡료 나가는 것도 없고
    들어가는 비용은 적고
    버는돈은 다 내 돈이면 차이가 날듯요

• 28.
    '16.7.14 10:58 PM (14.52.xxx.171)

홍진영 시골무슨 행사 현수막 있는거 보고 쓴거에요
    박현빈도 장터 무지 다닌다고 자기가 그러던데요 뭐...
    트롯가수들은 얼마 버는지 말 잘 안하고
    도끼는 다 오픈하는거 보면
    도끼는 기업체에서 정산되는 루트로 돈 받는거 같고
    트롯쪽은 정산 안되는 금액도 있지않나 생각돼요

• 29. 요새는
    '16.7.14 11:00 PM (218.157.xxx.1)

예전과 달리 이제는 창작자들이 자기 재능을 어필하고 그걸 금전적 수익으로 연결시킬 수 있는 기회가 많아졌어요. 음원수익도 무시 못하고요. 대중적이진 못해도 힙합쪽 매니아층에게 어필만 가능하면 큰 돈을 벌 수 있는 세상이 된 거죠. 전처럼 무조건 대형 기획사에 들어가야 하는 것도 아니고 1인 기획사도 가능하니까요. 기존 아이돌들중 일반 국민들이 다 알지는 못해도 십대 20대 애들만 잡아도 떼돈 벌잖아요. 굳이 국민가수까지 안 가도 충분히 자산을 형성한다는 소리죠. 웹툰 시장도 그렇고 뜨는 과정이 쉽진 않아도 일단 특정 분야에서 꾸준히 뭔가 생산해내서 고정팬이 형성되면 결국 자기 재능으로 돈을 크게 벌더라고요. 하다못해 요즘은 유튜브에 외국인들이 한국에 대한 각종 잡다한 소개만 해도 조회수 높으면 돈 버는 세상입니다. 아프리카티브이에서 먹방만으로 돈 버는 걸요. 더구나 요새 사람들은 자기가 좋아하는 분야에는 돈을 아끼지 않고 써요. 예전처럼 불법다운로드 하는 경우도 많이 사라졌고요.

• 30. 나누는게 없을걸요
    '16.7.14 11:02 PM (115.93.xxx.58)

돈을 많이 벌어도
    소속사가 온갖 비용다 제하고
    소속사몫 가수 몫 비율나눠서 떼어주는 거랑
    본인이 사장이라 누구랑 나누는것 없이
    본인이 번돈 그냥 다 갖는 거랑 다르죠

작사작곡도 본인이 하니 작사료작곡료 나가는 것도 없고
    들어가는 비용은 적어서
    버는돈이 다 내 수입이면 꽤 쏠쏠할듯요

• 31. ....
    '16.7.14 11:22 PM (121.185.xxx.141)

도끼가 무슨 기업 행사같은 걸 한다고.... 힙합클럽 크루 공연이 많죠. 그러나 수입은 거의 음원수입이라고 보는 게 맞고..
    보통 아이돌 하나 만들자고 먹이고 재우고 입히고 이것저것 일일이 레슨시키고, 애들 따라다니는 수십명 스태프들 다 먹여살려가며 수익 남기는 거랑, 굶어가며 개인기로 작사작곡퍼포먼스까지 혼자 해서 혼자 먹는 거랑 차원이 다르죠. 쇼미더머니 덕도 컸을거고 젊은 사람들이 다운로드나 스트리밍으로 듣고 노래방에서 부르고, 쇼핑몰, 카페, 식당에서 틀어대는 음악들에 도끼 음악이 얼마나 많은데요. 도끼 뿐만이 아니고 그 만큼 버는 힙합 뮤지션들 몇 명 더 있을 듯..
    그리고 국제학교는 집안 망하기 전 초등 얘기고, 망하는 바람에 초졸이에요.

• 32.
    '16.7.15 1:56 AM (112.168.xxx.26)

돈많이 받네요 와!!!

• 33. ..
    '16.7.15 2:11 AM (112.154.xxx.8) - 삭제된댓글

젊은 사람들중 힙합음악 매니아층이 어마어마하다는걸
    전혀 모르는 82 아줌마들~~~
    도끼는 해외공연도 한다고 들었어요.

• 34. 깨녀
    '16.7.15 2:13 AM (112.154.xxx.8)

젊은 사람들중 힙합음악 매니아층이 어마어마하다는걸
    전혀 모르는 82 아줌마들~~~
    도끼 유명한지 오래됐어요.
    해외공연도 한다고 들었어요.

• 35. ..
    '16.7.15 5:16 AM (222.99.xxx.103)

푸쉬캣돌스 니콜세르징거랑 사촌지간이란게
    더 놀라웠음 외모가 너무 다른데

• 36. 진짜요?
    '16.7.15 5:52 AM (79.213.xxx.94)

니콜이랑 사촌이라고요?????진짜???? 이상하게 외국인 학교니 뭐니 왜 안믿기죠?

• 37. 부산에
    '16.7.15 7:13 AM (79.213.xxx.94)

국제학교가 있나요? 초딩 졸업하고 서울로 올라왔다니.
    그리고 중학교까지 의무교육 아닌가요?

• 38.
    '16.7.15 7:22 AM (112.187.xxx.174)

타진요도 아니고...

• 39. ...
    '16.7.15 7:27 AM (112.154.xxx.8) - 삭제된댓글

원글 정말 타진요 같음..
    뭐가 그리 의심스러운가요?

• 40. ...
    '16.7.15 7:29 AM (112.154.xxx.8)

원글 정말 타진요 같음..
    뭐가 그리 의심스러운가요?
    부산은 국제학교가 없다 생각하세요? 참..ㅠㅠ

• 41. 이봐요 원글님.
    '16.7.15 7:33 AM (69.169.xxx.173)

뭐가 그리 안믿겨서 꼬치꼬치 물고 늘어지시나요.
    도끼 어렸을때 식당인가 했고, 아버지가 외국인이고 해서 국제학교 다니고 했는데, 집이 쫄딱 홀라당발라당 망하면서 컨테이너에서 살았답니다.
    고생 지지리 했대요. 14살에 최연소 래퍼로 데뷔해서 혼자 곡쓰고 프로듀싱하고 노래하고 기획사도 자기거고 죽어라 일만하고 사는 애에요.
    모르는 사람들은 허영만 잔뜩 든 졸부라고 생각하겠지만 걘 윗분들이 이야기했듯 욕도 안하고 여자도 안밝히고 술도 안마셔요.
    그렇게 모은 돈으로 일년에 한번 스스로에게 선물하는게 그 비싼 차 인거구요.
    그것말고도 명품들이 많지만..
    그정도 곡을 만들고 한다는건 라디오스타에서 윤종신도 이야기했듯 진짜 열심히 일한다는 거에요.
    그렇게 의심만 하면서 열심히 살아 성공한 애한테 색안경 끼고 보지 마세요.

• 42.
    '16.7.15 7:36 AM (124.54.xxx.29)

보통 소속사에 거의 뜯기고 정작 본인은 얼마 가져가지못하지만 도끼는 자신이 사장이에요. 가사에도 나오죠. 니들은 벌어서 다 뜯기지만 나는 내가 만든 멋진 음원이 바로 내 수익 그대로 가져가서 돈많이 벌지롱~하는 내용요 눈에 보이는 행사로 버는 수입보다 젊은이들의 음원 다운,스트리밍으로 버는 수입이 어마어마해요

• 43. 도끼는
    '16.7.15 7:38 AM (116.123.xxx.37) - 삭제된댓글

가장 큰 이유가 노이즈 마켓팅으로 슈퍼카 회사에서 일순위 섭외대상이라고 하네요
    장동건 강동원이 슈퍼카 탄다고 자랑질하면 좀 치명적인 레벨이 되겠지만
    도끼는 마구 자랑질 해도 전혀 상관없고 자랑질을 하거든요
    슈퍼카 회사에서 보면 도끼는 그야말로 미끼라 해도 좋은 그런 대상이죠
    그래서 남들 기다리는 슈퍼카 기다리지 않고 받는 것으로 알고 있어요

• 44. 도끼는
    '16.7.15 7:39 AM (116.123.xxx.37)

가장 큰 이유가 노이즈 마켓팅으로 슈퍼카 회사에서 일순위 섭외대상이라고 하네요
    장동건 강동원이 슈퍼카 탄다고 자랑질하면 좀 치명적인 레벨이 되겠지만
    도끼는 마구 자랑질 해도 전혀 상관없고 자랑질을 하거든요
    슈퍼카 회사에서 보면 도끼는 그야말로 미끼라 해도 좋은 그런 대상이죠
    그래서 남들 기다리는 슈퍼카 기다리지 않고 받는 것으로 알고 있어요
    본인이 직접 한 얘기라 들었어요

• 45. ...
    '16.7.15 7:40 AM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

메이저 음반에도 참여했었네요. 현아 음반같은거네요.
    그리고 힙합이 흑인음악에서 나왔다고 하면.. 개인적으로 생각하는 대표적 힙합의 정서상?
    밑바닥에 있던 삶에서 음악으로.. 떼돈 번 컨셉..이 한 컨셉이기도 한거 같은데..
    하나의 컨셉으로.. 상품화고 전략이도..자기 스스로의.. 수입의 상당부분을 자동차에
    투자했을것 뻔하고..
    메이저 음반에도 많이 참여했다면.. 참여한 정도에 따라 수익은 상당할 수 있을듯하고요.
    장동권 강동원 이야기 하지만.. 솔직히 페라리나 스포츠카면 이미지가 있는데..
    이게 먼저 줄 수 있는게..파는 사람이 권한이 있다면. 저라도.. 장동권보다는..
    좀 더 이미지가 젊고 맞는.. 친구 줄것 같은데요. 스포츠카 특성상.. 홍보를 겸해야한다면요.
    장동권은 솔직히 너무 올드한 느낌이죠. 만약 홍보를 한다는 입장에서는요.

트롯트니 이승철이니 윤종신 이야기 하시는데.. 음..
    한류가 왜 한류겠어요. 소녀시대 빵 터지고 기타등등 아이돌 터진거지..
    트롯 가수나 오래된 가수쪽은 아니죠.
    그리고 ..행사에는 여러종류가 있죠. 회사에서 어떤 행사를 할때 트롯 가수 부른다면..
    연로한 부모님..구경시켜줄것 아닌한 별로일거 같은데요.

• 46. ...
    '16.7.15 7:44 AM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

그리고 힙합이 흑인음악에서 나왔다고 하면.. 개인적으로 생각하는 대표적 힙합의 정서상?
    밑바닥에 있던 삶에서 음악으로.. 떼돈 번 컨셉..이 한 컨셉이기도 한거 같은데..
    하나의 컨셉으로.. 상품화고 전략이고..자기 스스로의.. 수입의 상당부분을 자동차에
    투자했을것 뻔하고..
    메이저 음반에도 많이 참여했다면.. 참여한 정도에 따라 수익은 상당할 수 있을듯하고요.
    장동권 강동원 이야기 하지만.. 솔직히 페라리나 스포츠카면 이미지가 있는데..
    이게 먼저 줄 수 있는게..파는 사람이 권한이 있다면. 저라도.. 장동권보다는..
    좀 더 이미지가 젊고 맞는.. 친구 줄것 같은데요. 스포츠카 특성상.. 홍보를 겸해야한다면요.
    장동권은 솔직히 너무 올드한 느낌이죠. 만약 홍보를 한다는 입장에서는요.

한류가 왜 한류겠어요. 소녀시대 빵 터지고 기타등등 아이돌 터진거지..
    그리고 ..행사에는 여러종류가 있죠. 회사에서 어떤 행사를 할때 트롯 가수 부른다면..
    연로한 부모님..구경시켜줄것 아닌한 별로일거 같은데요.

저렇게 돈자랑하는데 조폭이 가만 나두나..보다..
    저사람 컨셉일것 같다는게 개인적 생각인데요. 그만큼.. 여러 음반 참여하면서 수익을
    벌었을거고. 자신을 화제를 끄는 전략중 하나일 수 있고.. 그런면에서 머리를 잘 쓰는것 같고..
    물론.. 외국 힙합 뮤지션의 스타일을 일부 차용한거겠지만요..
    뭐 그런거라 생각합니다. 단순 가요나..트롯을 위주로 들어왔다면.. 이해못할 행동일지도
    모르지만.. 그냥 어찌보면 흔한 행동과 전략중 하나로 보이는데요. 전..
    적어도 머리 나쁜 친구는 아니다.. 이정도

• 47. ...
    '16.7.15 7:46 AM (220.126.xxx.20)

하나의 컨셉으로.. 상품화고 전략이고..자기 스스로의.. 수입의 상당부분을 자동차에
    투자했을것 뻔하고..

저렇게 돈자랑하는데 조폭이 가만 나두나..보다..
    저사람 컨셉일것 같다는게 개인적 생각인데요. 그만큼.. 여러 음반 참여하면서 수익을
    벌었을거고. 화제를 끄는 전략중 하나일 수 있고.. 그런면에서 머리를 잘 쓰는것 같고..
    물론.. 외국 힙합 뮤지션의 스타일을 일부 차용한거겠지만요..
    뭐 그런거라 생각합니다. 단순 가요나..트롯을 위주로 들어왔다면.. 이해못할 행동일지도
    모르지만.. 그냥 어찌보면 흔한 행동과 전략중 하나로 보이는데요. 전..
    적어도 머리 나쁜 친구는 아니다.. 이정도

• 48. ㄱㄱ
    '16.7.15 8:03 AM (223.62.xxx.142)

도끼는 돈의 소중함도 돈보다 소중한게 있다는 것도 아는거죠 그러니까 솔직하게 저러는거죠

보고 있는 당신이 인격이 성숙하다면 당신이 도끼만큼 소중한 무얼 가지고 있단걸 아는 사람일거고. 원글처럼 미성숙 하면 남의 거에 배아파 죽는거죠

• 49. ㅎㅎ
    '16.7.15 8:04 AM (175.223.xxx.149)

원글님 넘 웃겨요
    저렇게 돈자랑하는데 조폭이 가만 놔두냐니 ㅋㅋㅋ
    자랑하고 보여주는게 힙합정신 스웩 아니던가요?
    힙합하니까 나 이만큼 해서 이런 사람이야~~
    보여주는거죠

• 50. 원글의 열폭이
    '16.7.15 8:18 AM (175.197.xxx.36)

눈에 보여요. 눈이 벌게 져서....

아마 상고 졸업하고 고시로 변호사되서 대통령당선된 노무현을 보던 홍만표 이하 그 검사새끼들 눈빛이 그랬을 겁니다. 변호사도 씨벌 비리하게 상업등기나 해주던 하급 변호사 출신이 인권 어쩌고 저쩌고 하더니...대통령???

질투에 눈이 멀어서 비하하고 빈정대고 흠잡을려고 언론에 고가의 시계를 논두렁에 버렸네 뭐네......

원글님, 돈을 초졸인 도끼가 그렇게 번다니까 샘나요??? 배가 뒤틀리나요?

• 51. ...
    '16.7.15 8:19 AM (123.228.xxx.109)

미국 흑인 힙합하는 애들...
    노래통해서든 뭐든 돈자랑하고 그러는데..
    그거 따라하는거죠 뭐

• 52. 힙합계
    '16.7.15 8:20 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

1위를 씹어먹고 있는데요
    게다가 몇년전부터 공중파까지 진출
    아줌마들입에서 회자되기까지 입에 오르내리는데
    도끼 랩스타 맞네요

도끼는 홀로기획사나 마찬가지예요
    제작비가 거의 안드는 시스템이래요
    그노래가 음원차트 상위권에 있고
    공연계에서는 섭외 1순위이고 도끼뜨면 난리나겠죠

김구라 아들까지 힙합한다고 하는데다가
    힙합의 민족이라고 80세 할머니들도 힙합을 하는데

힙합계의 1인자의 수입이라고 친다면 많지않은거죠

• 53.
    '16.7.15 8:29 AM (223.33.xxx.177) - 삭제된댓글

집이 망해서 초졸이에요
    초등까지는 괜찮게 살았는데

• 54. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.7.15 8:35 AM (119.197.xxx.1)

아니 저 위에 홍진영 장윤정이 박리다매라는 헛소리는 또 뭔가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    와서 두어곡 부르고 가는게 최소 이천인데
    뭘 알고나 쓰든가.

도끼는 어렸을때 엄청 찢어지게 가난했대요
    그래서 자기 꿈이
    나중에 커서 돈 많이 벌면 돈자랑 엄청하면서 사치스럽게 사는 거라고.
    그래서 그러는것도 있을거고
    원래 힙합하는 사람들이
    돈자랑,허세 이런쪽으로(스웩이라고 하죠) 컨셉잡고 활동하는 사람들 많습니다.
    미국쪽 힙합문화에선 비일비재해요.
    어예 가사자체가 그런쪽으로 돈자랑, 허세 이런쪽으로도 많이 만들고
    도끼는 뚜렷하게 이렇다할 메가히트곡이 있다기보다는 음원을 엄~~~청나게 다작하더군요

• 55.
    '16.7.15 8:37 AM (223.33.xxx.177) - 삭제된댓글

장윤정도 홍진영도 돈 많이 벌고 있겠죠
    도끼처럼 나 얼마번다 오픈을 안하는 것 뿐.
    도끼가 그랬잖아요
    다른 랩하는 유명한 친구들 수입을 모르겠다고
    물어도 말을 안하더라고
    그래서 자기는 자기가 랩쪽 수입 랭킹1위인지 어떤지
    알수가 없다고
    지코나 그런 친구들도 수입 좋을거라고 했잖아요
    세금관련 기타등등 때문에 수입이 얼만지 입을 안여는 거죠

• 56.
    '16.7.15 8:39 AM (223.33.xxx.177) - 삭제된댓글

랩 아니고 힙합으로 고침

• 57. ..
    '16.7.15 8:39 AM (115.140.xxx.133)

도끼무시하는분 많네요 ㅎㅎ놀랍니다
    우리나라힙합최고레이블사장이에요. 최고가 그정도도못벌면 우짭니까.
    힙합시장.울나라10대20대애들한테 물어보세요 힙합말고 뭐있나..
    울동네만 해도(지방)젊은애들 잡으려고 힙합공연만 하는데..
    엑소같은애들은 완전애들이나보는거고. 힙합공연해도 도끼는 잘안와요ㅋ
    도끼가 얼마나스타인데 너무모르시네요.

• 58. ㅇㅇㅇ
    '16.7.15 8:40 AM (58.237.xxx.52)

힙합에 대해 잘은 모르지만
    돈 저렇게 많이 벌어도 사생활이 난잡하지 않아서 일단 호감이 가네요
    보통 저런경우 별짓다하는데 그런쪽으로는 깨끗하고 자기가 지키는 선이 있고 그래서 맘에 드네요.

• 59.
    '16.7.15 8:48 AM (223.33.xxx.177) - 삭제된댓글

장동건,강동원은 예약하고 3년 기다려야할 정도인
    명품카를 도끼가 바로 뽑을 수 있었던건
    도끼가 장동건이나 강동원 보다 돈이 더있거나 더 없어서
    그런게 아니고(차값이야 누가 사든 똑같죠)
    광고효과 때문이에요
    장동건과 강동원은 구입한 후에도 조용하겠지만(sns에
    사진찍어 올리고 그런게 없다는 거죠)
    도끼는 sns에 올리고 하잖아요
    도끼는 자기생활 엄청 오픈하는 스타일이잖아요

• 60. 어쨌든
    '16.7.15 9:04 AM (1.238.xxx.15)

젊은 세대의 힙합..
    대세는 대세인가봐요.
    시대의 흐름을 잘 따라가야 하는것 같아요

• 61.
    '16.7.15 9:21 AM (223.33.xxx.40)

곡 달라고 줄서는거 안보이던가요?

윤종신은 곡 팔러 다녓다는 우스개 소리
    라스에서 종종 나오죠

• 62. ㅎㅎ
    '16.7.15 9:29 AM (59.25.xxx.110)

힙합레이블 1위 사장인데 그정도 벌죠.
    그리고 도끼가 버는 족족 많이 쓴다고 들었어요

• 63. ..
    '16.7.15 9:30 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

헉 도끼가 얼마나 대형가수 피쳐링을 예전부터 많이 했는지,
    우리나라 대중음악이 얼마나 힙합쪽을 선호하는지,
    도끼가 작곡 작사 프로듀싱한 곡이 몇개인지..
    너무들 모르시는 거 아니에요?
    랩 들어보면 급이 달라요. 진짜 잘해요.

• 64.
    '16.7.15 9:33 AM (116.36.xxx.152)

도끼랑 같은 오피스텔 살아요.
    지하 5층 주차장에 외계스러운 차가 뙇뙇뙇!!!있어요.
    이제 보면 대략 알 수있음. . 그가 산 차로구나. . .

그 근처엔 아무도 주차 안함. . . ㅋㅋ

• 65. 플럼스카페
    '16.7.15 9:34 AM (182.221.xxx.232)

저도 아는 사람이면 참 유명한 사람인데^^;(제가 아이돌도 잘 몰라요. 우리딸 좋아하는 방탄소년단 하나 압니다)
    초졸이면 어때요. 자기자리에서 20대가 그렇게 신념갖고 사는거 대단하지 않나요? 대학원 마친 저도 그 나이에 그런 확신없이 살았어요. 원글님 살짝 학력으로 얕보는게 보이네요.
    저희딸 친구가 kpop스타 예선까진 올라갔던 아이인데 중1이 rolling in the deep 부르는거 보고 제가 반했어요. 아...저런 애는 대학도 의미없겠다. 싶더라고요.

• 66. .....
    '16.7.15 9:39 AM (122.34.xxx.106) - 삭제된댓글

본인이 기획사 운영하니 수입 온전히 본인이 갖을 테고, 라스에서 연간 수입 얘기하는 거 보니 쇼미더머니의 흥행이 수입에 엄청난 도움을 준 듯요.

• 67. .....
    '16.7.15 9:40 AM (122.34.xxx.106)

본인이 기획사 운영하니 수입 온전히 본인이 가질 테고, 라스에서 연간 수입 얘기하는 거 보니 쇼미더머니의 흥행이 수입에 엄청난 도움을 준 듯요.

• 68. ...
    '16.7.15 10:47 AM (211.36.xxx.251)

도끼하루행사비가 천단위예요.

이창명이 포르쉐타는데. . .

• 69. 눈크게
    '16.7.15 11:05 AM (121.151.xxx.26)

우물안개구리 우물만한 하늘이 다인줄알죠.
    우리가 모르는 세상이 얼마나 넓은지 이해조차 안되는거죠.
    젊은이들과 교류도 없고
    내가 아는것만 다인줄...

• 70. ㅎㅎ
    '16.7.15 11:06 AM (121.168.xxx.25)

곡쓴게 320곡이나 된대요.음원 수입도 쏠쏠하겠죠.어려웠던 가정환경을 이겨낸만큼 열심히 노력해서 번 돈을 자랑하는건데 그게 이상할게 뭐가 있나요.부럽기만 하던데요.

• 71. ..
    '16.7.15 11:11 AM (183.103.xxx.243)

얼마나 대단한 청년인지
    나 혼자 산다 도끼편 보세요.
    유튜브에도 있을걸요
    술,여자, 담배, 도박 아니고 완전 성실함.
    공연 전에 절에가서 명상하고 공연하러 가던데요.
    그리고 부산에 외국인 학교 있어요.
    아이고
    그냥 네이버 검색 몇번하면 다 알텐데 왜 모른척 물어보는지 모르겠네요.

• 72. 내고향은
    '16.7.15 11:16 AM (203.128.xxx.31) - 삭제된댓글

안드로메단가봐요
    저리 유명한 사람을 왜 아직 몰랐을까...
    도끼라 해서 장작패는 도끼말하는줄...

• 73. empire state of mind
    '16.7.15 11:20 AM (121.139.xxx.197)

미국은 힙합으로 먹고살만한데 한국은 아직 모르겠네요.
    비욘세 남편 제이지는 재산이 조단위?

• 74. 모르는거
    '16.7.15 11:53 AM (223.62.xxx.46)

많이 배우네요.
    아이돌도 한국에서보다
    일본이나 중국 시장 가야 돈이 된다던데
    힙합시장이 그렇게 크고 돈이 되는거네요.
    도끼도 잘 됬으니 좋고요.

• 75. 도끼 신기한 게 뭐냐면
    '16.7.15 12:17 PM (116.37.xxx.133) - 삭제된댓글

그렇게 어렵게 살았고 많이 벌었고 벌고 있는데도
    사람 자체가 굉장히 여유롭게 보인다는 거예요.
    대놓고 돈 자랑하는 인간들 참 멋없고 후진데 그런 것도 전혀 없고,
    벤틀리 빌려준다고 하고 분유 사준다고 하는데도 하나도 기분 안 나쁘게 들리고..

대체 이 신박한 청년의 정체는 뭐죠

• 76. ..
    '16.7.15 12:27 PM (222.100.xxx.210)

ㅋ 저도 이거 궁금했는데 ..

• 77. 하아애나떼들 같에요
    '16.7.15 1:45 PM (183.100.xxx.69)

모르면 물어볼 수있쬬
    사실 나이든세대 들은 잘 모르죠 힙합자체도 아해하기히들고
    그거허나 모룬다고 이리떼들 처럼 들러붙어서 뜯어먹어야
    직성이 풀리나요?

이러니 진보세대들이 욕먹는거에요

• 78. ...
    '16.7.15 2:14 PM (116.33.xxx.3)

저도 2년전쯤? 의아해서 검색해보고 그랬었어요.
    위에 나온 이야기들에 하나 보태자면, 힙합쪽은 서로 디스하고 누가 누구 편 먹고 싸우고... 십대, 이십대 음악 좀 듣는다는 사람들은 그 히스토리를 다 알고 있더라고요.
    그걸 알고 듣는거랑 모르고 듣는게 다르고요.
    뭐랄까 음악 외의 것까지 포함하는 큰 스토리라인이 있고, 그걸 타고 노는걸 보며 즐긴다고 해야할지... 그래서 돈자랑하고 자기이야기 다 하고 그런게 필요한 요소이고, 듣는 사람은 매니아 같은 부분이 생기고요.

그리고 아는 사람이 작곡 프로듀싱하는데 큰 히트곡이 있는 것도 아니고, 시간도 여유있게 일하는데, 돈 많이 벌더군요. 그러니 그만큼 인지도 있는 사람이 시간 쪼개서 일하면 아주 돈 많이 벌 것 같아요.

• 79. 친척 아님
    '16.7.15 2:21 PM (124.111.xxx.28)

니콜 세르징거 하고는 사촌이 아니고 아무 관계도 없다고 하네요.

• 80. ...
    '16.7.15 4:00 PM (58.226.xxx.169)

니콜 세르징거하고 친척 맞는데 거의 볼 일 없고 잘 모르는 편이라고 했어요.

• 81. 가수들
    '16.7.15 4:20 PM (152.99.xxx.239)

행사비 비싼건 아는데.. 도끼라는 힙합가수가 행사를 아주 많이 하나요? 그것도 최근 아닌가요? 대학교 행사아니면 일반 어른들 행사 아니면 안부를것 같은데..
    그냥 신기해서요..

• 82. ㄱㄱ
    '16.7.15 4:36 PM (223.62.xxx.199)

아직도 대학행사나 어른들행사 아니면 문화를 접해보지도 못한 불쌍한 우물안 개구리 남 돈번다는데 배아퍼서는 어머 돈벌데가 어딨단말예요? 신기해서요

• 83. ㄱㄱ
    '16.7.15 4:37 PM (223.62.xxx.199)

나이든 세대면 조폭은 가만있냐고 묻습니까 그냥 못돼먹은거지

• 84. 힙합
    '16.7.15 5:00 PM (116.36.xxx.198) - 삭제된댓글

금요일 밤 방송되는 엠넷에서 방송하는 쇼미더머니,
    이제 마지막회 남았나요?
    이거 방송하고 나면 거기 나왔던 음원들이
    실시간검색 장악하고 음원차트에 상위로 올라가요.
    내가 모르는 분야가
    대세일리 없다는 생각은
    이제 아니라고요.

젊은층은 달라요.
    문화가 달라지고 있어요.

• 85. ..
    '16.7.15 5:01 PM (115.140.xxx.133) - 삭제된댓글

도데체 일반어른행사는 뭐죠?그건 어디서하는건가요?
    우리동네는 온통힙합공연인데 일반어른행사는 뭘말하는거지.
    나도 일반적인어른인데..별이상한질문이네요.
    원래 본인이아는만큼만 관심이 가고보이는거긴하지만
    이렇게는 나이안먹어야겠다 다짐해봅니다.

• 86. ..
    '16.7.15 5:02 PM (115.140.xxx.133)

Yg사장 양현석은 돈을 어디서 버나요??
    자기가 행사도 안하는데..도끼는자기몸값도비싸고 회사사장이에요
    울나라최고레이블

• 87. 힙합
    '16.7.15 5:04 PM (116.36.xxx.198) - 삭제된댓글

내가 모르는 분야가
    이제 아니라고요.

성인 남자들이
    포켓몬고 땜에 속초로 몰려드는건 어떤가요?

문화가 달라지고 있어요.

• 88. 힙합
    '16.7.15 5:07 PM (116.36.xxx.198)

내가 모르는 분야가
    이제 아니라고요.

성인 남자들이
    포켓몬고 땜에 속초로 몰려드는건 어떤가요?

문화가 달라지고
    다양해지고 있음을 알아야죠.

• 89. 세계는 넓고 사람은 많습니다
    '16.7.15 5:13 PM (58.121.xxx.54) - 삭제된댓글

본인이 모른다고 무시하는 늬앙스의 글 ..
    참 별로이네요

• 90. ㅎㅎ
    '16.7.15 5:27 PM (222.107.xxx.182)

곡 써서 음원으로 나온게
    1년에 320곡이라 그랬어요
    한달에 30곡씩 쓴다구요

• 91.
    '16.7.15 7:12 PM (219.250.xxx.55)

부산국제학교있나고요?
    네 두개있어요

• 92. 본인이 모른다고
    '16.7.15 7:13 PM (175.223.xxx.206)

막 의심하는거 수준 낮아보입니다.
    아지매가 모르는 언더 힙합 가수들이 아이돌보다 돈 더 많이 벌어요.
    홍대에 클럽공연들 엄청 많고 생각보다 그들만의 리그가 커요.

• 93. ...
    '16.7.15 8:21 PM (220.122.xxx.182)

와아~ 돈 많이 벌면 조폭들에게 상납이라도 해야한다는거예요? 어쩜 그런발상을 할수가 있죠?
    본인이 모른다고 다 그런게 아녀요...장동건 강동원보다 지금은 도끼가 더 대세일겁니다. 세월이 시대가 변하자나요 ..흐름을 좀 보세요...돈벌어 성공하기까지 정말 힘들었던 걸로 알고, 자기예전이랑 비슷한 처지의 친구들도 물심양면으로 도움 많이 주고 그런다고 해요....왠 의심은 끝도 없네요...초졸이 중요한가요? 적어도 힙합에선 천재입니다 제가 보기엔.

• 94. dd
    '16.7.15 9:48 PM (218.48.xxx.147)

몇년전 버는족족 명품차로 돈자랑할땐 철없어보였는데
    지금은 왜 그랬는지 이해 가네요 생각보다 똑똑하고 사업가 마인드도 있는것같아요 솔직히 랩은 별 감흥없는데 사람은 괜찮은것같네요 명품차 돈자랑으로 본인 컨셉을 만드는데 돈을 다 투자했고 그컨셉이 극대화되면서 돈이 돈을 부르게 만들었네요 자기관리가 철저하니까 이렇게 성공한것같구요
    장동건 강동원보다 돈이 많고 대단해서라기보다 라스에서 본인이 말했듯 홍보가 되니 슈퍼카를 선점할수있는거죠
    버는돈 다써서 돈자랑하고 사치 즐기지만 그게 컨셉이 되서 더 돈을 벌수있게해주는 구조에요 발상의 전환이기도하고 아무나 이렇게 성공할수있는것은 아니니 축하해주고싶어요

• 95. mm
    '16.7.16 5:22 AM (222.109.xxx.147)

도끼는 자기가 하는 힙합스타일이 대중적이 아니라는 것을 알고 다른 대중가수가 1곡 작업할 때 본인은 10곡작업하는 식으로 했다고 하네요.그리고 콘서트를 한달에 한번씩 열기도 하고..밥만먹고 곡쓰고 활동하고..그랬다고 봐도 될거에요..그리고 곡은 너무 열심히 작업안한데요.뚝딱 만들어요.어릴때 너무 공부하듯이 열심히 해서 그 곡이 결과가 안좋으면 상처받고 그래서 대충한다고 해요.바쁘게 이리저리 뛰면서 돈 번거같아요.힙합씬에서는 그래도 탑이고 일반인들은 몰라도 매니아들이 많아서 공연흥행 잘되고 그런것 같아요.굳즈같은것도 파는것 같고..비지니스 감각도 괜찮아보여요.그리고 한국뿐만아니고 미국투어도 하고 해외투어
    콘서트하고 다니더라고요..여러나라에 팬이 많다고 하네요.게다가 초등학교만 나오고 바로 음악작업하고 데뷔했으니..돈번 기간이 나이에 비해서 꽤 길죠..그만큼 음악적 역량과 인지도도 많이 쌓았고..어느 분야든 탑은 돈 많이 벌고..도끼같은 스타일은 팬덤도 세고 충성도가 높아서 그만큼 돈을 벌 수 있지 않나 생각해봅니다.

• 96. mm
    '16.7.16 5:27 AM (222.109.xxx.147) - 삭제된댓글

도끼가 돈자랑 하는 것도 막되먹은 이런 음악으로 돈 벌 수 있다는걸 보여주고 싶다고 했어요.
    즉 대중적이지 않은 트랩기반의 힙합이 우리나라에선 알아주지 않는 음악이라는거죠..그런데 세월이 흐르고
    힙합이 대세가 되면서 트랩의 시대가 왔고 사람들이 이제 도끼음악을 알아주게 됐어요.그래서 더 돈을 잘 벌 수 있게 된거죠.그리고 도끼는 많이 벌지만 많이 써서 돈을 더 많이 버는 것처럼 보이는 것 같아요.홍진영 이런사람들도 많이 벌겠지만 돈자랑 안하잖아요.세금문제도 있을 것 같고..돈자랑 신나게 하는 사람이 연예인중에 거의 없다보니 도끼가 많이 버는걸로 보일테지만 실제론 장돈건이나 다른 사람들보다 훨씬 못벌거에요.

• 97. mm
    '16.7.16 5:29 AM (222.109.xxx.147)

도끼가 돈자랑 하는 것도 막되먹은 이런 음악으로 돈 벌 수 있다는걸 보여주고 싶다고 했어요.
    즉 대중적이지 않은 트랩기반의 힙합이 우리나라에선 알아주지 않는 음악이라는거죠..그런데 세월이 흐르고
    힙합이 대세가 되면서 트랩의 시대가 왔고 사람들이 이제 도끼음악을 알아주게 됐어요.그래서 더 돈을 잘 벌 수 있게 된거죠.그리고 도끼는 많이 벌지만 많이 써서 돈을 더 많이 버는 것처럼 보이는 것 같아요.홍진영 이런사람들도 많이 벌겠지만 돈자랑 안하잖아요.세금문제도 있을 것 같고..돈자랑 신나게 하는 사람이 연예인중에 거의 없다보니 도끼가 많이 버는걸로 보일테지만 실제론 장동건이나 그런사람들이 더 많이 벌겠죠.수지가 시에프만으로 100억 번다고하니 도끼는 다 합쳐서 10억이니까..;

• 98. mm
    '16.7.16 5:34 AM (222.109.xxx.147) - 삭제된댓글

참..가수들 수입 중에 가장 큰 부분이 콘서트 수입이에요.도끼는 그걸 매달 했으니 수입이 많은거고.
    행사랑 음원까지 더해지고 본인이 대표니까 회사에서 가져가는 부분없으니 더 파이가 커진게
    돈을 많이 벌 수 있었던 가장 큰 부분이겠네요.

• 99. mm
    '16.7.16 5:35 AM (222.109.xxx.147)

참..가수들 수입 중에 가장 큰 부분이 콘서트 수입이에요.도끼는 그걸 매달 했으니..무시못하죠.
    해외투어까지 하니까 꽤 수입이 짭짤할거에요.게다가 행사랑 음원까지 더해지고 본인이 대표니까
    회사에서 가져가는 부분없으니 더 파이가 커진게 돈을 많이 벌 수 있었던 가장 큰 부분이겠네요.