82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 두드러기, 알레르기내과 or 피부과?

걱정 조회수 : 9,590

제가 5,6월에 너무 아팠는데.. 이젠 좀 살만한데, 아놔, 이젠 남편이에요.T,T

40대 후반 남편, 두드러기를 앓은 적이 거의 없는데요.

보약으로 한약을 지어서 먹고 있는데 한 달 사이에 세 번이나 두드러기가 났어요.

두드러기 증상은 눈이 붓고 몸 군데군데 말 그대로 두드러기, 가렵다고 하고요.

주사 맞고 약 먹으면 가라앉기는 하는데 자꾸 재발하니

이러다가 만성 두드러기로 갈까 걱정입니다.

제가 의심하는 건 두 개인데요.

1. 한약

남편 얼굴이 많이 검은 편인데 이게 간이 안 좋다는 증거죠?

간이 안 좋은 사람이 한약을 먹어서 두드러기가 나온 게 아는가 싶어요.

어제 테니스를 처음 쳤는데, 너무 힘들어 중간에 두 번이나 쉬었대요. 계단 오르내리는 것도 힘들어하고요. 체력 하나는 정말 좋았거든요. 그게 간 문제와 연결되는 게 아닌가 싶습니다. 

한 가지 아리까리한 것은 두드러기가 난 첫 날은 한약을 짓기만 하고, 거기서 한방차를 마셨거든요.

한방차만으로도 두드러기가 날 만큼 한약이 몸에 안 받는 걸까요? 아니면 그 원인이 아닐까요?

2. 땅콩

올해 들어 남편이 땅콩을 너무 많이 먹었어요. 거의 매일요.

땅콩이 아나필락시스 증상을 가져온다는데.. 혹시 이게 아닌가 싶어서, 그럼 땅콩으로 알레르기 검사를 할 수 있나요?

=============================================================

그래서 두드러기 치료를 어디로 갈지도 고민이에요.

두드러기 하면 피부과지만.. 피부과는 그냥 항히스타민? 약만 주고 마는 게 아닌가 싶어서요.

차라리 아산병원 알레르기내과 같은 데 가서 제대로 검사를 하는 게 나은지, 물론 제대로 검사를 해줄지도 의문이지만요.

한의원은 안 가려고요. 검색해보니 어느 한의원.. 짜고 친 홍보성 기사가 너무 많네요.

원인이 한약일 수도 있는 거고..   

지난번에 저 아프면서... 우린 진짜 우리 몸뚱아리로 열심히 사는 방법밖에 없는데...하며 더욱 위기감이 왔거든요. 

그런데 이제 남편이 아프니 걱정이 더욱 많습니다....

82님들, 지혜를 주셔요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.11 11:25 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

내과요.

• 2. 한약도
    '16.7.11 11:26 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

간에 무리가 갈 수 있어요.
    그래서 두드러기가 발생 한거 같으니 한역을 일단 멈추세요.
    그리고 일시적인 두드러기 막 올라온건 내과가서 링겔 주사 맞으면 없어지긴 해요.

• 3. 한약도
    '16.7.11 11:26 AM (218.52.xxx.86)

간에 무리가 갈 수 있어요.
    그래서 두드러기가 발생한거 같으니 한약을 멈추세요.
    그리고 일시적인 두드러기 막 올라온건 내과가서 링겔 주사 맞으면 없어지긴 해요.

• 4. 원글
    '16.7.11 11:30 AM (211.36.xxx.112)

답변 감사해요. 저도 일시적인 두드러기면 좋겠는데, 꾸준히 한두 주 간격으로 3번이나 계속되니 걱정되어서요. 일단 한약을 멈추는 게 답인 것 같아요. 알레르기내과에 한약 가져가면 성분 검사해서 안 맞는 부분 알려줄까요?(너무 우매한 물음인 것 같기는 한데..ㅎㅎ)

• 5. 동지
    '16.7.11 11:34 AM (182.215.xxx.10) - 삭제된댓글

저도 두드러기 없다가 한약 먹고 올라오기 시작해서 피부과를 다녔어요. 처방해 준 약 먹어도 며칠만 괜찮지 다시 안좋아져서 결국 대학병원 가려고 해요. 저는 삼성 최동철 교수와 아산 문희범 교수 사이중에 고민하는데 원글님이 아산 병원을 택하신 이유가 있나요? 알레르기내과에 한약을 가져갈 필요는 없을거 같아요

• 6. 원글
    '16.7.11 11:41 AM (211.36.xxx.112) - 삭제된댓글

가까운 걸로 치면 삼성의료원이 훨씬 좋은 조건인데요... 삼성의료원 역량이 아산보다는 떨어지지 않나요.. 몇 번 겪어본 제 생각이에요. 특히 정형외과.T,T

• 7. 동지
    '16.7.11 11:42 AM (182.215.xxx.10) - 삭제된댓글

아, 그렇군요. 역시 아산이 한국 종합병원중에서는 탑인가봐요

• 8. 하얏트리
    '16.7.11 11:47 AM (203.244.xxx.34)

한약 먹고 있는데 두드러기 났다면 한약 복용 중단하는 것만으로 대부분 두드러기 증상은 멈춥니다.

한약 들고 병원 간다고 그 성분 분석해주는 것도 아니고 분석도 불가능합니다.

그리고 얼굴 색깔 보고 간 안좋겠지 그냥 막연히 생각하지 마시고 동네 내과라도 가셔서

피검사하고 간초음파 한 번 받아보시길.

간 안 좋으면 당연히 한약은 중단...그 외 다른 건강식품이나 약물도 중단할 수 있는 것은 중단하셔야

합니다.

아주 만성 두드러기로 삶의 질 떨어지는 수준 아니면 글 내용 적으신 내용만으로 아산 병원 가시는 것은

오버처럼 느껴지네요.

• 9. 원글
    '16.7.11 11:57 AM (211.36.xxx.112)

아, 간초음파요. 감사합니다~ 그리 할게요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.7.11 12:10 PM (210.221.xxx.34)

대학병원 피부과에 가서 알레르기 검사해보세요
    수십가지 알레르기중 남편이 어느것에 반응하는지
    검사하면 나올거에요