82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개 열고 끓이나요??

오렌지 조회수 : 1,554
얼마전에 시댁에 갔었는데 어머님이 된장찌개를 끓여주셨거든요 
근데 정말 너무너무너무너무 맛있는거예요
그냥 고깃집에서 나오는것 같이 얕은맛의 된장찌개가 아닌 
깊은 느낌의 된장찌개였어요 
같은 된장으로 끓여도 제가 끓으면 절대 그 맛이 안나는데 말이죠 
그래서 여쭤봤더니 된장을 넣고는 뚜껑 덮지 말고 끓이라고 하시더라고요 
생각해보니 뚜껑 열고 끓이면 뭔가 잡내가 날아가서 맛있는건가? 싶기도 하고요 
아직 해보진 않았는데 제가 뚜껑 열고 끓인다고 그 맛이 나올것 같진 않아요 ㅜㅜ
근데 된장 넣고 얼마나 더 끓여야 하는건가요? 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.13 10:21 AM (211.237.xxx.105)

뚜껑을 열고 끓이면 잡내도 날라가지만 수분도 같이 날라가서 더 졸아들겠죠.. 졸아든맛이 맛있다고
    느끼시는거 아닌지.

• 2. 난가끔
    '16.7.13 10:21 AM (49.164.xxx.133)

된장은 휘발성 물질 날리게 열고 끓이는거 맞아요 같은 된장이면 같은맛 날것 같아요
    어머니에게 상세히 물어보면 어머니 기뻐하실것 같은데요

• 3. 막판에
    '16.7.13 10:26 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

투척하는 msg 아닐까요?ㅋㅋ.. 뚜껑 열고 끓이는건 맞아요 생선요리도 뚜껑열고 끓이면 비린맛도 없고 훨 맛있더라구요

• 4. ...
    '16.7.13 10:37 AM (116.126.xxx.4)

된장 할때 뚜껑 한번도 사용해본적이 없네요

• 5. ..
    '16.7.13 10:56 AM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

뚜껑 닫을 새가 없어요.
    차례대로 단단한 채소 넣고 버섯도 넣고 두부도 넣고 이것저것 넣다보면 ^^

• 6. ..
    '16.7.13 11:05 AM (210.217.xxx.81)

저도 일부러 뚜껑을 덮을 타이밍이잇나 생각해봤습니다

• 7. ...
    '16.7.13 11:18 AM (211.230.xxx.226)

최적의 답은 어머님께 여쭤 보는 겁니다 ㅎ
    어머님 된장으로 어머님이 끓이셨는데 그게 아주 아주 맛있다고 느껴지셨다니 정답은 어머님이~
    그리고 무엇보다 어머님들 며느리가 이런 거 물어보면 굉장히 좋아하세요
    맛있다고 똑같이 만들고 싶다고 애교 곁들이면
    저희 어머님도 가끔 이런 거 여쭤보면 엄청 좋아하세요 ㅎㅎㅎ

• 8.
    '16.7.13 11:52 AM (116.125.xxx.180)

CJ 해찬들 구수한 집된장 ! 이거 진짜 맛나요

육수는 멸치다시마 파우치 아시죠? 그거 하나 넣고
    육수내서 된장풀고
    감자1개 양파 0.5개 버섯 부추 호박잎 등 아무거나 넣고
    마늘 청량고추 넣음 끝~
    두부도 있음 넣구요
    완전 맛나요

뚜껑 열든 안열든 상관없지만
    수분이 팍팍 날아가야 된장찌개가 졸여져서 더 맛나죠

육수 내기 싫음 미원 약간 넣으심되요 한꼬집?