82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2문과 내신 3점대

고2맘 조회수 : 2,967
경기도에 있는 고등학교 2학년 문과 여학생맘입니다.
기말도 끝났고 이런저런 생각이 많아지네요
현실적으로 문과 3점대는 인경기도 어렵다지요...

그래서 이번 방학부터 인문 논술을 준비해볼까하는데요
논술전형이 점점 없어지고 줄어드는 추세이지만
반면 수능최저등급을 폐지하는 대학도
조금씩 늘어나 한가닥 희망을 가져볼 수 있다해서요
예를 들면 건대나 단대 아주대등등
위 정도 대학만 진학해도 정말 넘넘 감사할거 같습니다

문과논술 다들 현실적으로 넘 들어가기 어렵다 말씀하시지만
지금부터 조금씩 잘 준비한다면 과연 가능성 있을까요?

방학특강으로 입시논술 결제하기전에
입시경험해보신 선배님 또는 관련 사교육 전문가계심
여러가지 사실적인 조언 좀 부탁드립니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과가 미달나지 않는한
    '16.7.9 6:55 PM (61.101.xxx.114)

진짜 어려울거 같은.....

• 2. 모의
    '16.7.9 6:58 PM (61.83.xxx.240) - 삭제된댓글

모의고사 등급은 어찌나오나요?

• 3. 고2맘
    '16.7.9 7:00 PM (180.70.xxx.120)

이번 6눨 모고 수학만 2등급
    나머지는 3등급 나왔네요.

• 4. 모의
    '16.7.9 7:09 PM (61.83.xxx.240) - 삭제된댓글

그러면요
    그냥 생기부열심히 관리해서 학종으로 가세요
    학종은 가능성 좀 있어요
    절대 학종 포기 마시구요
    지금 3등급대면 고3때 더 떨어져요
    이건 통계적 사실입니다
    그리고 이정도며 3등급 두개 최저기준 못맞출수도 있어요
    최저없는곳은 논술의 신들의 영역입니다

잘생각해보세요

• 5. 모의
    '16.7.9 7:10 PM (61.83.xxx.240) - 삭제된댓글

그리고 논술은 미리 준비할것도 없고 고2겨울에 하세요

• 6. 모의
    '16.7.9 7:16 PM (61.83.xxx.240)

너무 냉정한가 싶어 다시왔어요
    수능 두개합 5나 6인 대학중 인서울권으로 몇개대학이 있네요
    그 대학들 홈피들어가서 기출한번씩 읽어보라고 하세요
    자꾸 봐야 늘어요
    고2는 요수준이 가장 경제적이지 않을까요?
    홈피 들어가면 면접질문 자소서내용 다 있네요
    꼭 읽어보세요

• 7. 고2맘
    '16.7.9 7:17 PM (180.70.xxx.120)

최저없는 논술은 신.들.의 .영.역
    이 한문장으로 모든게 이해되네요 ㅠ
    모의님 댓글들 감사해요.

• 8. 모의
    '16.7.9 7:19 PM (61.83.xxx.240)

네 논술학원비 비싸고요
    지금부터 하기는 돈 아까워요
    그래도 포기할수 없으니 어머님이 좀 고생해보세요
    저는 안봤지만 ebs에도 논술볼수 있다고하니 다른 친구들 예시답안도 보시고요

• 9. 고2맘
    '16.7.9 7:27 PM (180.70.xxx.120)

그러게요...논술학원비 비싸더라구요
    다른과목 여름방학 특강비도 다들 후덜덜
    그래도 희망이 있다면 최대한 지원해주고 싶은데
    학원에서 얘기하는 것만 듣고는
    너무 휘둘리는 느낌이라
    현실적인 조언 좀 듣고 싶어 글 올려봤네요
    모의님이 조언해 주신부분 잘새겨서 생각해보겠습니다.
    따뜻한 조언들 넘 감사합니다

• 10. ...
    '16.7.9 9:27 PM (182.209.xxx.131)

작년 경기도 고 3 맘이예요!
    올해 문과 인서울 했구요!
    논술은 말리고 싶습니다.
    논술 가능성이 어느정도인가 하면은요
    우리 아이 학교 작년 논술 원서 600장 나났는 데 그 중 두명만 최종합격했습니다.
    저희 아이도 논술 내리 3년을 하고 무지 비싼 논술 과외 고 3막판까지 받았는 데 논술 3개 다 떨어졌어요!
    학종은 세개 다 최종합격했구요!
    논술은 글빨이 신의 수준 아니면 도전하는 게 아닙니다.
    아까운 시간, 돈만 버립니다.

• 11. ....
    '16.7.9 9:31 PM (182.209.xxx.131) - 삭제된댓글

위의 글 쓴 사람인 데
    학종으로 경기도 문과 3등급까진 숭실대, 숙명여대 등 가능하더라구요! 작년 기준으로...
    우리 아이 친구들 가는 거 보니...
    궁금한 것 있으시면 메일주세요!
    제가 자식 둘을 다 학종으로 인서울중상위권 대학 보냈으니 .
    도움이 될 수도 있을 듯요!
    amzclub@naver.com입니다.
    질문 주시면 대답해 드릴께요!

• 12. 고2맘
    '16.7.9 9:43 PM (180.70.xxx.120)

여기에 글쓰길 잘했네요
    논술상담하고 너무 허황된 청사진만 그려진듯해요
    이젠 좀 확실히 알겠어요
    황송한 마음으로 메일로 상담좀 드릴께요
    선배맘님~
    메일까지 남겨주시고....넘넘 감사드려요
    (메일은 삭제하셔도 될듯해요)

• 13. 고3맘
    '16.7.9 10:13 PM (180.70.xxx.79)

모고 그정도면 경기권 당연히 되구요. 고3된다고 꼭 성적 떨어지고 그러진 않아요. 입시정보 잘한번 공부하세요. 내신3이면 학종으로 괜찮은 인서울 가능해요. 동국대이하급의 학교들은 비교과가 조금만 괜찮아도 많이 유리하다 하더군요. 전문가에게 직접 들은 얘깁니다.

• 14. 그리고
    '16.7.9 10:16 PM (180.70.xxx.79)

논술은 경쟁률 자체가 60대일 이렇게 해요. 수능최저 못맞추는 애들 많으니까 맞추는 애들과의 실질경쟁률을 따지더라도 30대일은 되겠죠. 그러니 하늘의 별따기ㅠ

• 15. 저기
    '16.7.9 11:07 PM (39.118.xxx.16)

저도 경기 문과 고3인데 메일로
    문의드려도 될까요

• 16. 저기
    '16.7.9 11:34 PM (39.118.xxx.16)

182.209 님메일 보냈습니다 ^^

• 17. 저도
    '16.7.9 11:39 PM (125.130.xxx.89) - 삭제된댓글

저도 아이가 고2인데
    도움이 되네요
    감사합니다

• 18. ..
    '17.7.21 8:35 AM (110.10.xxx.157)

고3이라 정보 하나하나 다 소중하네요.감사합니다.