82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 성적우수반

고민 조회수 : 1,977
퇴근하고 집에 왔는데 아이가 들어오면서

2학기부터 우수반에 들어간다고 할건지 말건지 엄마랑 상의해오라고 했대요.

국영수 중간,기말,모의고사 합산 성적으로 뽑는건데

기쁘고 기특하지만

한편으로는 고민이되네요.

1학기를 거쳐보니

우리애는 자기주도 보다는 학원에서 정해진 스케쥴대로 공부하는 아이라는 결론을 내렸거든요.

학원관리 받는 과목은 성적이 좋고

혼자 공부하는 과목은 성적이 별로에요.

편차가 큽니다.

그래서 지금부터 국,영,수,과

모두 학원으로 보내고 2학기부터는 야자를 안할 생각이었는데

우수반이 되면 야자 6타임 필수래요.

그러면 주중 3일은 반드시 야자를 해야하는데

애초 결정했던 학원스케쥴이 꼬여버리네요.

우수반을 하게 되면 과학은 못하는거고

수학학원에 문의해서 주중1, 주말2

영어도 주중1, 주말1이 되는지 알아봐야겠죠. 이것도 해줄지 말지 아직 모르는거고.

선생님께서 우수반이 되면 소논문도 쓰고 더 많은 기회가 주어지고 상을 탈 수 있는 기회도 많지만

만약 이번에 들어오지 않겠다 그러면 다음부터는 성적이 되어도 못들어 온다고 하셨대요.

학교 방침이겠지요.

아이 말로는 전교 40명 중에 자기가 보기에 4명정도가 안한다고 했다네요.

아이한테 어떻게 하고 싶냐고 물어보니

자기도 잘 모르겠대요.

조언 좀 부탁드려요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -.-
    '16.7.14 6:58 PM (1.231.xxx.247)

일단 들어 갑니다.
    그리고 학원스케줄을 조정해야죠.
    애가 많이 버겁겠지만 기회인데요.
    소논문도 쓰고 기회더 많이 주어진다는데..
    학교에서 전략적으로 밀어주겠다는거죠.

• 2. ..
    '16.7.14 7:38 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

우리 아이도 심화반인데요
    아이는 너무 하기 싫어하네요.
    안한다는거 제가 설득해서 들어갔는데
    아이가 자율학습시간에 집중을 잘 못하는것같아서
    저도 고민이예요.
    전교 등수도 계속 떨어지고 있어서
    그냥 2학기때는 심화반 안하고 학원을 보내는것이 더 나을지 고민중이예요.
    스펙이 쌓이는건지 아직 생기부에 안적혀서 실감은 안가는데요
    중요한 내신이 자꾸 떨어지니
    저도 아이가 해야하나 말아야하나 고민입니다.
    어쩌다 제 고민만 적었네요

• 3. dlfjs
    '16.7.14 8:17 PM (114.204.xxx.212)

밀어준다면 들어가는게 좋을거 같긴해요

• 4. 아이둘다
    '16.7.14 8:22 PM (112.152.xxx.220) - 삭제된댓글

고등 두아이 모두 우등반에 있는데‥사교육할 시간이 없어요
    주말밖엔‥큰아이는 낙천적이라 친구들 공부 하는것
    보면서도 룰루랄라 하더니 성적이 조금씩 하락ㆍ
    작은아이는 여자아이라 친구들 열심히하는게 스트레스인지 잠도 푹 안자는듯 해요‥

큰아이는 데리고 나와서 집중 과외 시켜볼까 싶기도
    합니다‥

• 5. 고등
    '16.7.14 10:02 PM (124.49.xxx.102)

분따에서 봤어요. 저라면 1학년때니 시켜보겠어요.
    비교과 활동도 그나마 시간적 여유가 있는 1학년때 열심히 하는게 낫다고 생각해요. 미르반에 학생부관련 활동들 학교에서 밀어준다고 들었고요.
    1학년 2학기때 해보고 결정하셔도 될 듯 합니다.