82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이정도 살려면 돈을 얼마정도 벌고 갖고 있으면 가능할까요?

... 조회수 : 3,669
대기업 직장인인데 워낙 급여 짜기로 소문난 회사이고
집안도 어려워서 저축해야하고
집에 생활비도 조금 보태서
대기업 다녀도 그다지 여유는 없어요.
이 직장도 마흔 중반 이후 다닐수나 있을지 몰라서 허리띠 졸라매고 살아야해요.

백화점에서 맘에 드는옷 계절별로 한벌씩 사입고
일년에 한번 휴가때는 해외여행 가고
평소 주말에도 전주니 부산이니 강원도니 여행다니고
한끼 1인분 3만ㅡ5만원 정도 하는 식사도 한달에 몇번씩은 사먹고
평소 먹고싶은것은 금액 신경 안쓰고 사먹고..

이정도로 살려면 얼마나 벌고
재산은 어느정도 있으면 가능할까요?

지금 제가 받는 월급을 모두 제 용돈으로만 쓴다면 가능은 하지만..

저 정도로만 살아도 소원이 없겠네요.

현실은 근교 지방 여행은 일년에 한두번 큰 맘 먹어야 가고
한끼 만원 미만 외식정도..
그것도 자주는 부담스럽구요.
돼지갈비정도 먹는게 작은 사치...

올 여름 휴가도 어디라도 가서 일박이라도 하려면 1인당 수십만원이라 방콕하려구요..ㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.8 9:22 PM (203.251.xxx.174) - 삭제된댓글

최소 250~3백만원요.
    어디까지나 집이 있다면요.

• 2. ...
    '16.7.8 9:30 PM (221.160.xxx.140)

싱글을 감안
    자가라면

• 3. 못해도
    '16.7.8 9:32 PM (112.173.xxx.251)

400은 되어야 할 것 같아요
    그런데 벌때 모아 두세요.
    집 없고 여행 못가서 죽지는 않아도 돈 없음 젊으나 늙으나 자살까지 하더군요.

• 4. ...
    '16.7.8 9:34 PM (114.204.xxx.212)

혼자 써도 400 이상 들겠는대요
    저축 필요없이 은퇴후에도 매달 400ㅡ500 정돈 나올게 있어야 하고요

• 5. ᆞᆞ
    '16.7.8 10:28 PM (14.75.xxx.96) - 삭제된댓글

제가 계절별 옷사입는거 만 빼고 딱 그렇게 살고있는데요
    한 500 정도면 얼추 그리살수있어요
    여기에 저축한다면 부족하고요
    딴건몰라도 일년에 한번 해외여행 .이게 돈이 많이들어요
    한달 생활비 가 나가더라고요
    저는옷을포기하고 나갑니다

• 6. ..
    '16.7.9 12:13 AM (175.223.xxx.83)

직장인들 월급이 뻔하긴하죠. 답답하시겠어요....

근데 돈보다 시간을 그리 내기가 힘든것 같아요. 평소주말에도계속여행다니기요.
    해외여행은 2주정도 잡아서 몇천 정도 쓰고 쉬지만 시간때문에 가끔 건너뛰는 해도 있고 국내여행은 대신 짧은시간 내서 제주도등 연 3ㅡ4회 하는것 같아요.
    식사는 보통 3만원 이상 되고, 외식은 가장 좋은 식사로 합니다. 먹고 싶은 것은 다먹는 편인데 그래도 해외 일류 레스토랑들에서 정말 좋은 식사 다하려면 돈 더벌어야할것 같고, 생활의 질이라는게 더욱더 높이고 싶은 마음이 드니까 그런마음이 드네요.

오늘 지인이 보낸 kb부자보고서 보니까 우리나라 부자들 평균 가구당 월 소비액이 1천 정도라고 하더군요.
    그 중에서도 집집마다 소비 비중이나 그런건 다르겠죠.
    사업 상속 부동산 이 3개로 부를 축적 했다는 비중이 대다수였네요
    그 보고서에서 부자의 기준에 대한 인식의 설문 결과는 100에서 70으로 낮아졌다고 하네요.

• 7. 숫자로 계산해보셔야
    '16.7.9 6:36 AM (59.6.xxx.151)

정작 기본 생활비가 빠져서 ㅎㅎ

사계절 백화점에서 한 벌400
    그외 옷- 속옷, 티셔츠 청바지 등등 일년 100
    해외여행 평균 500
    국내 여행 500
    외식 20- 이건 한달에 몇번만 잡은거고 평소 외식 커피값 제외
    미장원 다니고 친구 만나 영화라도 보고 등등

거기에 주거비, 세금과 공과금, 식비
    경조사비, 의류비

이렇게 해서 12로 나누면 됩니다

• 8. ㅇㅇ
    '16.7.9 6:53 AM (172.56.xxx.17) - 삭제된댓글

월수입 천만원에 부채없이 십억정도 있음 가능하겠네요. 그이하에 저정도 소비는 사치

• 9. ...
    '16.7.9 11:19 AM (220.75.xxx.29)

혼자서 천이상 벌어야 가능하고 딸린 식구 생기면 곱하기 머릿수 해야죠.