82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 천장 배관보이면 어떠세요?

순덕이엄마 조회수 : 2,625
각종 인테리어 잡지들 보면서
천장노출된 천장이 높은 집이 로망이었는데
현실은 아파트라서요 ㅜㅜ
http://m.navercast.naver.com/mobile_magazine_contents.nhn?rid=1409&contents_i...
여기 링크좀 봐주셔요
변정민집처럼 배관이 좀 보인다면 어떠세요??

뜯고 배관 좀 보이면 어때
마음을 거의 정했는데
남편님 반응이 별로네요
며칠뒤엔 결정해야하는데 심난해요
친정엄마도 반대하시고

저만 배관보여도 괜찮아 어허허 그러네요
그냥 지나가지 마시고
의견 좀 주실수있나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순덕이엄마
    '16.7.11 8:06 PM (223.62.xxx.200)

http://m.navercast.naver.com/mobile_magazine_contents.nhn?rid=1409&contents_i...

• 2. @@
    '16.7.11 8:14 PM (175.194.xxx.96)

아파트 보일러실 같아서 절대 안 할듯요. 저런 인테리어는 하고나서 볼때마다 개짜증일 듯. ㅋㅋ

• 3. ....
    '16.7.11 8:21 PM (211.110.xxx.51) - 삭제된댓글

거실만 천장재없이 상부 슬라브 노출하고 싶으신건가요?
    일반 아파트는 거실아래 관통하는 배관은 없어요
    화장실 주방도 옆 파이프덕트라는 수직공간으로 바로 연결되구요
    문제는 전기 배선일텐데요
    관리사무소 가서 건축도면 설비도면을 보여달라고해보세요
    아파트 천장속 슬라브 하단은 콘크리트 면이 거칠어요 석고보드 마감을 할거니까 노출천장마감수준이 아닐거에요 페인트만 칠해서 될일이 아닐거에요...

• 4.
    '16.7.11 8:21 PM (117.111.xxx.119)

뜯고 배관 보이는것이 문제가 아니라 제대로 하지않음
    겨울에 어디서 바람이 들어오는지 난방이 정말 많이 필요하다 들었어요
    그냥 편하게 인테리어하세요
    천장 안뜯고도 예쁜집 않은데요

• 5.
    '16.7.11 8:22 PM (117.111.xxx.119)

예쁜집 많다구요

• 6. 천장고
    '16.7.11 8:22 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

미리 몇 센티나 높일 수 있는지 확인 해야 하고
    배관중에서도 스프링클러는 쑥 내려와 있게 되는데 이걸 잘라서 올리는 건 좀 일이라고

배관 위로 먼지는 감내 ㅎ하셔야

천장을 페인트 분사로만 마감할지 추가로 깔끔하게 다듬고 하시려는지.

나중에 되팔경우 무엇이든 기본만 된 집이 다음사람이 손대기 수월해서 선호됩니다.

개인적으로는 몇 년 전 까지만 해도 천장 올려야지 했는데
    요즘은 집은 들어왔을때 아늑하고 편안해야지 소파에 누워 올려다 본 천장이 거친 시멘트마감 위로 페인트 된건 좀 부드럽지 않겠구나 합니다.
    개인적으로 한동안 유행하던 시멘트 벽돌 조적벽도 별로...

• 7. 노노
    '16.7.11 8:24 PM (221.139.xxx.53)

아랫집이 저렇게 높여서 노출 인테리어 해놓고
    우리집한테 층간소음 제기하던데요.
    참고로 층간소음 별로 없는 아파트
    다른 층은 초등생들 우다다다 뛰어도 안들린답디다.

• 8. 다음에
    '16.7.11 8:42 PM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

집 팔 때 구매자 입장에선 꺼릴 듯요
    저 사람은 끝없이 인테리어를 바꿀거고 협찬도 계속 들어올거니
    옷바꿔 입듯이 내장재를 바꿀 수 있을텐데
    일반인들은 그럴 수가 없으니 튀지않는 범위 안에서 심플하게 하는게 야무진 결과물이 되겠지요

• 9. 흉함
    '16.7.11 8:45 PM (121.189.xxx.135) - 삭제된댓글

배관 보이는 거 흉해요.
    게다가 같이 사는 남편분이 싫다고 한다면 더욱 하지 마셔야죠.
    그게 같이 사는 가족에 대한 예의입니다.

• 10. ffff
    '16.7.11 9:13 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

보기도 흉하지만 배관 위로 먼지 쌓이는 거 어쩌시려구요. 높아서 닦기도 힘든데....
    거미줄 생길 수도 있구요.

• 11. 하지마세요
    '16.7.11 10:49 PM (58.237.xxx.237) - 삭제된댓글

원래 배관보이는 인테리어가
    까페나 편집샵 같은 상업 공간에 들어갔다가
    그 트렌드가 집으로 들어왔는데요

일단 풍수적으로 배관이나 전선이 저렇게 보이면 안 좋아요
    그리고 집이란 아늑함과 안정됨이 잇어야해요
    저렇게 인테리어해놓으면
    님도 처음엔 괜찮다싶어도 나중엔 별로다 이렇게 되어요
    집 팔때도 문제 되고요

집과 상업 공간의 인테리어는 달라요
    또 저 배관보이는 인테리어 트렌드가 한 물 지나가면
    님 네 집 인테리어는 정말 구닥다리 같아 보여요

• 12. ....
    '16.7.11 10:52 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

석고보드 없이 콘크리트 그대로 마감되는 건데요
    저희 집 천정 스팟 조명 교체하려 빼면 천정 콘크리트가 안쪽애 보이는데
    칼바람이 들어와요..그대로 배관노출로 마감하면
    난방비 급증에도 춥게 겨울 나실거예요

• 13. 순덕이엄마
    '16.7.11 11:57 PM (223.62.xxx.200)

흐엉 생각지도 못한 부분을 많이 알게됐어요
    먼지정도만 생각하고 있었는데
    난방비라던가 유행에 대한 부분은 생각을 못했네요
    기본에 충실하겠습니다

드디어 집을 고쳐서 산다 생각했더니
    의욕만 앞섰나봐요 ㅎㅎ

현실이 보이네요
    정성스레 답해주셔서 감사합니다