82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

데요 / 대요 제발 구별해서 써요 우리ㅠㅠㅠㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 3,526
제 느낌인가요? 요즘들어 이 두 개 왜 이리 잘못 쓰시는 경우를 많이 볼까요..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모르는 사람
    '16.7.12 9:37 AM (1.251.xxx.248)

실수 줄이도록 정확히 가르쳐주세요

• 2. ..
    '16.7.12 9:55 AM (175.223.xxx.175)

핑계대다를 핑계되다로 쓰는 분도 넘 많아요....

• 3. 미루내사랑
    '16.7.12 10:01 AM (125.185.xxx.75)

여다 물어도되는지,비슷한거같은데요,
    아이를 가지다.가지려한다
    아이를 갖으려한다.가진 ,이표현을 갖은
    이렇게 쓰던데 이건 틀린거 아닌지요?
    헷갈려요

• 4. 저도
    '16.7.12 10:06 AM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

헤깔려요 알려주고 제대로 쓰자고 하던지요ㅎㅎ

• 5. 답답하다
    '16.7.12 10:08 AM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

저게 왜 헷갈리는지 진짜 노이해

'영희는 징

• 6. 제가 알기론
    '16.7.12 10:11 AM (61.82.xxx.223)

데요 --내가 경험한일? 뭐 그런걸 말할때
    대요 --남의 일을 전할때 ?
    그리 알고 있어요

덧붙여
    하든지 와 하던지 많이 틀리게 사용하시는것도 좀 ;;

제가 알기론
    하든지 -하나를 선택할때
    하던지 --과거 의 의미가 들어간

• 7. 답답하다
    '16.7.12 10:12 AM (175.223.xxx.61)

저게 왜헷갈리는지 진짜 노이해
    초등학교레벨 국어정도만 제대로 배워도 알겠구만..
    맞춤법중에 저거 틀리는게 제일없어보임

• 8. ...
    '16.7.12 10:13 AM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

~던
    ~든
    이것도 잘 못 쓰는 분들 넘 많아요.

• 9. ...
    '16.7.12 10:30 AM (175.223.xxx.175)

'아기를 가진'을
    '아기를 갖은'으로 쓰면 틀려요
    '갖은'은 명사 앞에서 '갖은 양념'같이 '여러 가지'의 뜻으로 쓰이는 것만 맞고,
    동사 '가지다'의 뜻으로 쓰면 틀린거에요..
    저도 어떻게 이걸 모르나 생각했는데
    요즘 인터넷에 '갖은'을 '가지다'의 뜻으로 쓰는 사람이
    너무너무너무 많아서 제대로 알던 사람도 헷갈릴 것 같긴해요...

• 10. ㅇㅇㅇ
    '16.7.12 10:37 AM (121.183.xxx.242)

평소 독서량과도 관계 있지 않을까요. 제가 얼마전 유명(?)인사와 메일을 주고 받을 일이 있었는데 실망감과 선입견이 생기려하더군요.

• 11. ..
    '16.7.12 11:10 AM (181.233.xxx.61)

요즘 많아진건 아니고 한 십년전부터 그런듯...?
    진짜 많이 틀리는 맞춤법인데 제일 없어보여요
    든지 던지 이런 거 틀리는 건 그러려니 해요
    근데 이건 진짜 윗분말씀대로 초등학교때 배우거든요..

• 12. 바람
    '16.7.12 11:52 AM (222.154.xxx.57) - 삭제된댓글

"대요"와 "데요"가 헷갈릴때, "다고해요"를 "대요"나 "데요" 대신 넣어서 말이 안되면 무조건 "데요"

영희와 철수가 뽀뽀를 한다고해요 -> 영희와 철수가 뽀뽀를 한대요 [말이됨]

영희와 철수가 뽀뽀를 했는다고해요 -> 영희와 철수가 뽀뽀를 했는다고해요 [말이안됨]
    영희와 철수가 뽀뽀를 했는데요

• 13. 바람
    '16.7.12 11:55 AM (222.154.xxx.57)

"대요"와 "데요"가 헷갈릴때, "다고해요"를 "대요"나 "데요" 대신 넣어서 말이 안되면 무조건 "데요"

영희와 철수가 뽀뽀를 한다고해요 [말이됨] -> 영희와 철수가 뽀뽀를 한대요

영희와 철수가 뽀뽀를 했는다고해요 [말이안됨] -> 영희와 철수가 뽀뽀를 했는데요

• 14. 대요, 데요
    '16.7.12 1:55 PM (175.223.xxx.142)

바람님 구별법 감사합니다.

• 15. 대요.데요
    '16.7.12 3:29 PM (1.241.xxx.187)

바람님 구별법 감사합니다.

• 16. 기ㅏ억
    '16.7.12 3:31 PM (122.153.xxx.66)

기억합니다

• 17. ...
    '16.7.12 4:11 PM (119.18.xxx.166)

http://speller.cs.pusan.ac.kr/PnuSpellerISAPI_201602/

• 18. 질문요!!!
    '16.7.12 4:13 PM (83.79.xxx.217)

저 위에 바람님~~
    그럼 이건 뭐죠??

영희와 철수가 뽀뽀를 했다고해요 [말이됨] -> 영희와 철수가 뽀뽀를 /했대요/??

/했대요/ 가 맞는 건가요??

• 19. 맞아요
    '16.7.12 4:31 PM (218.48.xxx.160) - 삭제된댓글

~던
    ~든
    이것도 잘 못 쓰는 분들 넘 많아요.22222222222222

• 20. 데 대
    '16.7.12 11:04 PM (219.255.xxx.139)

데요 - 내 생각. 내 주장 , 내 안에서 나온거
    대요 -남생각, 남 주장 ,남에게서 들은거

• 21. ...
    '16.7.13 12:16 AM (61.98.xxx.147)

맞춤법저장합니다.
    감사합니다.